Недолив топлива на российских АЗС объяснили испарениями

Недолив топлива на российских АЗС объяснили испарениями

Независимый топливный союз (НТС) выступил с заявлением, в котором назвал исследование Федерации автовладельцев России (ФАР) о недоливе бензина на российских АЗС клеветой. В НТС признают, что проблема существует, но она не такая распространенная, как пытаются показать ее представители ФАР, уверяют в союзе. 

Яромир Романов

Как передает корреспондент Znak.com, НТС обращает внимание на два ключевых момента в предложенной ФАР методике, которая «ставит под сомнение заявленные выводы». В частности, союзу показался сомнительным метод «тайного покупателя», при котором бензин подают в пластмассовую канистру в багажнике, а затем переливают в мерное устройство. 

«Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%», — говорится в сообщении.

Также у организации возникли вопросы к выборке и выводах исследования. В НТЗ считают, что делать выводы обо всей общей совокупности — 25 тыс. АЗС в 85 регионах страны — на основании данных по 34 АЗС «по меньшей мере непрофессионально».

При этом в союзе признали, что проблема недолива бензина существует. «Но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР», — приводятся в заявлении слова президент НТЗ Павла Баженова. «Мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 УК РФ „Клевета“», — добавил он.

3 июля ФАР сообщила, что на 76% АЗС недоливают бензин, в результате чего реальная стоимость литра вырастает почти на 10 рублей. Выводы были сделаны на основе собственного исследования ФАР, проведенного в 13 регионах. Максимальный недолив топлива зафиксировали на заправках крупных федеральных и региональных сетей.

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.