Доллар
Евро

Операторы закупили иностранное оборудование для исполнения «закона Яровой»

Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Российские операторы связи вынуждены использовать иностранное оборудование для исполнения «закона Яровой», что противоречит установке президента Владимира Путина, который просил снизить зависимость от иностранных технологий. Об этом пишет Reuters.

Обязанность хранить данные на протяжении шести месяцев возникла перед всеми операторами связи России с 1 июля, когда вступили в силу положения закона, призванного усилить контроль российских спецслужб над телекоммуникационными сетями.

Из-за ограниченных сроков на подготовку инфраструктуры для хранения данных и нехватки подходящего российского оборудования телекоммуникационным компаниям приходится использовать оборудование таких компаний, как Cisco, Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Huawei, говорят источники издания.

В технологическом секторе Россия сталкивается с теми же проблемами, что и другие страны, в том числе США. Разработка программно-аппаратных комплексов и IT-систем исключительно с использованием собственных технологий вызывает сложности, поэтому местным компаниям и организациям приходится покупать иностранное оборудование.

«Идея импортозамещения в теории хороша, но нужно реально оценивать мощности имеющихся в России предприятий, — говорит Ирина Левова из Института исследований интернета, независимого аналитического центра в Москве. — Изначально было понятно, что за такой короткий срок они не смогут произвести необходимое оборудование в больших объемах. В итоге деньги на реализацию данного закона не останутся в российской экономике, а уйдут за рубеж».

Другой проблемой, сопутствующей реализации закона, стали сжатые сроки, из-за которых ни один российский оператор связи не успел подготовить инфраструктуру и не начал хранить телефонные разговоры и текстовые сообщения абонентов с 1 июля, как того требует закон, сказали генеральный директор «Норси-Транс» Сергей Овчинников и топ-менеджер одного из телекоммуникационных операторов, просивший об анонимности. 

Ранее Россвязь сообщала, что операторы физически не могут исполнить «закон Яровой».

Дело в том, что в России пока нет сертифицированного оборудования для хранения звонков, sms и электронных писем пользователей, при этом за неисполнение «закона Яровой» операторы могут подвергнуться административному наказанию. 

Самим изготовлением такого оборудования будут заниматься, как предполагается, семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». Сейчас аккредитацию на тестирование оборудования может выдавать только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Однако сами сертификаты он выдавать не может, поэтому сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов. Но весь этот процесс завершится только в лучшем случае к концу 2018 года.

Напомним, положения «закона Яровой» требуют от операторов связи и ряда онлайн-сервисов в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, sms и другие электронные сообщения пользователей.

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно