В фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» произойдет смена руководства

«Это необходимо для оптимизации»

В фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» произойдет смена руководства

Попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» рекомендовал общему собранию членов организации прекратить полномочия нынешнего правления фонда и президента организации Ксении Соколовой, которая возглавила благотворительный фонд после смерти Елизаветы Глинки в авиакатастрофе в 2016 году. Такая рекомендация связана с тем, что работу фонда нужно «активизировать». По данным «Коммерсанта», новым президентом фонда может стать нынешний исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих людей «Соединение» Татьяна Константинова.

© Ltd Foma/ Russian Look/ Global Look Press

Решение о смене руководства «Справедливой помощи Лизы Глинки» связано с тем, что попечительский совет в апреле 2018 года дал руководству фонда ряд рекомендаций: подготовить план работы и бюджет на 2018 год и сделать отчет о работе за 2017 год, выработать стратегию развития фонда, провести собрание членов организации, предпринять действия по участию в конкурсах для получения грантов президента РФ, однако ничего из названного сделано не было. Кроме того, представители попечительского совета благотворительного фонда хотели продолжать оперативное взаимодействие с благотворительным фондом «Русфонд», но и в этом направлении работа велась неактивно.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ, председатель попечительского совета «Справедливой помощи Доктора Лизы» Михаил Федотов заявил, что «очень благодарен Ксении Соколовой за ту работу, которую она проделала в качестве кризисного менеджера»: «Когда мы в прошлом году с ней разговаривали о предстоящей работе, она сказала, что готова взяться, но именно в такой роли и на непродолжительное время. Для нее это была непрофильная деятельность, которую она согласилась взять на себя в память о Лизе, с которой она дружила, как благодарность Лизе за эту дружбу». Михаил Федотов сожалеет, что на заседании 27 июня «не было Ксении Соколовой, хотя эта дата была с ней согласована заранее»: «Мы не могли с ней связаться ни по каким средствам связи, ни по телефону, ни по электронной почте». Ксения Соколова отказалась от комментариев по этому поводу, но напомнила о намеченном на пятницу заседании попечительского совета: «Там будут приняты какие-то решения, в том числе и мной».

Член Общественной палаты РФ, член попечительского совета организации Елена Тополева-Солдунова сказала, что «ситуация меняется, и, видимо, в жизни организации наступает новый этап»: «По уставу совет не принимает решений, он только рекомендует. Мы долго обсуждали и решили, что сейчас работу организации уже нужно ставить на регулярные рельсы рутинной работы, поэтому нужны изменения, в том числе и в руководстве организации. Эти изменения мы и предложили обсудить общему собранию». Еще один член совета Александр Музыкантский отметил, что рекомендации были приняты «для активизации работы фонда».

В числе решений, зафиксированных в протоколе от 27 июня, правлению организации также рекомендовано приостановить работу по эвакуации из Донбасса детей, нуждающихся в плановой медпомощи, «до формирования работоспособных органов управления организацией». Подопечным организации предлагалось оформить статус беженцев, «чтобы получать лечение в рамках ОМС». Михаил Федотов, впрочем, указал, что считает сложившуюся модель неудачной. «Когда была жива Лиза Глинка, в соответствии с поручением президента правительство, в том числе Минздрав, оказывало помощь организации. Но с какого-то момента мы потеряли контроль над ситуацией, и бесплатно помощь стала оказываться только нуждающимся в экстренной медпомощи. Что касается плановых — вынь да положь миллионы рублей», — отметил Федотов.

Напомним, через некоторое время после гибели Елизаветы Глинки в фонде «Справедливая помощь» произошел конфликт. В частности, член правления фонда Наталья Авилова направляла в попечительский совет фонда обращение, в котором указывала на недостатки работы организации. В результате, Авилова приняла решение создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». В феврале этого года соответствующий пакет документов для регистрации фонда был подан в Минюст.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.