Доллар
Евро

«Нас много и нас ничто не остановит…»

В Ханты-Мансийске 500 человек выходят на акцию протеста против пенсионной реформы

Губернатор ХМАО Наталья Комарова в компании югорских пенсионеров (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Объединение организаций профсоюзов Югры проведет 15 июля на центральной площади в Ханты-Мансийске большой пикет против пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста. Об этом Znak.com рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«Сейчас готовятся официальные документы, в том числе и уведомления в администрацию города. Но неофициально мы уже предупредили власти. Мы знаем, что на данный момент на 15 июля с 11 до 12 часов не запланированы какие-либо мероприятия на площади. Но если власти вздумают помешать нашему мероприятию и, допустим, все же запланируют на 15 июля какое-то свое событие, а нам предложат другую площадку, то это, конечно, будет свинство. Но мы и в другом месте проведем этот пикет. Нас много, и нас ничто не остановит», — рассказал один из профсоюзников. По его словам, на пикет планируют прийти около 500 человек.

Напомним, в июне власти ХМАО провели с работодателями округа и профсоюзными организациями ряд мероприятий, на которых убеждали поддержать предложенные правительством РФ реформы пенсионного законодательства. Известно, что работодатели на этих совещаниях вначале выступали против повышения пенсионного возраста, но потом согласились с властями в обмен на какие-либо налоговые преференции в будущем. А вот профсоюзники выступили категорически против реформы. Уже после этих совещаний стало известно, что Союз «Объединение организаций профсоюзов Югры» направил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой обращение, в котором просит не поддерживать предложенную правительством РФ реформу по повышению пенсионного возраста.

Объединение профсоюзов Югры просит Комарову не поддерживать пенсионную реформу

Губернатор Комарова, как и другие высокопоставленные чиновники ХМАО, публично не комментирует реформу. Пока высказал мнение только депутат Госдумы от ХМАО Александр Сидоров, который усомнился в необходимости принятия таких мер.

Известно, что недавно пакет законопроектов по изменению пенсионного законодательства поступил в думу ХМАО. Но публичного обсуждения этих предложений не планируется, так как депутаты закончили свою сессию и официально вышли на каникулы. Многие из единороссов сейчас отказываются комментировать ситуацию с голосованием по предложенным поправкам, ссылаясь, что находятся в отпуске. «Все будет заочно и тихо», — сказал один из них.

При этом представитель от ЛДПР Виктор Сысун, например, отметил, что пока не в курсе, будет ли вообще голосование по этому вопросу. «Но мы фракционно свою позицию на этот счет выразили письмом в адрес [спикера думы ХМАО] Бориса Хохрякова — мы против такой пенсионной реформы. Мы уже видим, что внесенный правительством проект реформы уже вызвал рост социального напряжения в стране, спровоцировал многочисленные акции протеста, волну неготового отношения к представителям федеральных и региональных органов власти. Далее напряжение будет усиливаться. И мы обеспокоены возможными последствиями принятия данной законодательной инициативы. Мы считаем, что необходимо рассматривать иные инструменты для решения сложившейся ситуации, не связанные с ущемлением прав граждан. Со своей стороны мы предлагаем дать от думы ХМАО отрицательный отзыв на предлагаемый текст законопроекта», — сказал депутат.

В думу ХМАО поступили законопроекты по повышению пенсионного возраста

Депутат Михаил Сердюк также отметил, что пока не в курсе, будет ли дума обсуждать поступивший пакет законопроектов. Но при этом высказал мнение, что публичного обсуждения вряд ли стоит ожидать.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин увеличен до 65-ти лет, для женщин — до 63-х лет. Реформа будет реализовываться поэтапно — вплоть до 2034 года. Планируется, что 19 июля в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта.

Новости России
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно