Доллар
Евро

«Нас много и нас ничто не остановит…»

В Ханты-Мансийске 500 человек выходят на акцию протеста против пенсионной реформы

Губернатор ХМАО Наталья Комарова в компании югорских пенсионеров (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Объединение организаций профсоюзов Югры проведет 15 июля на центральной площади в Ханты-Мансийске большой пикет против пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста. Об этом Znak.com рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«Сейчас готовятся официальные документы, в том числе и уведомления в администрацию города. Но неофициально мы уже предупредили власти. Мы знаем, что на данный момент на 15 июля с 11 до 12 часов не запланированы какие-либо мероприятия на площади. Но если власти вздумают помешать нашему мероприятию и, допустим, все же запланируют на 15 июля какое-то свое событие, а нам предложат другую площадку, то это, конечно, будет свинство. Но мы и в другом месте проведем этот пикет. Нас много, и нас ничто не остановит», — рассказал один из профсоюзников. По его словам, на пикет планируют прийти около 500 человек.

Напомним, в июне власти ХМАО провели с работодателями округа и профсоюзными организациями ряд мероприятий, на которых убеждали поддержать предложенные правительством РФ реформы пенсионного законодательства. Известно, что работодатели на этих совещаниях вначале выступали против повышения пенсионного возраста, но потом согласились с властями в обмен на какие-либо налоговые преференции в будущем. А вот профсоюзники выступили категорически против реформы. Уже после этих совещаний стало известно, что Союз «Объединение организаций профсоюзов Югры» направил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой обращение, в котором просит не поддерживать предложенную правительством РФ реформу по повышению пенсионного возраста.

Объединение профсоюзов Югры просит Комарову не поддерживать пенсионную реформу

Губернатор Комарова, как и другие высокопоставленные чиновники ХМАО, публично не комментирует реформу. Пока высказал мнение только депутат Госдумы от ХМАО Александр Сидоров, который усомнился в необходимости принятия таких мер.

Известно, что недавно пакет законопроектов по изменению пенсионного законодательства поступил в думу ХМАО. Но публичного обсуждения этих предложений не планируется, так как депутаты закончили свою сессию и официально вышли на каникулы. Многие из единороссов сейчас отказываются комментировать ситуацию с голосованием по предложенным поправкам, ссылаясь, что находятся в отпуске. «Все будет заочно и тихо», — сказал один из них.

При этом представитель от ЛДПР Виктор Сысун, например, отметил, что пока не в курсе, будет ли вообще голосование по этому вопросу. «Но мы фракционно свою позицию на этот счет выразили письмом в адрес [спикера думы ХМАО] Бориса Хохрякова — мы против такой пенсионной реформы. Мы уже видим, что внесенный правительством проект реформы уже вызвал рост социального напряжения в стране, спровоцировал многочисленные акции протеста, волну неготового отношения к представителям федеральных и региональных органов власти. Далее напряжение будет усиливаться. И мы обеспокоены возможными последствиями принятия данной законодательной инициативы. Мы считаем, что необходимо рассматривать иные инструменты для решения сложившейся ситуации, не связанные с ущемлением прав граждан. Со своей стороны мы предлагаем дать от думы ХМАО отрицательный отзыв на предлагаемый текст законопроекта», — сказал депутат.

В думу ХМАО поступили законопроекты по повышению пенсионного возраста

Депутат Михаил Сердюк также отметил, что пока не в курсе, будет ли дума обсуждать поступивший пакет законопроектов. Но при этом высказал мнение, что публичного обсуждения вряд ли стоит ожидать.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин увеличен до 65-ти лет, для женщин — до 63-х лет. Реформа будет реализовываться поэтапно — вплоть до 2034 года. Планируется, что 19 июля в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: в больнице Чикаго мужчина расстрелял свою бывшую невесту и ранил двух человек
Глава филиала центра «Мемориал» в Чечне Оюб Титиев
Россия
Оюб Титиев рассказал, что полицейские заклеивали ему рот скотчем, чтобы получить признание
Россия
Путин пообещал, что Россия ответит, если США выйдет из договора о ликвидации ракет
Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский
Россия
Из «Единой России» исключили ярославского депутата, который предлагал отменить пенсии
Россия
Минздрав не поддерживает акциз на колбасу, но советует не злоупотреблять канцерогенами
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Россия
Рогозин пожелал «всем так жить», как такса Николас, которую «топили»
Россия
Что разглядели в частном визите Владимира Путина в Псково-Печерский монастырь
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Матвиенко возглавила президентский Совет по госполитике в сфере защиты семьи и детей
Россия
Минимальное пособие по безработице увеличили почти в два раза, оно достигло 1,5 тыс.
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно