Володин объяснил, зачем в Госдуме рассказали о высоких пенсиях депутатов

Наталья Ханина

Решение опубликовать официальные данные о зарплатах и пенсиях депутатов Госдумы было принято во избежание спекуляций на эту тему. Об этом сегодня заявил на пленарном заседании спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пишут «Ведомости».

По словам Володина, соответствующий вопрос ему задал депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Спикер Госдумы уточнил, что «многие информационные ресурсы берут и придумывают, что пенсии депутатов более 100 тысяч рублей». О каких именно ресурсах идет речь — он не уточнил.

В четверг на сайте нижней палаты российского парламента появилась информация о том, что в 2018 году средняя зарплата депутата до уплаты подоходного налога составляет 399,3 тыс. рублей. После уплаты налога «на руки» депутат получает 347,4 тыс. рублей. 

Если депутат проработал в парламенте больше 10 лет, то он будет получать пенсию 63 581 рубль, если от 5 до 10 лет, то его пенсия будет 46 626 рублей.

При этом средний размер пенсии в России в текущем году составляет чуть более 14 тыс. рублей. 

Общественность в связи с этим задалась вопросом, для чего в Госдуме решили похвастаться своими пенсиями. Возможно, это связано с общественной дискуссией вокруг идеи повысить пенсионный возраст.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно