Западнова: «Разве это нормально?»

Долгострой в Нижневартовске обойдется в девять миллиардов рублей

На завершение строительства одного из главных долгостроев в ХМАО — Центральной окружной больницы на 1100 коек в Нижневартовске — выделено еще 7 млрд рублей. Соответствующий тендер объявлен управлением капстроительства Тюменской области. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о возобновлении строительства главного корпуса больницы.

«Тендер по определению подрядчика на строительно-монтажные работы состоится 27 июля. Заявки будут приниматься до 24 июля», — рассказали в правительстве Югры. Подписание контракта с подрядчиком пройдет примерно 10 августа, пояснил собеседник Znak.com.

После подписания контракта строительство первой очереди (а именно к ней относится главный корпус (блоки А, Б, Е, Д, гараж и цех утилизации медицинских отходов) возобновится. Срок строительства — 24 месяца. За эти два года подрядчик должен будет осенью 2018 года произвести монтаж наружных инженерных сетей, а также начать возведение надземной части главного корпуса и внутреннюю отделку, в конце года начать монтаж внутренних инженерных сетей и начать работы по благоустройству будущей больницы.

«Плановая дата ввода первой очереди в эксплуатацию определена на 10 августа 2020 года, лицензирование объекта предполагается завершить 30 декабря 2020 года», — отмечает наш источник.

Строительство больницы в Нижневартовске отстает от графика на полтора месяца

Финансирование работ по контракту будет проходить после того, как объект будет сдан. «Авансовые платежи по настоящему контракту не предусмотрены. Оплата производится по факту выполненных работ, на основании подписанных госзаказчиком актов о приемке выполненных работ и установленного оборудования, а также после предъявления справок о стоимости выполненных работ и затрат при условии, что работы выполнены качественно и своевременно», — отметили в правительстве ХМАО.

Контракт действует по 30 сентября 2020 года.

Финансирование стройки будет разбито на периоды. В 2018–2019 годах на этот проект выделяется по 1,7 млрд рублей, а в 2020 году — 3,5 млрд рублей. В самом контракте отмечается, что финансирование определено фиксированно и не подлежит изменению в сторону увеличения. Также есть условие, что подрядчик может привлекать других субподрядчиков на объект, но общая сумма таких договоров не может быть более 20% от цены контракта.

Эксперты Znak.com уверены, что на аукцион заявится один участник — компания «Версо-Монолит», которая сейчас ведет работы по возведению второй (блоки В и Г, инфекционный корпус, здание ГО и ЧС) и третьей (котельная) очереди больницы. Они поясняют, что компания самостоятельно вряд ли сможет осилить такой контракт, поэтому не исключено, что будут привлекаться влиятельные партнеры.

На заседании фракции «Единая Россия» в думе ХМАО, которое прошло на прошлой неделе, руководитель Наталья Западнова раскритиковала этого подрядчика. Она напомнила, что ранее «Версо-Монолит» брал на себя обязательство привлечь для работ на объекте до 900 рабочих, но никогда столько людей на объекте не работало. «Обещали в мае, что летом будет хотя бы 500 человек. Но сейчас, в разгар строительного сезона, работает 270 человек, из них 210 — непосредственно рабочие. Разве это нормально?» — возмущалась вице-спикер думы. В ходе обсуждения ситуации также прозвучало, что на 2018 год предусмотрено финансирование работ по проекту в объеме 918 млн рублей. Но на данный момент освоено только 276 млн рублей. На 2019 году по контракту с «Версо-монолит» на проект выделяется еще почти 600 млн рублей. «Вообще это возможно — осилить такой бюджет, 1,5 млрд рублей, за то время, что у вас осталось? Ведь в августе 2019 года уже должна быть начата поставка медицинского и технологического оборудования… Здания будут готовы?» — интересовалась Наталья Западнова. Представитель подрядчика лишь признавал, что у компании есть проблемы с финансированием, но число рабочих на площадке обещал увеличить.

Напомним, строительство окружной больницы на 1,1 тыс. коек в Нижневартовске началось 10 лет назад. Предполагалось, что возведение объекта и сдача его в эксплуатацию займет немногим более двух лет. Но проект превратился в долгострой, в том числе из-за выбора подрядчиков властями региона. Изначально стройка оценивалась в 4 млрд рублей. А уже в 2016 году чиновники называли сумму 5,5 млрд рублей. В 2017 году появилась информация о том, что на объект будет потрачено почти 8 млрд рублей. Теперь же стройка обойдется бюджету практически в 9 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.