Доллар
Евро

На паузе

Несколько сценариев для Миасса, где депутаты сорвали выборы главы

Григорий Тонких (справа) еще долго может оставаться в статусе и.о., если политический блок правительства не согласится на компромиссный вариантНаиль Фаттахов / Znak.com

В Миассе и Челябинске взяли паузу после срыва выборов мэра в самой скандальной территории Южного Урала. Чрезвычайная сессия собрания депутатов, анонсированная накануне, сегодня, 6 июля, не состоится из-за отсутствия кворума. На заседании должны были назначить очередной конкурс по выборам главы Миасса, а также подтвердить статус и. о. градоначальника для Григория Тонких.

«Не набирается необходимое количество человек, — сообщили в пресс-службе собрания депутатов Миасса. — Депутаты работают на неосвобожденной основе, у всех есть основная работа и дела. И всегда, когда нужно провести подряд два заседания, есть опасность, что будут проблемы с кворумом. Сейчас идут консультации, когда будет удобно собраться всем».

Но скорее всего депутаты решили подождать, чтобы увидеть дальнейшие шаги со стороны областного правительства. 

Что стоит за провалом команды губернатора в Миассе, где депутаты сорвали выборы главы

Как ранее сообщал Znak.com, 5 июля миасские депутаты сорвали выборы главы города. В ходе голосования было испорчено 12 бюллетеней, девять голосов отдали за кандидата от губернатора, экс-главу АИР Челябинской области Анатолия Лобко и два — за технического кандидата, начальника управления молодежной политики Миасса Данилу Михеева. До этого свои кандидатуры с конкурса сняли и. о. главы города Григорий Тонких и пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, которых считали сильным фигурами. Кроме того, конкурсная комиссия отклонила ресурсных кандидатов — Валентина Вертипрахова, возглавлявшего Миасс с 1993 по 1995 год, и депутата ЗСО, местного бизнесмена Валихана Тургумбаева.

Сейчас политический блок правительства региона рассматривает четыре варианта дальнейшего развития событий, рассказал Znak.com источник в резиденции губернатора. 

Первый — это «вечный» и. о. главы Григорий Тонких. Это ситуация, при которой конкурсы будут постоянно срываться, а руководить городом останется нынешний исполняющий обязанности. Так будет длиться до тех пор, пока для областных властей не подвернется удобный случай, чтобы продавить свое решение. Такое в Миассе уже бывало: нынешний председатель собрания депутатов Евгений Степовик больше года был и. о. главы. Но такая шаткая конструкция не может длиться вечно, и рано или поздно какое-то решение нужно будет принять. 

Второй сценарий — поддержку губернатора на следующем конкурсе явно или кулуарно получит Валентин Вертипрахов. Но тогда от этого решения больше всех выиграет Игорь Войнов, который ранее возглавлял собрание депутатов и является одним из центов силы в политических кругах Миасса.

Валентин ВертипраховВалентин Вертипрахов

Третий вариант — уговорить на мэрство депутата Сергея Понамарева, который является авторитетной фигурой и может получить необходимое число голосов. Четвертый вариант — уговорить на повторное участие в конкурсе Дмитрия Федечкина. Но обоих кандидатов нужно именно «уговорить», потому что большого желания сесть в расстрельное кресло главы Миасса они не испытывают.

Кроме того, в списке потенциальных кандидатов, который готовит политический блок правительства региона, есть бывший директор АЗ «Урал» Виктор Корман. «Он — непререкаемый авторитет, и сможет стабилизировать ситуацию в Миассе. Его никто не сможет дрессировать. И теоретически Корман — человек губернатора: возглавляет приемную Дубровского. Единственный минус — возраст (Корману 71 год), но он в отличной форме. На переходный период (до избрания нового созыва депутатов горсобрания) — это был бы отличный вариант», — говорит источник в областном правительстве. Правда, по данным нашего собеседника, предметных переговоров с Корманом никто не вел. 

Есть и еще один путь, который связан с повторным участием в конкурсе Анатолия Лобко. 

По неофициальной информации, вице-губернатор Руслан Гаттаров, который лоббировал его кандидатуру и который сейчас находится в отпуске, будет настаивать на втором заходе Лобко. 

Анатолий ЛобкоАнатолий Лобко

«Для этого областным властям придется давить, — говорит источник Znak.com, — провести изменения в устав, чтобы отклоненная кандидатура снова могла участвовать в конкурсе (по другой информации, в документах уже есть лазейка для повторного выдвижения Лобко. — Прим. ред.). Нужно будет сделать так, чтобы голосование за главу было не тайным, а открытым. Это сразу приструнит ряд депутатов. Затем придется поработать с „отмороженными“: читай, снова надавить на них, чтобы они согласились. Кроме конфликтов, такой путь ничего не даст, и все равно закончится плохо. Но исключать его нельзя».

В самом Миассе говорят о возможности обнуления политической системы города путем роспуска собрания.
Повторного голосования в Миассе не будет. Объявят новый конкурс на пост главы

«Нынешний депутатский корпус в основном состоит из предпринимателей. Представителей системообразующих предприятий там нет. Но руководители этих предприятий, насмотревшись на весь политический шабаш в Миассе, еще с осени 2017 года начали говорить о том, что это безобразие необходимо заканчивать, и выражали готовность выставить на следующих выборах своих кандидатов, — говорит экс-помощник главы города Тадий Уминский. — Девять депутатов слагают с себя полномочия, и собрание лишается кворума. В этом случае представительный орган распускается, и назначаются выборы депутатов. Вновь избранное собрание с депутатами от системообразующих предприятий избирает нового главу. В феврале на такой ответственный и важный для города шаг готовы были и экс-глава, и девять депутатов. Но предложение не поддержали наверху…»

Бывший глава Миасса, отсидевший за взятку, Владимир Григориади, настроен еще радикальнее и считает, что бардак в городе прекратится только после возврата прямых выборов мэра.

«Пока не начнем выбирать главу жителями города, болванчики от губернатора, которых нам пихают, не будут работать на жителей. Пока они будут смотреть в рот губернатору, этот бардак будет продолжаться, — сказал он корреспонденту Znak.com. — Молодцы депутаты, которые сопротивляются нажиму. Засунули человека, о котором никто хорошо не отзывается, поставили ему несоперника и издеваются над городом. Если Лобко уже отказали, он не должен заявляться на конкурс снова. А говорят, будет опять. Будут ломать депутатов, чтобы они не портили бюллетени. Как будто они это случайно сделали. Понятно, что они не хотят этого человека. У нас в городе много хороших ребят, которые могут работать. Но они, здраво размышляя, что в этом бардаке работать не дадут, не высовываются».

Читайте также
Новости России
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно