Доллар
Евро

«Проблем с выборами у вас нет. Но показатели по ВИЧ вдвое выше среднероссийских»

Новый уральский полпред оценил состояние Тюменской области и определил больные места

Пресс-служба правительства Тюменской области

Новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов при первом своем визите в Тюменскую область в пятницу, 6 июля, публично заявил, что проблем с выборами в регионе не будет. Зато в Тюменской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения вдвое выше, чем в целом по России, долги по зарплате растут, есть проблемы с дольщиками и с предоставлением жилья сиротам. Как прошло первое знакомство Цуканова с местными элитами — в репортаже Znak.com.

На совещании по социально-экономическому развитию области с участием полпреда присутствовали все члены регионального правительства. При этом чиновники сдавали на входе свои мобильные телефоны, чего при прежнем полпреде Игоре Холманских не наблюдалось. 

Николай Цуканов сразу обозначил, что особых проблем с выборами в Тюменской области нет и можно смело «заниматься экономикой». Но обещал обсудить этот вопрос позже. «Насколько я успел понять, проблемы, характерные вопросы, которые есть у других субъектов, — речь не только о выборах, но и о взаимоотношениях элит: политических, бизнес-элит — для вас это не очень актуально. Это дает все шансы заниматься экономикой, меньше — политикой, думать о повышении качества жизни жителей данного региона. Особенного региона нашей страны», — отметил полпред.

И принялся традиционно хвалить регион как один из передовых в России. По его данным, индекс промпроизводства в Тюменской области за январь — май этого года составил 108%, опередив общероссийский, инфляция с начала года не превысила 1%, ввод жилья составил 407 тыс. кв. метров за пять месяцев, а средняя зарплата — 42 тыс. рублей по итогам января — апреля. 

Вопросы вызвала низкая безработица — «не лучший показатель с точки зрения инвестклимата». Полпреда смутило, что при потребности предприятий в 32 тысячах работников, на учете в центре занятости находится лишь 600–800 человек. «Но для кого-то это плюс. К вам приезжают из других регионов округа. Но это в большей степени не вина, а ваша заслуга. Чтобы появились лучшие кадры. Будем думать, как делать так, чтобы и другие регионы подтягивали социальную инфраструктуру на примере вашего. И создавали рабочие места, чтобы люди оставались и в Курганской области, и в других областях. Потому что из других регионов миграция идет к вам», — пояснил Николай Цуканов.

Озвученные проблемы региона оказались довольно существенными. Так, в регионе до сих пор не исполнен «старый» майский указ президента по увеличению производительности труда, которая должна была вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. «Мы уже обсудили этот вопрос с губернатором. Там есть субъективные и объективные причины. Думаю, что указ будет исполнен уже в этом году», — сказал Николай Цуканов.

Новый уральский полпред Цуканов встретился с врио губернатора Моором в Тюмени

В ответ врио губернатора Тюменской области Александр Моор заявил, что недостаточная производительность труда в регионе — это статистическая ошибка. «Все годы с 2011 года динамика показателя была положительной — 101,103, 107%. В 2014 году в силу особенностей статучета показатель был 83%. И это было связано с бухгалтерским учетом затрат российских корпораций. Мы писали соответствующее письмо в Росстат, чтобы они внесли изменения в методику и объективно отражали успехи или неуспехи региона. Ведь имея такие показатели по росту инвестиций и промпроизводству, логично предполагать, что производительность труда должна расти», — заявил врио губернатора. 

В региональном здравоохранении полпред отметил спад рождаемости на 13,8%, смертность от новообразований, а также то, что показатель первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе вдвое выше общероссийского, а поражено ВИЧ более 1,1% населения. «Тюменская область входит в число неблагополучных регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Этот показатель требует большого внимания. В 2017 году число пациентов с впервые поставленным диагнозом ВИЧ составило 1899. Показатель заболеваемости — 126,7 на 100 тыс. населения. В РФ — 59,3», — констатировал полпред, попросив изучить «социальную природу этого процесса».

В ответ Александр Моор сообщил, что снижение рождаемости в регионе связано со снижением численности женщин фертильного возраста, смещения возраста рождения детей. «Но мы реализуем комплекс мер, направленных на стимулирование рождаемости и в целом на демографическое развитие», — добавил врио губернатора.

Другая насущная проблема — «латентные» долги по зарплате, которые на 1 апреля составили 159 млн рублей. С начала года показатель вырос на 5%. «Это социально значимый вопрос. Его надо держать на контроле, решать, помогать людям. Не допускать у бизнеса таких долгов», — попросил Николай Цуканов.

Он также обратил внимание на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До конца года должны обзавестись своими квартирами 1772 человека. 

И попросил «держать на контроле» вопрос с обманутыми дольщиками. «На особом контроле должны оставаться вопросы с незавершенным строительством жилых домов. То есть обманутых дольщиков. У вас эта цифра небольшая, но она существует. А это вопрос, вызывающий социальное напряжение», — добавил он, напомнив, что законодательство в сфере долевого строительства изменилось и проблема со временем может исчезнуть.

После сорокаминутного выступления Николая Цуканова и врио губернатора Тюменской области Александра Моора правительство еще полчаса заседало за закрытыми дверями. 

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно