Познер упрекнул Кремль в плохом разъяснении пенсионной реформы

«Власть очень плохо объяснила людям, почему это необходимо»

Познер упрекнул Кремль в плохом разъяснении пенсионной реформы

Телеведущий Владимир Познер высказался по поводу повышения пенсионного возраста. Он считает, что российский власти плохо объясняют народу необходимость этой реформы. Об этом журналист заявил в колонке на своем официальном сайте

ТАСС/ПМЭФ18

«У меня ощущение, что власть в лице Путина и его окружения или не ожидала такой реакции, или же сочла, что с этим можно легко справиться, <…> так сказать, народ недоволен — ничего, съест. И как-то очень плохо, на мой взгляд, подготовились к этому делу, очень плохо подготовились с точки зрения объяснений, почему это абсолютно необходимо», — пишет Познер.

Телеведущий признает, что сегодня пенсионеры получают «постыдные суммы», на которые жить нельзя. Об этом же говорилось в фильме «Калина красная», где героиня жаловалась на маленькую пенсию. «Я не помню точную цифру, кажется, это было что-то порядка восемнадцати рублей. Это было в другое время, конечно, но это абсолютно издевательская сумма. И по сути дела, сегодня она такая же», — констатирует Познер.

Он говорит, что приличная пенсия должна быть неким выполнением обязательств государства перед человеком, который всю жизнь платил налоги и работал. Но сегодня проблема в том, поясняет журналист, что в России очень низкие налоги, низкая производительность труда и «слишком много народу получает пенсию». Познер считает, что 50 лет для женщин и 60 лет для мужчин — это не старость. 

«И для того, чтобы повысить пенсию, нужно, во-первых, уменьшить количество людей, получающих эту пенсию. Это можно сделать только одним путем. Ну, конечно, можно часть расстрелять, тогда там останется меньше, но если идти не по сталинскому пути, а как-нибудь по-другому, то тогда, значит, нужно повысить пенсионный возраст», — отмечает журналист.

По его словам, это можно сделать, потому что благодаря успехам медицины и науки люди стали жить дольше. При этом рожают россияне меньше, чем раньше. И оказывается, что недостаточно в России граждан, которые работают и платят налоги и таким образом обеспечивают те деньги, которые в конце концов частью превратятся в пенсию. 

«Поэтому, на мой взгляд, власть очень плохо объяснила людям, почему это необходимо (повысить пенсионный возраст — прим. ред.). И очень любопытно, что президент Путин фактически ничего не говорит об этом, практически никаких публичных заявлений по поводу увеличения пенсионного возраста он не делает. Почему? — задается вопросом Познер и тут же дает на него ответ. — Ну, для меня это очевидно: потому что на этом можно потерять популярность, потому что все-таки большинство народа очень недовольны. Теперь говорят о том, что да, но не так скоро, это надо чуть-чуть отложить».

14 июня пенсионную реформу одобрили в правительстве. Повышение пенсионного возраста для мужчин растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году. Реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин — 63 лет.

Инициатива российских властей ожидаемо вызвала недовольство среди населения. В городах начали проходить митинги и пикеты против пенсионной реформы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.