Прокуратура внесла представление замгубернатора ХМАО за нарушения при отборе оператора ТКО

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа внесла представление заместителю губернатора Алексею Забозлаеву за нарушения проведения конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми отходами (ТКО), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Наиль Фаттахов/Znak.com

По словам сотрудников прокуратуры, в конкурсной документации не был указан источник финансирования очистки несанкционированных свалок, а в соглашении с окружным оператором АО «Югра-Экология» незаконно включено понятие «максимальное значение единого тарифа».

Напомним, 79,55% акций компании принадлежат Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании, а департамент промышленности ХМАО заключил контракт с АО «Югра-Экология» на десять лет на общую сумму 45,5 млрд рублей.

ХМАО стал один из трех регионов, где генпрокуратура РФ выявила нарушения, в том числе коррупционные, при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Чайка нашел коррупцию в конкурсах на определение региональных операторов ТКО в Югре

«Мусорную реформу» власти ХМАО планировали начать с 1 июля. Для этого округ был разделен на две зоны: Северную (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южную (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). Для выбора оператора, который должен был заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов в каждой зоне, были объявлены конкурсы. Они состоялись весной 2018 года. В обоих случаях победителем стала аффилированная с властями Югры компания — АО «Югра-Экология». Другие участники конкурса — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя и сейчас оспаривают итоги конкурсов в силе в арбитражных судах ХМАО и Москвы. Судебные заседания назначены на середину июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.