В Польше собираются снести 75 памятников советским солдатам и партизанам

В Польше собираются снести 75 памятников советским солдатам и партизанам

Польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям снести в ближайшее время 75 памятников воинам Красной армии, советским партизанам и военнопленным. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ»

Памятник советским воинам в Кракове Artur Widak/ZUMAPRESS.com

По информации издания, в Польше считают, что символические монументы, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов, не подпадают под действие двустороннего договора о захоронениях жертв войн и репрессий. Ранее в стране был принят закон о запрете пропаганды коммунизма.

«В последние годы польские чиновники проводят простую классификацию. Памятники бойцам Красной армии, если они расположены на кладбищах или одиночных захоронениях, — „правильные“, они подлежат защите, о них следует заботиться и содержать в лучшем виде.

Памятники же советским солдатам и Красной армии вне кладбищ по логике польских властей — „неправильные“. Они „несут коммунистическую идеологию и символику“ и должны быть снесены», — пишет газета.

Вместе с Министерством культуры надзор как за военными захоронениями, так и за памятниками осуществляет Институт национальной памяти (ИНП) — именно он рекомендует, какие памятники стоит снести. Формальное решение затем принимают региональные власти — представители воеводств. По данным ИНП, несколько сотен памятников было демонтировано еще в 1990-е годы, а в ближайшие два-три года следует демонтировать еще около 200. В этом году рекомендованы к демонтажу 75 монументов.

Всего на территории Польши в годы Второй мировой войны погибли, по разным оценкам, от 1,3 до 2 млн советских граждан. Поименно увековечены лишь около 10% из захороненных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.