Доллар
Евро

Депутат Госдумы, массажист, изобретатель площадки для выгула собак

За пост мэра Екатеринбурга поборются 22 человека. Кто эти люди

О том, что Алексей Кожемяко (справа) может стать преемником Александра Якоба (в центре) стало известно еще в 2016 годуЯромир Романов

В Екатеринбурге сегодня завершилось выдвижение кандидатов на пост главы Екатеринбурга. В конкурсную комиссию подали документы 22 человека — среди них как первые лица города и Свердловской области, так и предприниматели, массажист и даже абсолютно непубличные люди. Собеседования с кандидатами конкурсная комиссия проведет 26 июля. Несмотря на то что выбирать главу будут депутаты гордумы, Znak.com решил рассказать о том, кто претендует на право стать мэром уральской столицы на следующие пять лет. 

Алексей Кожемяко, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга

Первый замглавы администрации Екатеринбурга до недавних пор считался основным претендентом на должность главы Екатеринбурга. Слухи о его выдвижении на должность ходили еще с осени 2016 года, когда Кожемяко получил повышение в результате перестановок после перехода Владимира Тунгусова на работу в областную администрацию. Считается, что именно Тунгусов лоббировал выдвижение Кожемяко на пост главы города. Сегодня на кандидата работает ресурс администрации Екатеринбурга, на сайте которой ежедневно выпускаются пресс-релизы о том, что представители различных отраслей поддержали выдвижение Алексея Кожемяко.

Алексею Кожемяко 43 года. В администрации Екатеринбурга он работает с 1999 года, сразу после окончания Уральской академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Его карьера развивалась достаточно стремительно, уже в 2005 году он стал председателем комитета по аналитической работе мэрии. Кандидат — потомственный чиновник, его отец Петр Кожемяко дружил с экс-главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким и возглавлял Управление капитального строительства. Стоит отметить, что и Кожемяко-младший на некоторое время унаследовал это ведомство от отца.

Александр ВысокинскийАлександр Высокинский

Александр Высокинский, вице-губернатор Свердловской области

Выдвижение Александра Высокинского стало неожиданностью для элит Свердловской области. По данным Znak.com, он должен стать кандидатом, альтернативным Алексею Кожемяке, чтобы конкурс прошел конкурентно. Кандидатуру вице-губернатора также согласовали в администрации главы региона. Стоит отметить, что в 2013 году Высокинский собирался участвовать в выборах главы Екатеринбурга, анонсировал программу по возвращению городу «сильного мэра», но тогда власти поддержали кандидатуру вице-губернатора Якова Силина.

Александр Высокинский работал в администрации Екатеринбурга с 2000 года, став начальником отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности Комитета по экономике. Уже через несколько месяцев его повысили до зампредседателя комитета, а в 2002 году он возглавил комитет. В 2016 году Высокинский покинул мэрию в должности замглавы администрации и перешел на работу в областное правительство в рамках «перемирия» областных и городских властей после назначения Тунгусова первым вице-губернатором Свердловской области.

Андрей АльшевскихАндрей Альшевских

Андрей Альшевских, депутат Госдумы

Андрей Альшевских — старожил свердловской политики. Впервые он стал депутатом Екатеринбургской гордумы в 2001 году, с 2004 года был депутатом областного парламента, в 2017 году избрался в Госдуму. Неоднократно менял партию, например, в Заксобрание в 2011 году избрался от КПРФ, а в федеральный парламент — от «Единой России».

В 2010 году был одним из создателей комитета «Право выбора» для борьбы с попытками отменить выборы главы Екатеринбурга, которые тогда удалось отстоять. В 2013 году участвовал в выборах мэра, но занял лишь четвертое место с результатом 4,56%.

Виктор МаслаковВиктор Маслаков

Виктор Маслаков, вице-спикер Заксобрания Свердловской области

Заместитель председателя Заксобрания Свердловской области на освобожденной основе (то есть без зарплаты) Виктор Маслаков избрался в парламент в 2011 году от партии «Справедливая Россия». Карьеру он начинал в городской власти — с 1992 по 1995 год работал в заместителем главы администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга. После этого он сменил множество ведомств: работал на руководящих должностях в отделе агропромышленного комплекса администрации Свердловской области, отделении Пенсионного фонда по Свердловской области. В 2000–2001 годах он возглавлял комитет по экономике мэрии Екатеринбурга, как раз когда в нем начал работать Александр Высокинский. В 2005–2010 годах он возглавлял ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп», после этого несколько лет работал в фонде «Сколково». Сейчас, кроме депутатской работы, руководит НИИ продовольственной безопасности и экологии Уральского аграрного университета.

Дмитрий МосквинДмитрий Москвин

Дмитрий Москвин, общественник

Дмитрий Москвин — известный в Екатеринбурге общественник и урбанист. Последние четыре года работал в Уральском филиале ГЦСИ, проводил авторские экскурсии по городу, организовывал мероприятия, посвященные городской среде. Москвин — единственный кандидат, которые уже представил четкую и сжатую программу, с которой идет на конкурс. В частности, он заявил, что будет бороться за возвращение прямых выборов сильного мэра, за повышение статуса Екатеринбурга до города федерального значения и за европейские экологические стандарты.

Алексей ПрядеинАлексей Прядеинсайт администрации Екатеринбурга

Алексей Прядеин, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга

Еще один представитель администрации Екатеринбурга на конкурсе — Алексей Прядеин. Судя по всему, он должен был стать спарринг-партнером Алексея Кожемяко на конкурсе по формальным признакам — наличие управленческого опыта, знание законодательства, опыт работы в муниципальной власти — до того, как на конкурс выдвинулся Высокинский.

Сергей Зыков, секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа»

Несмотря на то что Сергей Зыков является главой отделения «Гражданской платформы», он не самый известный политический деятель Свердловской области. Больше он известен как предприниматель. Зыков возглавляет «Союз малого и среднего бизнеса Екатеринбурга» и технопарк «Торгмаш».

Антон ДербеневАнтон Дербенев

Антон Дербенев, журналист

Антон Дербенев, который в интервью называет себя «человеком-проектом», в прошлом работал журналистом на различных городских порталах Екатеринбурга, возглавлял сайты «Банки66.ру», «Екабу» и другие. Кандидат рассказал Znak.com, что у него есть управленческий опыт, необходимый для работы мэром, например он руководил шестью стартапами, которые «сейчас «приносят деньги их хозяевам». Пока Дербенев — временно безработный, но рассказывает, занимается различными проектами, связанными со здоровым образом жизни. Дербенев также утверждает, что мечтал о работе мэром «с детства».

Аркадий ХалявинАркадий Халявин

Аркадий Халявин, председатель правления НКО «Граждане России — за закон» (ГРОЗА)

Аркадий Халявин, согласно его биографии на сайте «Гулагу.нет», является участником множества общественных организаций. Он член постоянной рабочей группы совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции, председатель комиссии Уральской Торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, член Общественной наблюдательной комиссии Российской Федерации по Свердловской области, директор экспертно-аналитического департамента медиа-холдинга «Регионы России».

Его НКО «Граждане России — за закон» (сокращенно — ГРОЗА) занимается общественным контролем вместе с Общественной палатой РФ. В 2014 году НКО Халявина вместе с сотрудниками прокуратуры Железнодорожного района и специалистами Росфинмониторинга проводило проверку финансово-хозяйственной деятельности автобусного управления Екатеринбурга. В 2016 году Халявин рассказывал журналистам о возбуждении уголовного дела по фактам махинаций с активами ЕМУП «МОАП». 

Елена ЛузинаЕлена Лузинастраница Елены Лузиной на Facebook

Елена Лузина, генеральный директор бренда «Урал Лайн Тур»

Предприниматель Елена Лузина — директор ООО «Урал Лайн Тур». На официальном сайте компании говорится, что она занимается туризмом уже 20 лет. В интервью «Деловому кварталу» она рассказывала, что защитила диплом по французскому арго и после этого решила прийти в туризм. По словам Лузиной, ее компания одной из первых начала привозить иностранцев на Урал.

Максим КотляровМаксим Котляровсайт Максима Котлярова

Максим Котляров, профессор

Ученому Максиму Котлярову 42 года. В отличие от других кандидатов, у него есть собственный сайт. Согласно официальной биографии, он окончил УрГЭУ, всю жизнь проработал в научной сфере, является экспертом Российской академии наук (РАН), защитил диссертацию на тему «Концепция бенефициарного владения в Модельной конвенции ОЭСР 2010: критический анализ». Котляров преподавал в нескольких вузах, в том числе в Техническом университете УГМК. С 2017 года возглавляет управление магистратуры в Уральском государственном горном университете. 

Виктор Карпов, доцент Уральского государственного горного университета 

Виктор Карпов — еще один представитель уральского научного сообщества. Ему 70 лет, он является кандидатом технических наук. В УГГУ он работает на кафедре стратегического и производственного менеджмента. Он автор нескольких научных работ, а также обладатель патента на площадку для выгула и отдыха животных. 

Надежда АбакумоваНадежда Абакумовастраница Надежды Абакумовой на Facebook

Надежда Абакумова, юрист

Юрист, экс-супруга депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева Надежда Абакумова несколько лет работала в Заксобрании Свердловской области начальником отдела экспертизы правовых актов Уральского института регионального законодательства. Весной этого года участвовала в инициативе по организации референдума против отмены выборов главы Екатеринбурга вместе с Киселевым и еще одним депутатом гордумы Екатеринбурга Дмитрием Головиным. Референдум не был одобрен избиркомом Свердловской области. 

Игорь Широков, директор ОАО «Инвестиционная компания «ПРОМАКС»» 

Игорь Широков — не публичный предприниматель, данных о нем в открытых источниках практически невозможно найти. Его компания занимается консультированием по вопросам финансового посредничества, ценными бумагами и финансовым лизингом. Согласно СПАРК, в 2017 году компания «Промакс» получила прибыль в 363 тыс. рублей. 

Александр Чукавин, руководитель ООО  Управляющая компания «Бизнес-центр  "Посадская, 21"» 

Александр Чукавин — еще один непубличный кандидат на пост главы Екатеринбурга. Кроме того, что он возглавляет УК «Бизнес-центр "Посадкая, 21"», из открытых источников известно, что человек с таким же именем в 2013 году победил в аукционе по продаже «Екатеринбургского Гипроавтотранса». Он предложил за пакет акций 72 млн рублей. 

Валерий Хаданович, сотрудник одной из  строительных компаний 

Валерий Хаданович, наверное, один из самых таинственных кандидатов на пост главы Екатеринбурга. В избиркоме Znak.com рассказали, что он является сотрудником одной из строительных компаний. Согласно СПАРК, в прошлом он был директором четырех ныне не действующих фирм. 

Евгений Лоскутов, гендиректор ООО «Институт проектирования и экспертиз «ИнПроЭкс»»

Компания «ИнПроЭкс», которую возглавляет Евгений Лоскутов, занимается архитектурным проектированием и экспертизами. В новости Лоскутов и его фирма не попадали, тем не менее по итогам 2016 года компания получила прибыль в 1,3 млн рублей. 

Сергей Зацарный, массажист

То, что на конкурс подал документы специалист по массажу ООО «Методика» Сергей Зацарный, еще раз свидетельствует о том, что в выборах главы города мог поучаствовать любой кандидат старше 21 года и не имеющий судимостей. 

Юрий Зименко, предприниматель

Один двух из кандидатов, которые подали документы в избирком в последние часы. Зименко является заместителем директора общества «Кулинар», у него есть зарегистрированное ИП. 

Оксана Михайлецкая

Последним кандидатом, подавшим документы на пост главы Екатеринбурга, стала Оксана Борисовна Михайлецкая — настолько непубличный человек, что найти о ней информацию в открытых источниках невозможно. 


Новости России
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно