Доллар
Евро

Без противников «списка Тунгусова»

«Единая Россия» зачистила списки партии на выборах в думу Екатеринбурга

Глава свердловской "Единой России" Виктор Шептий уверяет, что потенциальные депутаты сами отказались участвовать в выборахЯромир Романов

«Единая Россия» в ходе сегодняшней конференции в Екатеринбурге назвала кандидатов, которых будет выдвигать на выборах в городскую думу, несмотря на появившуюся накануне информацию, что список может быть существенно изменен по настоянию Москвы. Предполагалось, что рокировки будут минимальными и коснутся только перестановок лидеров списков партии в округах и кандидатов-одномандатников. Однако в реальности больше половины территориальных групп были перекроены: и из них почему-то исчезли фамилии кандидатов, участвовавших в весеннем скандале со «списком Тунгусова» на праймериз. В «Единой России» заявили, что это связано исключительно с личными заявлениями участников праймериз о самоотводе.

«55% в наших списках — члены партии, 11% — сторонники, 36% — беспартийные. Действующих депутатов в наших списках 17 человек, 20% — общественные организации. Каждый четвертый кандидат — женщины», — коротко прокомментировал Виктор Шептий.

Общемуниципальная тройка осталась без изменений: герой России Сергей Воронин, сопредседатель свердловского ОНФ Анастасия Немец и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Почти без изменений оказался и список одномандатников: в 18 округах выдвигаться будут Ира Овчинникова, Сергей Мелехин, Олег Кагилев, Александр Мяконьких, Виктор Тестов, Михаил Матвеев, Владимир Крицкий, Николай Баталов, Елена Дерягина, Николай Смирнягин, Павел Пустозеров, Виктор Карташев, Александр Найданов, Игорь Володин, Алексей Вихарев, Дмитрий Сергин (поменявшийся ради этого с лидером списка Дмитрием Праздничковым), Елена Бондаренко и Анатолий Шарапов. То есть, из списков пропал только шедший первым по Кировской группе № 8 врач Сергей Мартиросян, который, видимо, написал заявление об отказе от участия в выборах.

Состав групп изменился более существенно — списки изменились в 10 округах из 18.

В группе № 1 помимо Алексея Бородина и Валерия Черкашина оказался сын полпреда губернатора в Заксобрании Алексей Бабенко, занявший на праймериз только шестое место. Из группы № 2 исчезла фамилия главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, который должен был занять первое место: теперь там будут баллотироваться Константин Савинов, Александр Гольденберг и Александр Винокуров. В группе № 3 из-за перехода Немец в общемуниципальную тройку будут идти Андрей Шерстобитов, Галина Россохина и бывший глава молодежного парламента Свердловской области Артем Николаев, до этого не имевший шанса на выдвижение. В группе № 4 на место Татьяны Сурмятовой поднялся общественник Дмитрий Чукреев (первыми там идут Сергей Колесников и Людмила Голубова).

В группе № 5 выдвигаются Иннокентий Шеремет, Наталья Резчикова и Гульнара Демина, занявшая место Тимофея Жукова. Группа № 6 осталась без изменений — Александр Худяков, Елена Крюкова и Михаил Афронов.

Из группы № 7 оказался выкинут Алексей Мещеряков, работавший в группе «бунтовщиков» на праймериз.  

Это позволило войти в список вместе с Натальей Петровой и Олегом Гущиным бывшему справороссу Александру Смолину. Часть групп подвижки не затронули: в № 8 выдвигаются Николай Баталов, Михаил Смоляков и Константин Шевченко, в № 9 — Виталий Крупин, Игорь Усов и Алексей Мешавкин. В группе № 10 по-прежнему выдвигаются Сергей Боярский, Наталия Матвеева и Игорь Пехотин, в группе № 12 — Станислав Лукин, Татьяна Трекина и Игорь Капустник.

Из группы № 11 вычеркнули потенциального лидера списка, главу УК Октябрьского района Михаила Плешакова. В результате партия будет выдвигать Никиту Гирфанова, Александра Курелюка и добавившегося к ним Станислава Успенского. Из группы № 13 пропал Дмитрий Естехин — в списке будут фамилии Елены Роговой, Николай Максимова и Надежды Толстобровой.

В конфликтном округе № 14 без изменений — по порядку идут Владимир Смирнов, Владимир Стругов и Леонид Поляков. Из группы № 15 вышел Владимир Нагибин, поэтому в списке помимо директора школы № 67 Галины Арбузовой и действующего депутата Николая Антонова оказалась Надежда Воробьева.  

Из группы № 16 вычеркнули вице-президента AVS-Group Андрея Станкевича, лично докладывавшего федеральной комиссии «Единой России» о «списке Тунгусова» и нарушениях на праймериз.

Его место в списке после Дмитрия Праздничкова и Антона Поддубного занял Юрий Коломийцев. Из группы № 17 вылетело сразу двое: Валерий Богданов и действующий депутат Юрий Дозорец. В результате в список входят руководитель станции скорой помощи Игорь Пушкарев, Светлана Палкина и Ринат Мурзин. Из группы № 18 неожиданно исчез главный инженер небоскреба «Высоцкий» Виктор Сомиков, который вел кампанию на улице Куйбышева еще с конца прошлого года. Его заменили Сергеем Зайковым, который займет место после Ларисы Алексеевой и Евгения Шипицына.

Голосование за участников выборов проходило под присмотром федерального десанта партии: в зале присутствовали Евгений Гаркуша, которому пришлось лично разбираться в скандале на праймериз, и Иван Квитка, которому этот скандал предлагали погасить своим личным участием в них. Также в зале был и губернатор Свердловской области Евгениий Куйвашев, напомнивший, что выборам в Екатеринбурге всегда уделяется особое внимание — в том числе они попали в зону интересов нового полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова.  

Как пояснил секретарь свердловского отделения партии Виктор Шептий, исключали из своих списков единороссы только тех, кто подал личное заявление. По его словам, такие заявления даже написали потенциальные лидеры списков.  «Принцип, о котором мы говорили и которым по праву гордимся, — неизменность результатов. Мы ему и следовали: не сдвинули ни одну позицию, не внесли ни одного исключения. Несколько человек решили не участвовать в выборах по своим личным соображениям, они написали заявления и вышли из кампании. Сегодня мы видим, что у нас полный состав одномандатников и полный „списочный“ состав. Список составлен из самых сильных, — тех, кто участвовал в дебатах, прошел через праймериз, работал с избирателями, испытал на себе конкурентную борьбу», — заявил Виктор Шептий. 

Часть покинувших списки кандидатов выступала в группе партийцев, протестовавших против процедуры праймериз. Они заявляли, что оргкомитет и партия уже определились со списком кандидатов, согласованных лично первым вице-губернатором Свердловской области Владимиром Тунгусовым, и выступили против так называемого «списка Тунгусова». Впрочем, федеральная инспекция никаких нарушений в работе оргкомитета по праймериз не нашла.

По сведениям Znak.com, однако от участия в выборах кандидаты отказываться не собираются. Так, Андрей Станкевич, Михаил Плешаков и Олег Забродин могут оказаться в списках партии «Справедливая Россия» на этих выборах, как и ряд других неудачно выступивших на праймериз кандидатов, выражавших недоверие этой процедуре. Специально для этого конференция партии и была перенесена на 10 июля — после оглашения списков претендентов от «Единой России».

Новости России
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно