ЦБ: россияне ждут скачка инфляции

Alexei Gyngazov/Global Look Press

Инфляционные ожидания населения в июне 2018 года подскочили до уровня сентября - октября 2017 года на фоне ускоренного роста цен на бензин, передает «Интерфакс» со ссылкой на комментарий ЦБ РФ.

«Влияние на инфляционные ожидания начали оказывать и объявленные налоговые меры. Из-за роста цен на бензин и ожидающегося повышения НДС респонденты заметно ухудшили ответы на качественные вопросы об инфляции в целом», — указывает Банк России. По данным регулятора, в ближайщие 12 месяцев граждане ожидают роста цен на 9,8%, в то время как в мае эта цифра составляла 8,6%. 

Сообщается также, что доля тех, кто отметил очень сильный рост цен на бензин, в июне практически удвоилась. «Хотя Банк России не ожидает ускорения темпов роста цен на топливо, уже свершившееся подорожание может оказывать разогревающее воздействие на ожидания в ближайшие месяцы», — говорится в материалах регулятора.

Вместе с тем эксперты банка уверены, что принятые правительством меры по стабилизации цен уже способствуют нормализации ситуации на розничном рынке и должны в ближайшее время оказать стабилизирующее влияние на ожидания населения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно