Доллар
Евро

Дерипаска продал долю в строительном проекте зятю главы Росгвардии

Igor Russak/Global Look Press

У Олега Дерипаски сменились партнеры по строительному бизнесу: Максим Воробьев и Михаил Кенин вышли из проектов с олигархом, а долю в одной из компаний получил Юрий Чечихин, которого называют зятем главы Росгвардии, сообщает РБК

Изменения в составе акционеров ООО «Главстрой-инвест», которое входит в строительное подразделение холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, произошли в среду, 4 июля, следует из данных ЕГРЮЛ. Владельцем 9% ООО стал Юрий Чечихин. Владельцем 90,9% осталась структура Дерипаски (миллиардер владеет этой долей через кипрскую Fenestraria Consultans Ltd и Basic Element Ltd из Джерси; последняя была включена в санкционный список США из-за близости к Дерипаске). Бенефициары еще 0,1% — два физлица.

Компания «Главстрой-инвест» на 100% владеет компанией «Главстрой-СПб», которая строит два жилых комплекса в Петербурге и один в Московской области. Всего, по данным единой информационной системы жилищного строительства, у компании сейчас действуют разрешения на строительство 521 тыс. квадратных метров жилой недвижимости.

В пресс-службе «Главстрой-СПб» РБК подтвердили изменение акционерной структуры компании и от дальнейших комментариев отказались. В головной ГК «Главстрой», в которую входит «Главстрой-СПб», не ответили на запрос РБК.

Согласно отчету о выпуске облигаций «Главстрой-СПб», Чечихин уже в ноябре прошлого года входил в состав совета директоров этой компании. В отчете (есть в распоряжении РБК) он указан в должности заместителя генерального директора центра энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС». РБК передал вопросы Юрию Чечихину через «Интер РАО», но ответ на момент публикации в редакцию не поступил.

Алексей Навальный называет Юрия Чечихина мужем Жанны Золотовой — дочери директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) Виктора Золотова. Юрий Чечихин раньше был больше заметен в медиабизнесе, а не в строительном. Вместе с сыном Виктора Золотова Романом он продюсировал несколько фильмов, в том числе сериал «Воротилы» и ленту «Обстоятельства». ИНН совладельца «Главстрой-инвеста» Юрия Чечихина совпадает с ИНН владельца продюсерских компаний, в том числе ООО «Фестивали и кино», которым Чечихин и Золотов владели на паритетных началах.

С 2009 до 2011 года Чечихин также занимал пост гендиректора газеты «Известия». Из строительного бизнеса у Чечихина есть компания «Домстрой», которая, в частности, ремонтировала дом отдыха «Можайский» для Министерства обороны, свидетельствуют данные СПАРК. 

Партнерами Олега Дерипаски в «Главстрой-СПб» несколько лет были совладельцы компании «Русская аквакультура» Максим Воробьев и Михаил Кенин. Они купили 25% «Главстрой-СПб» в 2009 году.

Воробьев и Кенин сейчас ведут девелоперский бизнес под брендом «Самолет». В ГК «Самолет» не прокомментировали, в какие годы партнеры были акционерами «Главстрой-СПб». Источник, близкий к руководству «Главстрой-СПб», рассказал РБК, что Воробьев и Кенин были акционерами компании до начала 2018 года, но теперь не имеют к ней отношения.

Данные торгового реестра Кипра подтверждают эту версию: компания Basic Element Ltd Олега Дерипаски в феврале 2018 года консолидировала 100% акций Fenestraria Consultans Ltd, которая на то время владела 90,9% «Главстрой-инвеста», отмечает РБК. 

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно