Доллар
Евро

Викинги в Сибири

Фоторепортаж Znak.com с «Абалакского поля» — X фестиваля исторических реконструкторов

Znak.com/Игорь Пушкарев

Что общего между викингами и Западной Сибирью? Кажется, ничего. За одним небольшим исключением — это фестиваль реконструкторов «Абалакское поле». В этом году он прошел на берегах Иртыша возле основанного в 1636 году Знаменского монастыря в юбилейный, десятый раз. Несколько сотен реконструкторов из Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и даже Санкт-Петербурга собрались здесь, чтобы три дня, с 6 по 8 июля, прожить так, как это делали норманны и жители северо-западной Руси в эпоху раннего средневековья в VI-X веках.


Тюменские чиновники съехались на фильм «Тобол»: в гостях – вице-губернатор, в роли – мэр

На «Абалакском поле» было все: реконструированный до мельчайших подробностей походный лагерь викингов, торговые ряды ремесленников — гончаров, ткачей, оружейников и ювелиров, свадьба по средневековым славянским традициям, игры в скандбол — средневековое регби, скандинавскую «рулетку» — парные соревнования мечников и турнир лучников. Там же можно было увидеть бугурты (рыцарские турниры) на ристалище, включавшие поединки копейщиков, бои пятерок и самые зрелищные столкновения стенка на стенку, в том числе схватку команды реконструкторов против команды зрителей. Выступления фолк-рок-групп «Тролль гнет ель» (Санкт-Петербург), «Aeterna», «Gilead», «ТАБО» (Тюмень). Такова вкратце программа фестиваля, необычного для нынешних повседневных реалий.


В этом году зрелищное мероприятие посетило около 15 тыс. человек (за предыдущие девять лет фестиваль, по оценкам организаторов, суммарно посетило 120 тыс. человек). Сотни машин с ямальскими, югорскими, тюменскими, курганскими, челябинскими, свердловскими, пермскими номерами оккупировали все улицы поселка Абалаки и берег Иртыша на подступах к месту проведения фестиваля. Многие приехали с детьми. И это понятно — на Урале с его богатейшей историей не так много мест, где ее можно, как говорится, «потрогать руками».


К слову, всего в трех километрах от села Абалаки вниз по течению Иртыша стоит заброшенным исторический памятник всероссийского значения — древняя столица Сибирского ханства город Искер, или Кашлык. С его завоевания в 1582 году отрядом Ермака началось присоединение Сибири и Дальнего Востока к Московскому государству. Само Московское государство с этого момента начало стремительно превращаться в Россию, контур которой мы сейчас легко определим на любой географической карте.

Читайте также
Новости России
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно