Доллар
Евро

Людей меньше. Машин больше

Без Путина и Медведева, но с роботами и корейцами. Как проходит «Иннопром-2018»

В Екатеринбурге завершился первый день девятой промышленной выставки «Иннопром». В этом году мероприятие проходит в партнерстве с Южной Кореей и посвящено робототехнике и цифровизации. В выставке приняли участие более сотни корейских компаний, включая гигантов. Между тем, впервые за семь лет выставку не посетили первые лица России. Посетители обсуждали между собой, что на «Иннопроме» стало меньше ярких стендов, в павильонах — меньше посетителей и даже на фудкортах нет привычных очередей. Подробности с первого дня выставки — в репортаже Znak.com. 

В первом павильоне МВЦ «Екатеринбург-Экспо» в этом году большую часть пространства занимают компании из Южной Кореи. В центре павильона гости выставки могут познакомиться с различными аспектами культурной жизни главного партнера «Иннопрома». Например, посетителям предлагают сделать корейский массаж рук с помощью робота (перед которым стоит длинная очередь), а также сложить из бумаги корейский национальный наряд ханбок (очереди нет). 

Рядом со стендом в 12 часов дня стоит компания молодых девушек, похожих на героинь корейских поп-клипов: с розовыми волосами, леденцами и в разноцветной одежде, как будто мероприятие — не деловая выставка, а, скорее, комик-кон. Недалеко — еще одна очередь к фотозоне, где можно примерить национальные корейские костюмы и сфотографироваться на память. 

Но уже на соседнем стенде представлены инновационные корейские разработки. Например маленькие, размером с рюкзак, роботы-футболисты, которыми можно управлять с помощью смартфона. Впрочем, объяснить их применение на практике достаточно трудно. «Ну, а что я скажу, что он ручками и ножками дергает?» — обсуждают между собой волонтеры стенда. 

Большая часть экспозиции отведена Корейскому институту робототехники. Самое большое внимание вызывает робот-рука компании Neuromeka. Белый манипулятор предназначен для того, чтобы выполнять простую работу на производстве, например что-нибудь перекладывать или упаковывать. Он стоит 18 тыс. долларов, по словам представителя стенда, эта сумма равнозначна зарплате одного сотрудника завода, который будет работать в три смены. 

В полдень в корейском павильоне немноголюдно. Если на крупных стендах можно встретить гостей, то рядом с маленькими павильонами, где представлены более сотни южнокорейских компаний, людей мало. 

Компании заманивают к себе разными способами. Стенд правительства Москвы, продвигающий тему технопарков, украшен надписью из лампочек, а гостям предлагают порисовать виртуальное «граффити» на различных зданиях в столице. Республика Татарстан придумала для завлечения «зону селфи» — зеркальную полосу вдоль стен стенда. 

Некоторые стенды охотятся за посетителями в ручном режиме. Например, представитель компании Avilex, которые разработали концепцию «Электронной школы» вместе с Cisco, искали журналистов в павильоне и подводили их к своей интерактивной панели, которой они заменяют обычные меловые доски в школах Москвы. 

Популярностью в этом году пользуются VR-очки, которые используют несколько компаний. Самым интересным кажется проект Минпромторга РФ, в павильоне которого можно «побродить» по заводу будущего — такому, каким чиновники представляют его через 50 лет. 

Достаточно пусто в час дня и на стендах китайских компаний. Небольшая группа людей стоит только у компании Roobo, которая показала несколько маленьких обучающих роботов для детей — один из них похож на персонажа из мультика про «Валли». 

Больше всего людей в третьем павильоне, где расположены стенды уральских властей и уральских корпораций. Основная часть людей стоит на стенде Свердловской области, где в обед давали большую пресс-конференцию по ЭКСПО-2025 сенатор Аркадий Чернецкий и сразу два кандидата на пост главы Екатеринбурга: вице-губернатор Александр Высокинский и первый заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко. Они сидели рядом, чем давали повод для обсуждения подошедшим журналистам, чиновникам и бизнесменам. 

Одним из самых интересных на выставке в этом году стал стенд Русской медной компании, которая не показала технику, зато устроила внутри своего павильона настоящее шоу. В центре экспозиции они установили огромную крутящуюся и светящуюся спираль ДНК («Мы считаем, что медь — это новая ДНК», — объясняет консультант стенда). Ей можно управлять с помощью футуристичной сенсорной панели, до которой не надо дотрагиваться руками, зато можно управлять жестами, как в фильмах про будущее. Основная часть посетителей приходит на стенд РМК, чтобы сфотографироваться в зеркальном коридоре. 

В соседнем стенде ЕВРАЗ показал макеты важных для страны объектов, при строительстве которых использовалась продукция компании. В их числе оказались стадион «Фишт» в Сочи, московские «Лужники», «Екатеринбург-Арена» и даже космодром Плесецк. 

УГМК в этом году посвятила свою экспозицию космической металлургии. Зато известное космической продукцией НПО «Автоматики» в соседнем павильоне наоборот сосредоточилось на гражданском ассортименте: на их стенде можно поуправлять комбайном на специальном тренажере и послушать о разработанном компанией искусственном интеллекте для автопилота, который НПО собирается устанавливать на сельхозтехнику. Еще один тренажер показал Уралмашзавод, предложивший поуправлять экскаватором. 

Посетители выставки, которые видели не один «Иннопром», отмечают, что в этом году меньше «фотогеничных» экспонатов и развлекательных стендов. В прошлые годы выставку обвиняли в том, что некоторые павильоны вместо инновационных технологий отдали компаниям, продающим продукты питания. В этом году такой стенд один — ЯНАО традиционно поставил на своей площадке чум, представителей в национальных костюмах, варенье и мед. 

Экспозиция на улице в этом году тоже меньше, чем обычно. Внимание привлекают только новые модели трамваев УВЗ, лишь отдаленно напоминающие знаменитый футуристичный R1, громко презентованный в 2015 году, но не добравшийся даже до стадии испытаний.

И, наверное, впервые на фуд-корте не было длинных очередей, которые запомнились гостям в предыдущие годы. 

В этом году «Иннопром» фактически остался и без высоких гостей. Сначала несколько месяцев обсуждался возможный приезд на выставку президента Владимира Путина. Планировалось, что он встретится с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, однако их встреча состоялась раньше, 22 июня в Москве.

Затем был официально подтвержден визит премьер-министра Дмитрия Медведева, который не пропускал мероприятие и считался его покровителем. Но в этом году не смог приехать и он: Медведеву пришлось отправиться на инаугурацию президента Реджепа Эрдогана в Турцию. На прошлой неделе было объявлено, что выставку посетит вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Но даже он опоздал, и главную стратегическую сессию начали без него. Зачитывать приветственное слово от Дмитрия Медведева пришлось министру промышленности Денису Мантурову, который до вечера оставался самым статусным членом правительства на «Иннопроме». 

Организаторы выставки обычно говорят, что приезд статусных чиновников только мешает реальным деловым переговорам. Возможно, это так, но все же в России, где власть играет особо важную роль во всех процессах, статус мероприятия обычно оценивается по рангу VIP-гостей. И если измерять этой шкалой, «Иннопром» ослабел по сравнению с предыдущими годами.

Меньше людей стало и на деловой программе. На стратегической сессии задние ряды пустовали, на профильных дискуссиях людей тоже было меньше, чем в прошлые годы. Например, на сессии компании «Касперский» об одной из самых громких тем последнего времени — кибербезопасности — была заполнена примерно половина зала, а на мероприятии «Геном уральского бизнеса», посвященном борьбе Екатеринбурга за ЭКСПО-2025, собралось около 15 человек и к началу не пришел даже один из спикеров встречи Александр Высокинский. 

В следующем году в Екатеринбурге должен будет пройти десятый «Иннопром», который состоится совместно с Глобальным саммитом производств и индустриализации (Global Manufacturing and Industrialization Summit, GMIS). Сейчас рядом с выставочным центром достраивается большой конгресс-холл, где в 2019 году впервые состоится деловая часть программы. Остается лишь надеяться, что несколько безлюдный «Иннопром-2018» — лишь затишье перед юбилейной выставкой. 


Читайте также
Новости России
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно