Назначена дата проведения священного синода, где может решиться судьба останков Романовых

Назначена дата проведения священного синода, где может решиться судьба останков Романовых

Московская патриархия назначила дату проведения заседания священного синода в Екатеринбурге, на котором может быть решен вопрос о признании царских останков. Как сообщается на портале патриархии, заседание состоится 14 июля в 11:00.

сайт РПЦ

Заседание синода пройдет в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» под председательством святейшего патриарха Кирилла, который прибудет в уральскую столицу накануне. Повестка заседания синода пока не известна. Однако в пресс-службе патриарха заявили, что «проведение регулярного заседания священного синода в Екатеринбурге подчеркнет важность воспоминания событий расстрела Царской Семьи и начала гонений на Русскую Церковь в 1918 году». 

Ранее настоятель Храма-на-Крови, воздвигнутого на месте расстрела семьи Николая II, отец Максим Миняйло в интервью Znak.com сообщал, что вопрос о признании останков относится к компетенции Архиерейского собора. «Кроме того, все, что происходит вокруг этой темы, пока укладывается в канву заявлений, которые ранее делал святейший патриарх. Он говорил, что перед верующими не стоит задача штурмовать этот вопрос и приурочивать его [решение] к каким-то датам», — рассказывал он.

Вопрос о признании останков царской семьи, канонизированной РПЦ, остается не решенным с 1991 года. Семья отрекшегося от российского престола императора Николая II была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга). Их останки были вывезены на северо-западную окраину Екатеринбурга, в урочище Ганина Яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. Сделать этого не удалось, тогда тела перевезли еще на несколько километров в сторону и закопали в Поросенковом Логу на старой Коптяковской дороге. В 1978 году это место открыла группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронажем помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. 

Однако РПЦ до сих пор не признает их, считая, что тела Романовых были погребены именно на Ганиной Яме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Польский генерал опубликовал расчет за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.