В деле о сгоревших в автобусе 52 жителях Узбекистана появились пять обвиняемых

В деле о сгоревших в автобусе 52 жителях Узбекистана появились пять обвиняемых

Прокуратура Актюбинской области направила в суд дело по факту возгорания в Иргизском районе пассажирского автобуса, в результате чего погибли 52 гражданина Узбекистана, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Казахстана.

«В качестве обвиняемых признаны пять лиц, из которых три водителя автобуса и два работника ТОО „Азия транзит сервис“ — учредитель и механик товарищества, в обязанности которых входит предрейсовый осмотр автобуса», — говорится в сообщении надзорного органа. 

Учредителя компании обвиняют по статье 254 УК («Ненадлежащее исполнение обязанностей в коммерческих организациях»), части 4 статьи 348 УК («Выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекший смерть двух и более лиц»), а также части 1 статьи 385 УК («Подделка официального документа, использование заведомо подложного документа»). 

Действия механика квалифицированы как выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекший смерть двух и более лиц (ч. 4 ст. 348 УК), а водителей автобуса — как нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 4 ст. 345 УК) и нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 292 УК).

В пресс-службе прокуратуры напомнили, что в отношении водителей автобуса судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении руководителя и механика товарищества избрана мера пресечения в виде залога, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, владелец автобуса объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, 18 января текущего года на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области сгорел автобус, в котором находились 57 человек, включая водителей. Погибли 52 гражданина Узбекистана, направлявшихся на заработки в Россию. Среди выживших — три водители из Казахстана и два пассажира — граждане Узбекистана. Причиной пожара в автобусе стало халатное обращение с огнем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Екатеринбург
Экс-схиигумена Сергия посадили на 3,5 года. Против него были два митрополита, за — хоккеист
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.