Доллар
Евро

Вместо искусства — еда

Здание, где Дубровский хотел разместить театральный музей, отдали под ресторан

Яромир Романов

Здание первой электростанции Челябинска, где губернатор региона Борис Дубровский пару лет назад обещал разместить музей театрального искусства, передают в частные руки, рассказали Znak.com сразу несколько источников. По данным наших собеседников, новым хозяином станет московский ресторанный холдинг Александра Раппопорта, который планирует открыть в Челябинске свое заведение. Причем интересно, что ни власти области, ни администрация города к этой сделке отношения не имеют. Здание электростанции оказалось в конкурсной массе банкрота — МУП «ЧелябГЭТ».

О создании музея театрального искусства в здании первой электростанции Челябинска власти региона заявили два года назад: в 2016 году такое решение принял губернатор Борис Дубровский. Позже, в сентябре 2017 года, глава области показал проект председателю российского Союза театральных деятелей, народному артисту России Александру Калягину, когда в Челябинске проходил Уральский театральный форум. В октябре прошлого года эта же идея звучала, когда Дубровский во время объезда обсуждал обустройство набережной реки Миасс, которую хотят превратить в пешеходную зону, идущую от исторического музея до будущего сквера искусств. 

В феврале этого года гордума Челябинска взяла на баланс из областной собственности несколько зданий и прилегающих территорий на улице Труда, в число которых вошли так называемый «Дом Колбина» и первая электростанция. Власти объяснили это тем, что часть территории принадлежала области, часть — городу, и передача на баланс Челябинска сделана для единообразия. Кроме того, тогда же заявлялось, что весь этот исторический комплекс будет передан в концессию в рамках обустройства набережной реки Миасс и подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, намеченным на 2020 год.

В здании первой электростанции может появиться ресторанВ здании первой электростанции может появиться ресторанНаиль Фаттахов

Как рассказал Znak.com один из источников, знакомых с ходом работ, концепцию набережной и будущего сквера искусств комитет градостроительства и архитектуры Челябинска намерен представить в августе 2018 года. Подробности особо не разглашаются, однако, по данным нашей интернет-газеты, музея театрального искусства в проекте уже не будет.

«Здание первой электростанции продано столичному ресторанному холдингу Александра Раппопорта, который планирует открыть там свое заведение. Цена сделки была копеечной», рассказал источник Znak.com в бизнес-кругах Челябинска. По словам другого собеседника, сделку курировал министр имущества региона Алексей Бобраков, который и инициировал зимой передачу недвижимости на баланс города. Однако это оказалось не совсем так — информация о продаже здания стала неожиданной и для областных, и для городских властей.

Бизнесмен Алексей Бобров блокирует один из проектов к саммиту ШОС в Челябинске

Сегодня выяснилось, что здание электростанции на улице Труда попало в конкурсную массу МУП «ЧелябГЭТ», которое признано банкротом. Как следует из Единого федерального реестра сведений о банкротствах, торги по продаже станции не проводились. Однако, если оценить имущество на сумму менее 100 тыс. рублей, то конкурсный управляющий может заключать прямые договоры купли-продажи без проведения аукционов. Это говорит в пользу данных наших источников, что здание было продано за копейки. 

В областном правительстве узнали о перипетиях со зданием электростанции от Znak.com. В городской администрации со ссылкой на «ЧелябГЭТ» заявили, что здание является социально значимым объектом и никто его не продавал. Однако на сегодня ни мэрия, ни одноименный приемник МУПа уже не контролируют ситуацию — все вопросы решает конкурсный управляющий и кредиторы.

Кроме того, не исключено, что здание передали в концессию или аренду. Эту информацию пока проверить не удалось.  

Читайте также
Новости России
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно