АСВ сообщило о задержании уральского банкира

АСВ сообщило о задержании уральского банкира

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представитель которого ведет банкротство Уральского инновационного коммерческого банка «Уралинкомбанк» (ООО «УИК-банк»), сообщило о заключении под стражу бывшего председателя совета директоров банка. Эти данные есть в отчете о ходе конкурсного производства в банке, опубликованном 9 июля на сайте АСВ. 

Наиль Фаттахов

В госкорпорации не стали отвечать на уточняющие вопросы Znak.com о личности задержанного. Не известно, какой из судов избирал ему меру пресечения, а также не поясняется, не была ли эта мера пресечения избрана заочно.

Известно, что пост председателя совета директоров банка занимал Максим Хмелев, однако его представитель, позвонившая в редакцию, заявила, что речь идет не о нем, и что бизнесмен находится на свободе. Отметим, что Максим Хмелев - один из ответчиков по иску конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих банк лиц на сумму 407 млн 411 тыс. рублей. По этому заявлению были приняты обеспечительные меры, наложен арест на имущество лиц, ранее контролировавших банк.

УИК-банк был небольшим екатеринбургским банком, но незадолго до краха, который произошел осенью 2011 года, зарегистрировался в Челябинске. Какое-то время среди акционеров банка значился экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. 

Финансовые проблемы в УИК-банке начались весной 2011 года. Осенью у банка отозвали лицензию. В конце мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Кроме того, АСВ направило заявление о наличии в действиях бывших руководителей банка признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 «Присвоение или растрата». Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. И только после того, как в 2017 году дело было передано для дальнейшего расследования в следственный департамент МВД России, силовики приступили к решительным действиям. Так, в ходе предварительного следствия бывшим руководителям банка предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ. Речь идет о экс-председателе совета директоров, экс-председателе правления и бывшем исполняющем обязанности председателя правления банка.

АСВ намерено взыскать средства с управленцев УИК-банка — экс-актива Багарякова

«В отношении бывшего председателя совета директоров банка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении бывших председателя правления банка и и. о. председателя правления банка — в виде подписки о невыезде», — сообщается в отчете АСВ. Срок предварительного следствия по делу продлен до 24 августа.

По данным системы СПАРК, Максим Хмелев занимался строительным бизнесом. Его фамилия называлась при строительстве Инновационного культурного центра в Первоуральске, который выполнен в форме шайбы. Его прозвали «шайбой» Суркова, так как идеологом этого проекта, начатого в 2012 году, считался Владислав Сурков, занимавший пост вице-премьера РФ. 

Дозвониться в компании, к которым, по данным СПАРКа, до сих пор имеет отношение Максим Хмелев, не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.