Доллар
Евро

АСВ сообщило о задержании уральского банкира

Наиль Фаттахов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представитель которого ведет банкротство Уральского инновационного коммерческого банка «Уралинкомбанк» (ООО «УИК-банк»), сообщило о заключении под стражу бывшего председателя совета директоров банка. Эти данные есть в отчете о ходе конкурсного производства в банке, опубликованном 9 июля на сайте АСВ. 

В госкорпорации не стали отвечать на уточняющие вопросы Znak.com о личности задержанного. Не известно, какой из судов избирал ему меру пресечения, а также не поясняется, не была ли эта мера пресечения избрана заочно.

Известно, что пост председателя совета директоров банка занимал Максим Хмелев, однако его представитель, позвонившая в редакцию, заявила, что речь идет не о нем, и что бизнесмен находится на свободе. Отметим, что Максим Хмелев - один из ответчиков по иску конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих банк лиц на сумму 407 млн 411 тыс. рублей. По этому заявлению были приняты обеспечительные меры, наложен арест на имущество лиц, ранее контролировавших банк.

УИК-банк был небольшим екатеринбургским банком, но незадолго до краха, который произошел осенью 2011 года, зарегистрировался в Челябинске. Какое-то время среди акционеров банка значился экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. 

Финансовые проблемы в УИК-банке начались весной 2011 года. Осенью у банка отозвали лицензию. В конце мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Кроме того, АСВ направило заявление о наличии в действиях бывших руководителей банка признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 «Присвоение или растрата». Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. И только после того, как в 2017 году дело было передано для дальнейшего расследования в следственный департамент МВД России, силовики приступили к решительным действиям. Так, в ходе предварительного следствия бывшим руководителям банка предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ. Речь идет о экс-председателе совета директоров, экс-председателе правления и бывшем исполняющем обязанности председателя правления банка.

АСВ намерено взыскать средства с управленцев УИК-банка — экс-актива Багарякова

«В отношении бывшего председателя совета директоров банка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении бывших председателя правления банка и и. о. председателя правления банка — в виде подписки о невыезде», — сообщается в отчете АСВ. Срок предварительного следствия по делу продлен до 24 августа.

По данным системы СПАРК, Максим Хмелев занимался строительным бизнесом. Его фамилия называлась при строительстве Инновационного культурного центра в Первоуральске, который выполнен в форме шайбы. Его прозвали «шайбой» Суркова, так как идеологом этого проекта, начатого в 2012 году, считался Владислав Сурков, занимавший пост вице-премьера РФ. 

Дозвониться в компании, к которым, по данным СПАРКа, до сих пор имеет отношение Максим Хмелев, не удалось. 

Читайте также
Новости России
Россия
Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье
Россия
Глава Росгвардии Золотов подал к Навальному иск о защите чести и достоинства
Россия
Российские пользователи Twitter запустили флешмоб о намеках
Россия
Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton
Россия
Новые «умные» счетчики на газ обойдутся россиянам в 130 млрд рублей
Россия
Управление следственного комитета начало проверку кампании против онкобольных детей
Россия
Издательство исправило учебник истории, где говорилось о захвате Россией Амурской области
Россия
Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны
Россия
Госдеп включил Россию в список стран, опасных для туристов из-за терроризма
Владимир и Людмила Путины
Россия
Росфинмониторинг хочет отслеживать разводы чиновников и ограничить оборот наличных
ЯНАО
На Ямале разбираются с танцем для детей на шесте и «полуголой бабой»
Россия
Названы условия признания вины арестованной в США Марии Бутиной
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно