Доллар
Евро

«Сделки с заинтересованностью — это не ругательство!»

Депутат обвинил главу Ирбитского завода в покупке молока у своей семьи по завышенной цене

сайт Ирбитского молокозавода

Депутаты свердловского Заксобрания обвинили директора Ирбитского молзавода (100% которого принадлежит Свердловской области) Сергея Суетина в том, что в условиях профицита молока на рынке региона госпредприятие закупало сырье по завышенным ценам у фирмы из Татарстана, принадлежащей, предположительно, родственнице главы завода Марии Суетиной. Такие заявления прозвучали сегодня в ходе дискуссии о делах на предприятии во время заседания аграрного комитета Заксобрания. Сам Суетин не отрицает, что молоко покупалось у этой фирмы, но обвинения в завышении цен отрицает. Депутаты на это пообещали в ближайшее время обратиться в прокуратуру. Пока же данные о возможном конфликте интересов предстоит проверить свердловскому министерству АПК.

Изначально члены аграрного комитета собирались рассмотреть вопрос о деятельности Ирбитского молокозавода в 2017–2018 годах и перспективах его дальнейшего развития в ускоренном режиме: из-за «Иннопрома» часть депутатов отпросились с заседания, чтобы принять иностранные делегации. Поэтому директор молзавода Сергей Суетин сразу начал быстро отчитываться об успехах предприятия и его социальной ответственности. По его словам, хотя в 2017 году все планы и задачи завод выполнил, 2018 год будет существенно отличаться от предыдущего.

«С начала января произошел коллапс на рынке молока: профицит молока, в том числе в Свердловской области, оказал существенное влияние на работу всех перерабатывающих заводов. В первую очередь снизился покупательский спрос, и большое количество сухого молока было завезено в Россию, — честно предупредил Суетин депутатов. — Мы понимаем и знаем, как зарабатывать деньги. Но учитывая, что „Ирбитский молзавод“ — госпредприятие, мы принимали дополнительное молоко с тех хозяйств, которые производили эту продукцию. Потому что мы считаем, что все, что они произвели, мы обязаны — я имею в виду всю Свердловскую область — переработать, несмотря ни на что, чтобы производство молока не снижалось».

По его словам, сейчас Ирбитский молзавод принимает молоко по одной из самых высоких цен в регионе — 20 рублей 84 копейки за литр. При этом из-за того, что молока завод покупает больше, чем нужно, ему приходится предоставлять скидки на отпущенную продукцию. 

Депутат Илья Гаффнер, у которого тоже в прошлом был агрохолдинг, усомнился в том, что завод работает в интересах только Свердловской области. «Поясните, пожалуйста, с Восточного округа идут постоянно жалобы на несвоевременную приемку молока и несвоевременный расчет по молоку. А в это же время на завод приезжают машины из Башкирии, из Татарстана. Объясните, пожалуйста?» — начал он издалека. «Я понял, откуда ветер дует, — начал Суетин. — Из Башкирии машины приезжают, но они забирают обрат (обезжиренное молоко), мы его продаем. Мы не покупаем сегодня молока ни из Башкирии, ни из Татарстана, это 100%. Наши производственные мощности не позволяют переработать то количество обрата, который остается после производства масла».

Однако Гаффнера этот ответ не удовлетворил. «Я вам докладываю, что у вас есть поставщик из Татарстана — фирма „Молинвест-Т“, у них выручка 60 млн ежегодно, из них 10 млн — чистая прибыль (по данным СПАРК, в 2016 году — 68 млн выручки и 11 млн чистой прибыли — прим. Znak.com)

Учредителем являлись вы, а теперь — ваша [родственница]. Как это вообще возможно при ситуации, которая есть на рынке молока, — по завышенной цене в Татарстане брать молоко, где учредителем ваша [родственница], Мария Суетина?».

Сергей Суетин заверил, что с этой компанией не работает с марта текущего года, когда началась ситуация с профицитом молока. «Я в прокуратуру обращусь», — пригрозил Гаффнер. «Пускай, конечно. Они разбирались», — спокойно отреагировал Суетин.

Вопрос о возможном конфликте интересов на предприятии поднял депутат Илья ГаффнерВопрос о возможном конфликте интересов на предприятии поднял депутат Илья ГаффнерЯромир Романов

После этого депутат Вячеслав Вегнер поинтересовался у и. о. главы МУГИСО Сергея Зырянова, не идет ли случайно компания к банкротству. «Я считаю, что рост объемов производства предприятия — это хороший показатель, Сергей Васильевич сработал неплохо. Немного настораживает нас снижение рентабельности предприятия, но я понимаю, что это следствие увеличения объемов производства», — сообщил Зырянов.

Тогда Вегнер обратился к самому Суетину, чтобы «снять все червоточины». «Сергей Васильевич, вы сказали, что до марта месяца вы брали молоко у фирмы, где учредителем была ваша дочь, и брали молоко дороже, чем у наших?», — уточнил он. 

— Во-первых, не дороже, — возразил было Суетин.

— Если 10 млн рублей чистая прибыль — понятно, что по завышенной цене брали. Как это — из Татарстана сюда молоко вести и еще и 10 млн рублей заработать? — снова возмутился Гаффнер.

За директора молзавода вступилась замминистра АПК Елена Хлыбова: «На самом деле информация у министерства об этом была. Завод брал молоко не [сильно] дороже, чем средняя цена. Мы в этом году очень тщательно следим за средней ценой, и молзавод действительно покупает выше — средняя цена у нас 20 рублей 15 копеек, Сергей Васильевич берет за 20 рублей 84 копейки. Поэтому никаких завышенных цен, по нашей информации, нет».

Вячеслав Вегнер поинтересовался, не идет ли компания к банкротствуВячеслав Вегнер поинтересовался, не идет ли компания к банкротствуЯромир Романов

Вегнер возразил, что проблема профицита молока в Свердловской области стояла с января, однако закупки со стороны молзавод прекратил только в марте. 

«Я говорю о конфликте интересов, это же государственное предприятие.

Получается, мы январь кувыркались, февраль кувыркались, март кувыркались — а молоко брали. Так какой объем был взят со стороны?» — уточнил он. Хлыбова точный объем назвать затруднилась, но признала, что, хотя молзавод и покупал молоко со стороны, делал это не только он. «Но наше молоко не выливали, оно всегда находило сбыт. Потом ситуацию, в том числе с его помощью, решали», — напомнила она, пообещав перепроверить, сколько конкретно и за какие деньги молзавод закупал сырья из Татарстана.

Пришедший специально ради этого вопроса на комитет первый вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий попросил коллег не горячиться с вопросом о конфликте интересов — тем более что сейчас Ирбитский молзавод «заменяет кредитное учреждение для производителей молока». «Люди все опытные, с производства, и я бы попросил не подменять понятия. Есть система работы — и я говорю об этом как руководитель одного из предприятий отрасли в прошлом — контроля межведомственного, надзорных органов. Поэтому сделки „с заинтересованностью“ и сделки, подразумевающие конфликт интересов… — тут Шептий ненадолго смутился. — Коллеги, это не ругательство! „Сделка с заинтересованностью“ — это не ругательство! Это то, что предусмотрено. Если есть нарушения — найдут, не волнуйтесь. Если нет нарушений — значит их нет. Поэтому я предлагаю, чтобы принять доклад к сведению».

Глава комитета Сергей Никонов в свою очередь пообещал, что депутаты продолжат завод контролировать. «Сергей Васильевич, вот когда нет информации или когда вы не приходите, возникают вопросы. Поэтому лучше взаимодействовать. Мы — не враги», — миролюбиво подытожил он. И. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов заверил депутатов, что все их вопросы зафиксировал и обязательно запросит у главы завода ответы на них. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Волгограде из СИЗО отпущен обвиняемый в педофилии из-за отсутствия переводчика
Россия
Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-2020
Глава Росгеологии Роман Панов
Россия
Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
«Радио Свобода» опубликовало отчет о медицинский смерти Михаила Лесина
Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин
Россия
Завод под руководством Рогозина-младшего сорвал госзаказ Минобороны
Россия
В результате крушения парома в Ираке погибли более 70 человек
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно