Доллар
Евро

«Причал понтонный»

На Урале прокуратура проверяет еще один объект на воде, подобный полусфере в Екатеринбурге

группа ресторана «Причал №5» в соцсети «ВКонтакте»

На Урале у надзорных ведомств возникли претензии к еще одному объекту на воде, похожему на полусферу, более четырех лет бесцельно плавающую по пруду Екатеринбурга. На этот раз речь идет о плавучем ресторане «Причал № 5», открывшемся в Перми. Как стало известно Znak.com, после проверки ряда ведомств в ресторан пришли сотрудники транспортной прокуратуры, которые выясняют законность его нахождения в акватории Камского водохранилища.

Пермская транспортная прокуратура начала проверку законности нахождения в акватории Камского водохранилища плавучего ресторана «Причал № 5». Об этом Znak.com рассказали в надзорном ведомстве. Здесь уточнили, что результаты проверки станут известны в течение месяца. В частности, будет установлено, кто давал разрешение на установку этого объекта на воде. Поскольку Кама — судоходная река, на нее и ее судоходные пути (а в данном месте суда подходят к причалам) распространяется Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, исполнение которого также будет проанализировано.

Ресторан «Причал № 5» открылся на Пермской набережной 27 июня. Как рассказал Znak.com PR-менеджер проекта Алексей Папулов, заведение принадлежит частному инвестору, имени он не назвал. 

Объект получил сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии как «Причал понтонный». 
группа ресторана «Причал № 5» в соцсети «ВКонтакте»

Его общая площадь — 480 квадратных метров, грузоподъемность — 160 тонн. Заведение рассчитано на 120 гостей, и, к примеру, на этой неделе столик здесь забронировать не удастся: все заранее забито под завязку.

Ранее вопросами законности и безопасности «Причала № 5» озаботился портал «Новости Перми», разославший запросы в различные ведомства. Однако никаких конкретных ответов СМИ получить не удалось. 

В МЧС и ГИМС заявили, что, поскольку это не маломерное судно, это не их зона ответственности.

Минтранс предложил обратиться в городскую администрацию. А там подчеркнули, что не отвечают за размещение сооружения — разрешение на ввод в эксплуатацию давало министерство промышленности и торговли. В самом Минтрансе в свою очередь пояснили, что выдают лишь разрешение на торговлю алкоголем, за которым ресторан не обращался (по данным на конец июня — Znak.com), а вопросами безопасности на воде не занимаются.

О проверке транспортной прокуратуры и новых возможных претензиях к ресторану PR-менеджер заведения узнал от Znak.com. 

«Могу лишь сообщить, что всю разрешительную документацию мы получили», — подчеркнул он.

группа ресторана «Причал № 5» в соцсети «ВКонтакте»

По словам Папулова, получены документы от МЧС и Роспотребнадзора, а также рекомендации от контролирующих органов в плане безопасности. «Более того, мы по собственной инициативе заключили договор на дежурство спасателей на этом объекте, которое увеличиваем в зависимости от количества клиентов на причале. Это наша инициатива, это не регламентируется какими-то нормативными актами. Также полностью обеспечили безопасность касаемо ветровой нагрузки на купол. Вместе с гидрологами мы изучили эту часть акватории Камского водохранилища, чтобы обеспечить безопасность при волнах. Мы выполнили все, что могли выполнить, и даже больше», — сказал Алексей Папулов.

При этом он признал, что ресторан привлекает внимание различных ведомств. В последний раз проверка здесь проходила на прошлой неделе. «Мы заведение общепита — не стандартное, находимся на воде. Понятно, что проверяющие органы особое внимание уделяют этому объекту. Мы полностью прошли все проверки, выполнили все рекомендации. До запуска полностью соответствовали всему, чему нужно соответствовать», — уверен PR-менеджер проекта.

Он отметил, что размещение подобных объектов в акваториях водных объектов — «история не совсем даже российская, а европейская». 

«В первую очередь сейчас это ресторан, но в целом это новое городское пространство, которое является логичным продолжением недавно реконструированной пермской набережной. Мы будем использовать причал для городских активностей: для выставок, кинопоказов и так далее», — добавил Папулов.

группа ресторана «Причал № 5» в соцсети «ВКонтакте»

У собственника похожего объекта в Екатеринбурге развить свой проект не удалось. Более четырех лет назад в акватории городского пруда появилась малахитовая полусфера, которая вызывала много вопросов у горожан. Ее владельцы не смогли согласовать с городскими и областными властями вопросы ее использования. В итоге министерство природных ресурсов Свердловской области подало в суд иск о демонтаже полусферы, заявив, что она находится на воде незаконно. Ленинский районный, а затем и Свердловский областной суды пришли к выводу, что полусфера не является маломерным судном, как это декларировалось, и использует пруд незаконно — без заключения договора водопользования. 27 июня вступило в силу решение о суда о сносе полусферы в течение 30 дней.

Прошло почти две недели, и пока оно не исполняется. Представитель построившей объект компании «Лаванг» Екатерина Грудцина заявила Znak.com, что постановление суда до сих пор не получено и к демонтажу собственник пока не приступал — он примет решение о дальнейших действиях, лишь изучив документ. Сейчас в полусфере продолжаются ремонтные работы. Имя владельца объекта держится в секрете. Ранее от его лица Грудцина заявила, что бизнесмен готов застроить аналогичными объектами «хоть весь пруд».

Читайте также
Новости России
Россия
Голикова разъяснила, как правительство намерено увеличить продолжительность жизни россиян
Россия
Россия ветшает. Политолог Александр Кынев — о внутриполитических итогах и значении 2018-го
Россия
Netflix купил права на показ российского сериала «Троцкий»
Россия
«Открытые медиа»: Тезка Суркова больше года возглавлял студию звукозаписи в Лондоне
Россия
В Твери депутаты устроили скандал в баре, требуя снять колпак Санты с бюста Калинина
Россия
The Bell назвал 5 условий, на которых Дерипаске и Вексельбергу разрешено поехать в Давос
Россия
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по плей-офф Лиги Европы
Россия
Родные погибших в ДТП с участием двоюродного брата Кадырова попросили извинить чиновника
Россия
В Петербурге суд признал банкротом футбольный клуб из премьер-лиги
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно