Доллар
Евро

Пономарев недоволен: Южный Урал снова попал в лидеры по числу проблемных объектов долевки

Яромир Романов/Znak.com

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с требованием принять дополнительные меры по защите прав граждан в сфере долевого строительства и капремонта многоквартирных домов. Очередная проверка надзорного ведомства показала, что на территории Южного Урала больше всего в УрФО проблемных объектов, к строительству которых привлечены денежные средства граждан. Если всего по округу их 48, то в Челябинской области — 35.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры РФ, от жителей Южного Урала в органы прокуратуры поступают многочисленные обращения по этим вопросам, в том числе жалобы на длительное непринятие необходимых мер со стороны уполномоченных органов власти региона по решению проблем пострадавших дольщиков. Несмотря на комплекс проведенных мероприятий, до сих пор не восстановлены права и законные интересы более 3 тыс. граждан, вложивших деньги в строительство многоквартирных домов.

Так, сложной остается ситуация с завершением строительства жилого комплекса «Чурилово Lake City», где сроки ввода в эксплуатацию истекли еще в 2016 году. До конца не решены проблемы участников строительства жилого комплекса «Академ Riverside». Там в нарушение условий заключенных договоров отдельным участникам долевого строительства предлагается жилье меньшей площади и в черновом исполнении. Длительное время не находит разрешения вопрос достройки комплекса жилых домов на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской в Челябинске. Аналогичным образом обстоят дела с возведением трех объектов долевого строительства в Миассе. А на стройплощадке жилого дома по улице Доватора в Челябинске до сих пор расположен подлежащий расселению двухэтажный дом, из-за близости к возводимому объекту которого создается угроза жизни и здоровью его жильцов.

Всего в утвержденной «дорожной карте» не определен конкретный механизм восстановления прав пострадавших граждан по 10 проблемным объектам, что может привести к росту социальной напряженности в регионе. Помимо уже признанных проблемными объектов в области приостановлено строительство еще 10 многоквартирных домов.

«Во многом такое положение дел обусловлено отсутствием должного контроля со стороны уполномоченного органа — министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, — считают в Генпрокуратуре. — Так, не всегда своевременно проводятся проверки целевого расходования средств граждан, требует активизации работа по обращению в суд в защиту прав пострадавших участников долевого строительства. Неоднократно нарушались сроки рассмотрения заявлений о включении в реестр пострадавших граждан, что являлось основанием для внесения актов прокурорского реагирования. Также на рост количества проблемных объектов повлияло длительное непринятие на региональном уровне нормативного правового акта, определяющего порядок привлечения новых инвесторов (застройщиков) для решения проблем пострадавших граждан, что не позволяло оперативно решать вопросы, связанные с возобновлением строительства».

Заместитель генпрокурора РФ Юрий ПономаревЗаместитель генпрокурора РФ Юрий ПономаревЯромир Романов/Znak.com

Наряду с этим органами власти и местного самоуправления не всегда своевременно принимаются меры к приведению нормативных правовых актов в сфере жилищного строительства в соответствие с действующим законодательством.

Другим направлением деятельности, требующим повышенного внимания, является капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Так, постановлением правительства Челябинской области от 21 мая 2014 года № 196-П утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региона на 2014–2043 годы, в которую включено 19 635 объектов. При этом ряд включенных в региональную программу домов имеет высокую степень физического износа основных конструктивных элементов: шесть таких домов выявлено прокурорами в ходе надзорных мероприятий, причем два признаны аварийными, а капремонт четырех признан нецелесообразным на стадии разработки проектно-сметной документации.

Читайте также
Новости России
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Россия
На митинг против пенсионной реформы в Москве пришло около 3 тысяч человек
Россия
Россия отказалась от участия в американском проекте окололунной станции
Россия
Кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае обвинили в агитации в «день тишины»
Россия
В Чечне создают международный майнинговый пул
Россия
Захарова предложила называть белорусов братьями
Россия
В Сызрани афишу «Ревизора» переписали из-за «кошмара госчиновников»
Россия
Неизвестные боевики расстреляли толпу на военном параде в Иране
Россия
Зимин обратился к избирателям: «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии»
Россия
Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах
Россия
Марию Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме
Россия
Журналиста уволили из-за шутки про президента в соцсетях
Россия
СМИ: экс-чиновника подозревают в получении ₽20 млн взятки при строительстве стадиона к ЧМ
Кандидат на должность мэра в перуанском городе Юнгар Гитлер Альба Санчес
Россия
В Перу на пост мэра баллотируется «хороший Гитлер», но ему мешает Владимир Ленин
Россия
На ралли в Петербурге Citroen врезался в дерево. Пилот и штурман в критическом состоянии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно