Доллар
Евро

Мусорный бардак: не прекратить, так упорядочить

Прокуратура подключилась к болезненному процессу закрытия челябинской свалки

Зампрокурора города Татьяна Полежаева лично контролирует процесс ввоза отходов

Прокуратура Челябинска начала ежедневное дежурство на въезде на городскую свалку, процесс закрытия которой власти запустили на прошлой неделе. Сотрудники надзорного ведомства будут документировать все въезжающие машины и в случае выявления каких-либо нарушений привлекать владельцев отходов к административной ответственности. По мнению заместителя прокурора города Татьяны Полежаевой, такие меры пусть не сразу, но постепенно избавят полигон от нелегального ввоза отходов. 

Ситуация на въезде на свалку сейчас напоминает небольшой транспортный апокалипсис. Если раньше сюда везли мусор со всего города, в том числе без каких-либо разрешительных документов, то теперь каждую машину останавливают для проверки сотрудники полиции совместно с министерством экологии. Из-за этого у поворота скапливается пробка, мусоровозы чадят, водители ругаются, что жгут бензин, а сидеть в машине и ждать очереди — душно. 

«За безопасностью ПДД мы следим, ситуация сложная, но контролируемая, нарушений не допущено», — отметил инспектор полка ДПС ГИБДД Челябинска, дежуривший на месте.

Теперь на подмогу властям по распоряжению прокурора города Романа Самойлова вышла прокуратура Челябинска: ежедневно по утвержденному графику прокуроры будут выезжать на свалку для проведения проверки.

Заместитель прокурора города Татьяна Полежаева, глядя на вереницу мусоровозов, признает, что взять их и просто развернуть, даже при выявлении какого-то нарушения в документах, нельзя — они поедут и вывалят мусор за ближайшим поворотом, что еще больше усугубит  ситуацию.

«Наша цель — предупредить, во-первых, ввоз отходов производства, которые здесь ныне складировать нельзя, а также мусора от юридических лиц, — говорит прокурор. — Этот мусор должен вестись в Полетаево. Сюда — только твердые бытовые отходы физических лиц. Мусоровозы с промышленными отходами стараемся разворачивать. Если же они по каким-то причинам проезжают, а это случается, так как мусора везут очень много, то документируем факт и будем

Глава Минприроды Кобылкин позвал челябинца заниматься проблемой отходов

работать с предприятием — штраф по статье 8.2 КоАП (нарушение экологических требований при обращении с отходами) для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей, в качестве наиболее жесткой санкции — приостановление деятельности. Во-вторых, нам нужно упорядочить весь процесс ввоза отходов до того, как свалку окончательно закроют. Мы должны знать, кто сюда везет мусор, соблюдены ли у них лицензионные требования, в наличии ли все документы. В случае, если какого-либо документа нет, например водитель не прошел обучение, мы берем с него объяснение, но машину не разворачиваем, а потом уже, опять же, будем решать вопрос о привлечении к ответственности той компании, от которой он приехал. Машину не разворачиваем, поскольку таких водителей — без документов — очень много. Им просто некуда везти весь этот мусор. Но в следующий заезд они будут уже более дисциплинированы».

Сотрудник минэкологии Денис Юсупов (в центре) уверен, что действовать надо грамотно и жесткоСотрудник минэкологии Денис Юсупов (в центре) уверен, что действовать надо грамотно и жестко

Изменения в порядке ввоза отходов на свалку, по словам Татьяны Полежаевой, после недели проверки очевидны — если раньше у водителей через одного не было всех нужных бумаг, то сегодня они несут ревизорам и копии лицензий на работу с отходами, и удостоверения.

«К осени мы надеемся навести в этой области порядок, — отметила Татьяна Полежаева. — Раньше здесь было как: приехала машина, ни документов, ничего, на весовом контроле наличными водитель отдал деньги сотруднику МУП „Горэкоцентр“, работающему на полигоне, и поехал высыпать мусор. Вот это бардак. МУПу было внесен предостережение, так как он не вправе заниматься сбором средств».

К «Горэкоцентру» у министерств и ведомств, в принципе. немало претензий. Так, в суде сейчас решается спор между этим ведомством и Росприроднадзором региона: речь идет об отзыве у МУПа лицензии на работу с опасными отходами. Заседание назначено на 30 июля.
Грузовик с пластиком на свалку не пустилиГрузовик с пластиком на свалку не пустили

«По большому счету, свалка работает незаконно, так как земельный участок, на котором она расположена, не включён в государственный реестр объектов размещения отходов (далее — ГРОРО), — рассказала Татьяна Полежаева. — Включен он в него никогда не был и быть не может, поскольку размещение таких полигонов в границе населенных пунктов запрещено. В связи с этим 6 июля мы вынесли в отношении МУП „Горэкоцентр“, которое много лет складирует здесь отходы, постановление об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами). Вопрос о наказании должно решить министерство экологии».

Начальник отдела государственного экологического надзора Денис Юсупов, который сегодня также приехал на проверку, утверждает, что следить за тем, кто и что ввозит на свалку, нужно предельно жестко.

«Есть полигон в Полетаево, есть в Урефтах — везите отходы производства туда. Здесь отныне делать это запрещено. Кроме того, у вас должны быть все документы по списку: копия лицензии, опознавательные знаки на машине, свидетельство о прохождении обучения. Иначе — разворот», — объясняет чиновник столпившимся водителям. 

При этом все присутствующие сегодня на проверке лица сошлись во мнении, что свалка в черте города — экологическая катастрофа, которую нужно прекратить как можно скорее. 

Челябинский министр экологии начал закрытие городской свалки в ручном режиме

Напомним, челябинская свалка уже десятки лет работает сверх положенного ресурса и является одним из основных источников загрязнения воздуха. Но есть и силы, которые против закрытия. За последние годы вокруг свалки, которую через МУП «ГорЭкоЦентр» контролирует семья экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина, сформировался устойчивый бизнес по перевозке и захоронению отходов, значительная часть которого нелегальна. Кроме того, жители Полетаево активно выступают против перевода мусорных потоков на свой полигон. Активисты используют все доступные способы борьбы — от акций протеста до судебных тяжб.

По словам властей, городская свалка в Челябинске будет закрыта в течение июля–августа. За это время все мусорные потоки будут переведены в Полетаево. Объект в Челябинске законсервируют и будут готовить к рекультивации.

Читайте также
Новости России
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Россия
Опрос: четверть россиян вообще не пользуются интернетом
Россия
Алексей Улюкаев рассказал о работе в тюремной библиотеке и тоске по родным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно