Доллар
Евро

18 зданий за 18 рублей и участки под жилье

В Челябинске выставили на продажу земли бывшего танкового училища

В таком состоянии находятся здания бывшего танкового училищаZnak.com

Акционерное общество «ДОМ.РФ» (в прошлом — Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) выставило на продажу находящиеся в федеральной собственности четыре земельных участка, а также 18 расположенных на них нежилых объектов. Все это продается одним лотом с начальной стоимостью 168,6 млн рублей. Речь идет о территории, которая ранее принадлежала ликвидированному танковому училищу. В этой ситуации смущает только одно — часть расположенных рядом строений являются объектами культурного наследия. 

О проведении данного аукциона было объявлено еще в начале июня, в настоящее время идет прием заявок, который завершится 13 июля в 17 часов по московскому времени. А на 16 часов 18 июля запланировано непосредственно проведение торгов. 

Согласно документации, размещенной на сайте Дом.рф, начальная цена продажи имущества составляет 168,6 млн рубля, шаг аукциона — 2 млн рублей. В объемный лот входят 18 зданий и сооружений (мастерская, хранилище для техники, две трансформаторных подстанции, два склада, овощехранилище, две казармы, курсантская кухня-столовая, учебный корпус, аккумуляторная, склад ГСМ, контрольно-технический пункт, класс показа техники, офицерская столовая с магазином, контрольно-пропускной пункт, а также нежилое помещение, назначение которого не указано) площадью от 30,5 до 13851 квадратного метра, плюс четыре земельных участка площадью 81038 квадратных метров. Вместе с землей и зданиями продаются наружные инженерные сети, обеспечивающие функционирование построек. 

Примечательно, что все 18 зданий значатся под одним адресом — Монакова, 1, без деления на литеры. Стоимость каждого из зданий оценена в 1 рубль, то есть за 18 нежилых объектов покупателю предлагается заплатить всего 18 рублей. 

Остальное, то есть 168 599 982 рубля, — стоимость земли. На участке площадью 14849 квадратных метров предлагается построить жилье. Вид разрешенного использования второго, площадью 800 «квадратов», определен «для размещения военных охотников». На третьем, площадью 35134 квадратных метра, судя по документам, предполагается разместить госпиталь, на четвертом, занимающем 30255 «квадратов», — областной военкомат. 

Часть зданий снесли еще несколько лет назадЧасть зданий снесли еще несколько лет назад

«Даже поверхностный взгляд на документацию невольно наводит на мысль, что торги проводятся под конкретного крупного покупателя, — прокомментировал один из участников строительного рынка на условиях анонимности. — Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, на территории танкового училища достаточно много объектов культурного наследия. И даже если они не попали в этот большой лот, туда наверняка попала территория, являющаяся прилегающей к объектам культурного наследия. Она у них достаточно большая — 150 метров от внешних границ территории ансамбля, в которых запрещается капитальное строительство. То есть если на торгах победит кто-то „неправильный“, всегда можно будет оспорить его победу, а потом добиться разрешительной документации на уменьшение прилегающей территории, чтобы отдать „правильному“ покупателю». 

Информации о том, кто подал заявки на торги, пока нет. 

Отметим, что о судьбе объектов культурного наследия на территории бывшего танкового училища много писал на страничке группы «АрхиСтраж» в ЖЖ краевед Юрий Латышев. Так, в конце августа 2016 года он попытался предотвратить уничтожение одного из четырех зданий бывшего войскового остановочного пункта, построенного в 1904–1905 годах. В 1910–1913 годах эти здания использовались как казармы 196-го Инсарского пехотного полка, к этому времени передислоцированного в Челябинск и Златоуст. А в конце 2015 года были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Однако собственник здания Александр Долматов не прислушался к краеведу. 

Снесенная казарма 196-го Инсарского пехотного полкаСнесенная казарма 196-го Инсарского пехотного полка

«В настоящее время на территории бывшего танкового училища остались три объекта культурного наследия — офицерская казарма (или, как ее еще называли, штаб) и две солдатских казармы, — рассказал Znak.com Юрий Латышев. — Четвертый объект был утерян. Минобороны его продало, и уже после продажи его включили в перечень объектов культурного наследия. Собственнику здания минкульт не сообщил об этом. Возможно, был какой-то устный разговор, но официальных бумаг у Долматова на момент уничтожения постройки не было. Поэтому формально претензии предъявить ему невозможно». 

По словам Юрия Латышева, он был в курсе того, что объекты бывшего танкового училища будут продавать на торгах: «В прошлом году мне показывали, как разделены участки. Объекты культурного наследия, скорее всего, выставят отдельным лотом, новый собственник получит их с обременением. Хотелось бы, чтобы у этих зданий появился ответственный владелец. 

В настоящее время они находятся в плачевном состоянии, в АИЖК мне обещали, что как только им передадут эти объекты, они начнут осуществлять охрану. Однако объекты передали в марте этого года, а охраны так и нет. Главное, чтобы торги по ним проводились не с одной лишь целью — сбагрить». 

При этом краевед считает, что вряд ли кто-то купит землю с данными объектами, чтобы просто снести их и построить на этом месте новые. Ведь любые действия по уничтожению памятников культуры и истории будут квалифицированы как уголовное преступление. Объект «Войсковой остановочный пункт», куда входят три оставшихся объекта культурного наследия и уничтоженная постройка, единственный в своем роде на Урале. Приказом Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 22 февраля 2017 года он включен в единый госреестр объектов культурного наследия, утверждены границы его территории. И снос такого объекта будет огромной потерей, считают историки. Однако надежды на то, что кто-то решит приобрести здания и заняться их восстановлением, тоже немного — слишком много требований, согласований и запретов. 

Что происходит в бывшем танковом училище в Челябинске и какая судьба его ждет

Впрочем, об этом пока говорить рано. В документации к торгам, которые состоятся 18 июля 2018 года, Юрий Латышев не увидел объектов культурного наследия. Хотя в официальных документах они также имеют адрес Монакова, 1 (литеры 17, 18 и 23). 

«Казармы, выставляемые на продажу, имеют по четыре этажа, а исторические здания — по два. И кадастровые номера не совпадают. Так что на торги выставили постройки, не представляющие культурной ценности. А значит, собственник имеет право продавать их по рублю», — подчеркнул Юрий Латышев. 

Казарма-близнец снесенного зданияКазарма-близнец снесенного здания

Челябинское высшее танковое командное училище было расформировано в 2007 году. Его имущество долгое время находилось в собственности Минобороны РФ, из-за чего с территорией ничего нельзя было сделать. С каждым годом она все больше приходила в запустение. Там было несколько пожаров. Площадку облюбовали местные бомжи. Муниципалитет в разные годы предпринимал попытки решить проблему — построить на участке жилье (в частности — для переселения граждан из ветхих домов) и социальные объекты. Однако участки городу так и не передали. 

Читайте также
Новости России
Россия
Песков объяснил, откуда у Владимира Путина могло быть удостоверение Штази
Россия
Госдума увеличила МРОТ на 117 рублей
Россия
РКН оштрафовал Google на полмиллиона рублей
Россия
Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье
Россия
Глава Росгвардии Золотов подал к Навальному иск о защите чести и достоинства
Россия
Российские пользователи Twitter запустили флешмоб о намеках
Россия
Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton
Россия
Новые «умные» счетчики на газ обойдутся россиянам в 130 млрд рублей
Россия
Управление следственного комитета начало проверку кампании против онкобольных детей
Россия
Издательство исправило учебник истории, где говорилось о захвате Россией Амурской области
Россия
Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны
Россия
Госдеп включил Россию в список стран, опасных для туристов из-за терроризма
Владимир и Людмила Путины
Россия
Росфинмониторинг хочет отслеживать разводы чиновников и ограничить оборот наличных
ЯНАО
На Ямале разбираются с танцем для детей на шесте и «полуголой бабой»
Россия
Названы условия признания вины арестованной в США Марии Бутиной
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно