Доллар
Евро

В Екатеринбург на Царские дни начали прибывать первые паломники

Дарья Козинова

В Екатеринбург на Царские дни, посвященные 100-летию расстрела семьи последнего русского императора Николая II, уже начали прибывать паломники со всего мира. Как рассказал сегодня на пресс-конференции епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, на Ганину яму (где, как считает Церковь, были уничтожены царские останки) сейчас каждый час подъезжают автобусы с организованными группами. «В Екатеринбург уже прибыл автобус с 50 паломниками из Австралии. Завтра прибывает сборная группа православной молодежи из Америки, Германии, Бельгии. Их будет около 80 человек», — уточнил владыка.

Кроме того, как сообщил на брифинге настоятель Храма-на-Крови Максим Меняйло, в храме на службе уже побывала группа паломников из Новой Зеландии. 

По словам директора мультимедийного парка «Россия — моя история» Наталья Прошина, первые группы паломников уже посетили и культурное учреждение. На сами «Царские дни» заявок так много, что парк будет работать без выходных. 

По словам епископа Евгения, паломники приезжают заранее, чтобы успеть познакомиться с городом. Живут они в паломническом центре «Ганина яма» и гостиницах Екатеринбурга. Некоторые договариваются с местными прихожанами и останавливаются у них, пояснил епископ.

Как ранее анонсировала Екатеринбургская епархия, для участия в Царских днях в уральскую столицу прибудет 100 тыс. паломников. Для части из них в сквере у ККТ «Космос» около Храма-на-Крови развернут палаточный лагерь, вместимостью 2-3 тыс. человек. 

«Царские дни» пройдут в Екатеринбурге с 12 по 21 июля. В программе фестиваля традиционно божественные литургии, крестные ходы, всенощные бдения. В городе будут проходить православные выставки, музыкальные вечера и тематические встречи. 

Крестный ход в ночь годовщины расстрела Романовых возглавит глава РПЦ, патриарх Кирилл, который прибудет в уральскую столицу 13 июля и пробудет в регионе до 18 июля.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга — императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга). В советские годы здание было снесено, впоследствии на его месте построили Храм-на-Крови. 

Где покоились останки царской семьи, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политические обстоятельства не позволяли явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из одиннадцати. Это дало основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной ямы (в четырех с половиной километрах северо-западнее Коптяковской дороги).

Венедиктов: вопрос автокефалии Украинской церкви — главный перед синодом в Екатеринбурге

В 1998 году найденные в Поросенковом логу останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела — это Романовы. Церковь до последнего времени упорно настаивала на том, что последним местом их упокоения стала Ганина яма. Там к 2003 году при поддержке УГМК выстроили поминальный монастырский комплекс. 

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам удалось найти недостающие останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их отправили на экспертизу, и она подтвердила их принадлежность Романовым. Тем не менее эти останки до сих пор не погребены. Это также связано с позицией РПЦ.

Вопрос с признанием Церковью царских останков до сих пор открыт. Ожидалось, что этот вопрос будет решен на священном синоде в Екатеринбурге 14 июля. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно