В Екатеринбург на Царские дни начали прибывать первые паломники

В Екатеринбург на Царские дни, посвященные 100-летию расстрела семьи последнего русского императора Николая II, уже начали прибывать паломники со всего мира. Как рассказал сегодня на пресс-конференции епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, на Ганину яму (где, как считает Церковь, были уничтожены царские останки) сейчас каждый час подъезжают автобусы с организованными группами. «В Екатеринбург уже прибыл автобус с 50 паломниками из Австралии. Завтра прибывает сборная группа православной молодежи из Америки, Германии, Бельгии. Их будет около 80 человек», — уточнил владыка.

Дарья Козинова

Кроме того, как сообщил на брифинге настоятель Храма-на-Крови Максим Меняйло, в храме на службе уже побывала группа паломников из Новой Зеландии. 

По словам директора мультимедийного парка «Россия — моя история» Наталья Прошина, первые группы паломников уже посетили и культурное учреждение. На сами «Царские дни» заявок так много, что парк будет работать без выходных. 

По словам епископа Евгения, паломники приезжают заранее, чтобы успеть познакомиться с городом. Живут они в паломническом центре «Ганина яма» и гостиницах Екатеринбурга. Некоторые договариваются с местными прихожанами и останавливаются у них, пояснил епископ.

Как ранее анонсировала Екатеринбургская епархия, для участия в Царских днях в уральскую столицу прибудет 100 тыс. паломников. Для части из них в сквере у ККТ «Космос» около Храма-на-Крови развернут палаточный лагерь, вместимостью 2-3 тыс. человек. 

«Царские дни» пройдут в Екатеринбурге с 12 по 21 июля. В программе фестиваля традиционно божественные литургии, крестные ходы, всенощные бдения. В городе будут проходить православные выставки, музыкальные вечера и тематические встречи. 

Крестный ход в ночь годовщины расстрела Романовых возглавит глава РПЦ, патриарх Кирилл, который прибудет в уральскую столицу 13 июля и пробудет в регионе до 18 июля.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга — императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга). В советские годы здание было снесено, впоследствии на его месте построили Храм-на-Крови. 

Где покоились останки царской семьи, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политические обстоятельства не позволяли явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из одиннадцати. Это дало основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной ямы (в четырех с половиной километрах северо-западнее Коптяковской дороги).

Венедиктов: вопрос автокефалии Украинской церкви — главный перед синодом в Екатеринбурге

В 1998 году найденные в Поросенковом логу останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела — это Романовы. Церковь до последнего времени упорно настаивала на том, что последним местом их упокоения стала Ганина яма. Там к 2003 году при поддержке УГМК выстроили поминальный монастырский комплекс. 

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам удалось найти недостающие останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их отправили на экспертизу, и она подтвердила их принадлежность Романовым. Тем не менее эти останки до сих пор не погребены. Это также связано с позицией РПЦ.

Вопрос с признанием Церковью царских останков до сих пор открыт. Ожидалось, что этот вопрос будет решен на священном синоде в Екатеринбурге 14 июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.