В петербургской гимназии олимпиадников лишили стипендий из-за задержаний на митинге

В петербургской гимназии олимпиадников лишили стипендий из-за задержаний на митинге

Двух выпускников лингвистического класса второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендий в размере тысячи рублей из-за задержаний на протестных митингах. Об этом сообщает «Закс.ру» со ссылкой на активистов движения «Весна». Денежное поощрение полагается призерам районных и региональных олимпиад, при условии, что по указанному предмету по итогам года они имеют отличную оценку и «уважительно относятся к уставу гимназии».

Celestino Arce/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По словам активистов, один из учеников претендовал на награду за успехи в изучении обществознания. 19 января молодого человека задержали за расклейку листовок в поддержку объявленной Алексеем Навальным «Забастовки избирателей». О произошедшем сообщили в школу, а подростка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. 

«После этого в школе меня никто не ругал. Вызвали на беседу к директору и завучу. Они сказали: „ты лучше этим не занимайся, доучись спокойно, дело твое, конечно, но мы бы не рекомендовали таким заниматься“. Просто предупредили. Я думал, что проблемы на этом закончатся», — цитирует издание выпускника гимназии.

По словам школьника, один из преподавателей рассказал ему, что когда директор школы Людмила Мардер увидела фамилии учеников в «списке правонарушителей», то сразу сказала, что стипендии не будет. 

Его одноклассник, призер олимпиад по истории, географии, английскому и французскому языку, ожидал получить четыре стипендии. Он был задержан пятого мая во время акции «Он нам не царь», информация об этом также была передана в учебное заведение.

По его словам, грамоты он получил, но с остальными стипендиатами его не чествовали. «Тем более я так выделился, что у меня этих олимпиад целых четыре, а не две-три как у остальных», — добавил гимназист.  

В приемной директора гимназии журналистам заявили, что решение о награждение является коллегиальным и сложившаяся ситуация не касается политики, но может быть связана с информацией о задержаниях подростков, которую передавали в школу правоохранители и сотрудники прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Депутат Пушкина планирует поездку в Чечню и встречу с Халимат Тарамовой
Россия
В Подмосковье непривившимся чиновникам заблокировали вход в здание правительства
Россия
Денис Проценко объяснил, почему изменил мнение и решил пойти в Госдуму от «Единой России»
Россия
Мининформ Белоруссии: канал RTVI прекратит вещание в стране
Россия
Директор чеченского гостелевидения пообещал убивать критиков и врагов Кадырова
Санкт-Петербург
В России признали нежелательным Бард-колледж, с которым многие годы сотрудничал СПбГУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.