В столице ХМАО перенесли акцию протеста против пенсионной реформы из центра на окраину

Власти Ханты-Мансийска предварительно согласовали профсоюзам Югры пикет против повышения пенсионного возраста, но при условии, что он будет проходить не в центре города — на площади около здания правительства ХМАО, а в старой его части — в Самарово. Об этом Znak.com сообщил председатель объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа Федор Сиваш.

Коммерсантъ

«Сегодня мы подали уведомление, завтра ждем распоряжение главы города Максима Ряшина», — сказал он.

Профсоюзы хотели проводить акцию протеста на главной площади Ханты-Мансийска — у здания регионального правительства и думы ХМАО. При этом, как рассказывал один из организаторов, время акции было выбрано так, чтобы она не совпадала с другими мероприятиями администрации на этой площадке. «Мы знали, что в это время в этот день там ничего не запланировано. Но место нам это не согласовали, предложив другое», — сказал сегодня этот собеседник.

По его словам, профсоюзы были готовы к такому повороту событий. «Это, конечно, доказывает, что власти боятся этой акции, но нам все равно, где именно ее проводить. Люди готовы прийти и на площадь в Самарово», — сказал он, отметив, что участвовать в мероприятии планируют почти 500 профсоюзников со всего округа.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин увеличен до 65-ти лет, для женщин — до 63-х лет. Реформа будет реализовываться поэтапно — вплоть до 2034 года. Планируется, что 19 июля в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта.

В Ханты-Мансийске 500 человек выходят на акцию протеста против пенсионной реформы

В июне власти ХМАО провели с работодателями округа и профсоюзными организациями ряд мероприятий, на которых убеждали поддержать предложенные правительством РФ реформы пенсионного законодательства. Известно, что работодатели на этих совещаниях вначале выступали против повышения пенсионного возраста, но потом согласились с властями в обмен на какие-либо налоговые преференции в будущем. А вот профсоюзники выступили категорически против реформы. Уже после этих совещаний стало известно, что Союз «Объединение организаций профсоюзов Югры» направил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой обращение, в котором просит не поддерживать предложенную правительством РФ реформу по повышению пенсионного возраста.

Губернатор Комарова, как и другие высокопоставленные чиновники ХМАО, публично не комментирует реформу. Пока высказал мнение только депутат Госдумы от ХМАО Александр Сидоров, который усомнился в необходимости принятия таких мер.

Известно, что недавно пакет законопроектов по изменению пенсионного законодательства поступил в думу ХМАО. Но публичного обсуждения этих предложений не планируется, депутаты будут голосовать заочным способом. Известно, что фракция ЛДПР уже выразила свою позицию на этот счет письмом в адрес спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова, предложив ему дать от думы ХМАО отрицательный отзыв на предлагаемый текст законопроекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.