В Таиланде начался последний этап операции по спасению детей из затопленной пещеры

Из твиттера Илона Маска

Сегодня в Таиланде начинается третий этап сложной операции по спасению юных футболистов из затопленной пещеры. Как сообщает РИА «Новости», на настоящий момент в пещере остаются четверо детей и их тренер, восемь заложников стихии уже спасены. 

По данным газеты Khaosod, как заявил бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон, руководящий спасательной операцией, власти надеются, что спасателям удастся эвакуировать всех оставшихся.  

По словам спасателей, стратегия финального этапа операции будет сильно зависеть от погоды: ливни могут усилить наводнение, отнимая таким образом драгоценное время. 

Известный изобретатель Илон Маск накануне привез в Таиланд сконструированную им спасательную мини-субмарину, которая позволила бы эвакуировать детей по одному. Об этом он рассказал в своем Twitter. Субмарина собрана из частей ракет и названа «Лесной вепрь» в честь названия футбольной команды заблокированных в пещере детей. Маск испытал субмарину в одной из пещер и оставил ее спасателям на случай, если она понадобится. Правда, пока в спасательном штабе назвали использование субмарины «нецелесообразным».

 

Подростки и их 25-летний тренер зашли в пещеру 23 июня и оказались заблокированными в ней через несколько часов внезапным наводнением, затопившим до потолка многие камеры и коридоры пещеры на пути к выходу. После девяти дней, проведенных юными футболистами на небольшом выступе скалы в дальней камере пещеры, в пяти километрах от входа, их нашли пробивавшиеся к ним больше недели дайверы.

Первых четырех «Вепрей» эвакуировали в воскресенье. Операция, на главном участке которой работали 90 дайверов, заняла 11 часов. Как заявил в понедельник на вечернем брифинге начальник объединенного штаба поисково-спасательной операции в пещере Тхам Луанг Наронгсак Осоттханакон, в понедельник провести эвакуацию удалось на два часа быстрее. По его словам, в этом сказался опыт, приобретенный в ходе эвакуации, проведенной днем ранее: все обстоятельства, замедлявшие работу в воскресенье, были в понедельник учтены.

Многочасовые перерывы между фазами операции объясняются прежде всего необходимостью замены сотен запасных баллонов со сжатым воздухом, которые спасатели расставляют на маршруте эвакуации через каждые 25 метров. Они используются для замены опустевших баллонов, из которых в ходе эвакуации дышат все участвующие в операции дайверы и эвакуируемые дети, сказал Осоттханакон. 

 

Детей второй день подряд выводит из пещеры одна и та же команда из 13 иностранных дайверов-специалистов по погружениям в пещерах и пяти наиболее опытных боевых пловцов спецназа военно-морских сил Таиланда. Между фазами операции эти дайверы, на которых приходится львиная доля нагрузки, должны отдыхать, пояснил начальник объединенного штаба.

Первая фаза операции в воскресенье началась с удаления всех журналистов с площадки перед пещерой и обнесения самой площадки вместе с тентами боевых пловцов и полевым госпиталем непрозрачной зеленой пластиковой пленкой. Вторая фаза в понедельник началась с введения для участников операции режима секретности, по условиям которого они не имеют права выкладывать в интернет и социальные сети и передавать журналистам фотографии и видео, а также тексты описательного характера, отражающие детали проводимой операции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно