Доллар
Евро

Венедиктов: вопрос автокефалии Украинской церкви — главный перед синодом в Екатеринбурге

Алексей Венедиктов Яромир Романов

Московская патриархия может обсудить вопрос об автокефалии Украинской православной церкви на заседании священного синода в Екатеринбурге, которое состоится 14 июля. Как написал в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, решение Константинопольского патриархата по Украинской церкви, которого сейчас ждет весь мир, является самым важным событием накануне мероприятий в уральской столице. 

Как сообщал НТВ, Константинопольский патриархат в ближайшее время должен принять томос — документ, который может предоставить автокефалию Украинской церкви. Сейчас канонической на Украине считается Украинская православная церковь Московского патриархата. В стране также существуют Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, но они официально не признаны мировым православием. Обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею об автокефалии направил лично президент Украины Петр Порошенко. 

При этом российские православные священники считают, что Константинопольский патриархат не может принять решение об автокефалии единолично. НТВ приводит слова одного из служителей церкви, отца Андрея (Новикова), который заявил, что автокефалия может состояться только по общему решению всех поместных церквей. Митрополит Волоколамский Иларион считает возможную автокефалию «фактическим расколом, подобном расколу 1054 года», сообщает «Коммерсантъ».

Ранее предполагалось, что на заседании синода будет обсуждаться тема признания останков семьи Романовых. Однако вчера глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что этого вопроса не будет в повестке мероприятия. В пресс-службе патриарха заявили, что «проведение регулярного заседания священного синода в Екатеринбурге подчеркнет важность воспоминания событий расстрела Царской Семьи и начала гонений на Русскую Церковь в 1918 году». 

РПЦ не планирует признавать царские останки к 100-летию расстрела Романовых

Вопрос о признании останков царской семьи, канонизированной РПЦ, не решается с 1991 года. Семья отрекшегося от российского престола императора Николая II была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга). Их останки вывезли на северо-западную окраину Екатеринбурга, в урочище Ганина Яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. Сделать этого не удалось, тогда тела перевезли еще на несколько километров в сторону и закопали в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге. В 1978 году это место открыла группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронажем помощника главы МВД СССР Гелия Рябова.

Однако РПЦ до сих пор не признает их, считая, что тела Романовых были погребены именно на Ганиной Яме.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно