Доллар
Евро

Наркотики для зуботехника

Прокуратура изучит уголовное дело менеджера стоматологии, подозреваемой в наркоторговле

Наталья Ханина

В Челябинске в отношении менеджера регионального подразделения свердловского стоматологического холдинга «Мегадента» возбуждено четыре уголовных дела по статье 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ из корыстных побуждений». Органы дознания считают, что женщина не менее полугода незаконно продавала препараты для изготовления зубных протезов, в составе которых есть прекурсор (вещество для изготовления наркотиков). Однако руководство компании уверяет, что сотрудница работала по правилам, а вопросы должны возникнуть к покупателям товара. В ближайшее время материалы дела, в котором действительно много нюансов, внимательно изучит прокуратура. Представители медицинского сообщества считают, что подобные дела и вовсе работают не на снижение наркотрафика, а на выкачивание денег из бизнеса за счет драконовских штрафов.

По данным Znak.com, первое уголовное дело в отношении 49-летней менеджера по продажам компании «Мегадента» отдел дознания полиции Калининского района возбудил еще в феврале этого года. Затем появились еще три уголовных дела. На очереди — масса аналогичных эпизодов. Основой стали оперативные материалы управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД. 

Полиция считает, что женщина от лица своей организации длительное время реализовывала препараты «Villacryl H plus» и «Villacryl S». Это так называемая пластмасса для изготовления съемных зубных протезов. В своем составе препарат содержит прекурсор наркотического средства — вещество метилметакрилат, включенный в таблицу 2 списка 4 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. В связи с этим продавцы

На сотрудницу стоматологии завели уголовное дело за продажу средств для зубных протезов

должны своевременно отчитываться в контрольные органы об обороте веществ, хранить и продавать по жестким правилам. Покупателями у «Мегаденты» выступают либо розничные продавцы, либо напрямую зуботехнические лаборатории.

«Дознание установило, что менеджер долгое время работала с контрагентом, которому по договору реализовывала продукцию, — рассказал источник Znak.com, знакомый с ситуацией. — Когда срок действия договора закончился, покупатель для пролонгации представил менеджеру поддельную доверенность и поддельную лицензию на работу с данным видом товара, включающим прекурсоры. Соответственно, далее подконтрольные препараты продавались на основании фиктивных документов. Это в ходе плановой проверки деятельности стоматологического холдинга и выявили сотрудники полиции. 

Другое дело — непонятно, знала женщина о том, что лицензия поддельная и намеренно закрыла на это глаза или, нарушив должностную инструкцию, просто не проверила подлинность. Это принципиальные вещи».

Какая фирма выступала контрагентом, неизвестно, полиция ситуацию никак не комментирует. А вот руководство подразделения холдинга уверено в правоте сотрудницы.

«Я не могу комментировать уголовное дело, пока идет следствие, — сказал директор ООО «Мегадента Челябинскк» Андрей Мубаракшин. — Мы работаем 13 лет исключительно в правовом поле. Проверки управления по контролю за оборотом наркотиков у нас, как и у других подобных организаций, проходят регулярно. Если появились какие-то претензии у полиции, значит, так должно быть, пусть разбираются, мы содействуем и дорожим репутацией компании. Менеджер в настоящее время продолжает работать, ей оказывается необходимая помощь по защите интересов».

Заместитель прокурора Калининского района Андрей Ветриченко, осуществляющий надзор за органами дознания, подтвердил, что такое уголовное дело в полиции есть, в ближайшее время в порядке надзора оно будет тщательно изучено.

«Мы все проверим, изучим обстоятельства, говорить о виновности либо невиновности лица сейчас рано», — сказал Андрей Ветриченко. — В случае если в действиях женщины будет установлено отсутствие состава уголовно наказуемого деяния, постановление о возбуждении уголовного дела будет отменено».

Другой источник Znak.com утверждает, что проверки стоматологических клиник, торговых организаций и пользователей, то есть лабораторий, на предмет законности оборота подконтрольных веществ, резко участились в последние полтора-два года, то есть фактически после упразднения ФСК.

«Проверяют все вплоть до запятой в отчетных документах, ясно, что проверяют не с целью снизить оборот наркотиков, там, где он минимален (в области стоматологии. — Прим. автора), а с целью найти нарушение — административное или, еще лучше, уголовное, — говорит собеседник сайта. — За эти нарушения предусмотрены огромные штрафные санкции, которые отлично пополняют бюджет. 

Ведь казне надо брать откуда-то деньги. То же самое с лицензиями. Они стоят в отдельных случаях по полмиллиона рублей, поэтому есть такие недобросовестные организации, которые их подделывают». 

Как прокомментировала владелица стоматологии «Гранд Успех» Асия Истлеева, препараты типа «Виллакрила» заменить в стоматологии невозможно, поэтому их используют абсолютно все зуботехнические лаборатории.

«Первое время, когда только ввели закон об ограничении оборота препаратов, содержащих прекурсоры, проблемы с хранением и реализацией подобных товаров действительно возникали, — отметила стоматолог. — Сейчас стало проще, так как появилась практика, определенный порядок. Контроль со стороны правоохранительных органов есть, но, по моему мнению, они должны действовать не только на пресечение нарушений, но и на разъяснение порядка работы для предупреждения таких нарушений».

На Южном Урале будут судить аптекаря, у которой нашли килограмм опасных БАДов

Экс-глава УФСКН по Челябинской области Евгений Савченко прокомментировал то, как работали наркополицейские ранее при похожих ситуациях — проверке торговли в аптеках средствами для похудения. Так, в китайских упаковках присутствовало сильнодействующее вещество сибутрамин, которое не было указано на упаковке. 

«Мы всегда предварительно уведомляли продавцов об этом, вели разъяснительную работу, — сказал Евгений  Савченко. — Там, где были споры о порядке учtта препаратов, как правило, сначала также шло разъяснение; если речь шла о возбуждении дела то, как правило, это было административное производство. Уголовное дело возбуждалось, если присутствовала неоднократность, осознанное или умышленное нарушение».

Как ранее сообщал Znak.com, менеджер причастность не признает. Она находится под подпиской о невыезде.

Читайте также
Новости России
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно