Доллар
Евро

«Система показала им, что они — никто»

Родители бунтуют: 80% выпускников на Урале получили на ЕГЭ за эссе на английском 0 баллов

Дарья Шелехова

В Свердловской области почти 80% выпускников 11-х классов, сдававших в этом году ЕГЭ по английскому языку, получили 0 баллов за эссе. Среди них и учащиеся профильных классов, и дети с сертификатами Кембриджа, и даже те, кто параллельно учится за рубежом. Никому из них оспорить результаты экзаменов не удалось. Как рассказали Znak.com родители школьников, проблема в том, что при теме «Ранний выбор карьеры — это залог успеха» дети не использовали в каждом абзаце слово «успех», как того требовала комиссия. Родители готовят жалобу по этому поводу в прокуратуру Свердловской области, пока эксперты объясняют: школьники виноваты сами.

Родители выпускников 11-х классов, сдавших в июне ЕГЭ по английскому языку и получивших 0 баллов за эссе, готовят жалобу в прокуратуру Свердловской области. Об этом Znak.com рассказали активные родители, по их словам, в такой ситуации оказалось почти 80% от числа школьников, выбравших этот предмет для экзамена. 10 июля дети и их родители штурмовали конфликтную комиссию Свердловской области, но оспорить результаты никому не удалось.

Как рассказала учитель английского языка МАОУ «Политехническая гимназия» Нижнего Тагила Светлана Бадьина, вчера в здание «Института развития образования» в Екатеринбурге приехали порядка 240 выпускников (лично или их родители). «Это очень много, такого никогда не было — обычно апелляции на результаты ЕГЭ подают в единичных случаях. При этом наверняка многие просто не поехали спорить», — отметила Бадьина. 

Школьники получили 0 баллов за эссе, тема которого в переводе на русский язык звучит так: «Ранний выбор карьеры — это залог успеха». В число аутсайдеров попали даже выпускники из профильных классов, изучающих английский язык на углубленном уровне. «Почти все они сдавали международный Кембриджский экзамен по английскому языку и получили сертификат. Есть дети, которые сдали этот экзамен на уровень С1 — фактически как носители языка», — уточнила Бадьина.

По ее словам, эксперты заявили, что учащиеся получили 0 баллов из-за того, что не употребили в каждом из абзацев эссе слово «успех».

«Они говорили о выборе профессии и о том, когда ее лучше выбирать — еще в школе или позднее. А оказывается, должны были писать слово «успех» в каждом абзаце. Если они этого не сделали, а, допустим, использовали слово успех лишь 1–2 раза, им поставили 0, — пояснила учитель. — Мы готовили их к экзамену, но, конечно, не нацеливали их, как попугаев, повторять одно и то же слово в каждом абзаце».

Дочь Евгения Артюха Варвара хорошо учится в школе в Ирландии, но на ЕГЭ за эссе по английскому тоже получила 0 балловДочь Евгения Артюха Варвара хорошо учится в школе в Ирландии, но на ЕГЭ за эссе по английскому тоже получила 0 балловПредоставлено Евгением Артюхом

Мама одной из выпускниц тагильской гимназии Алена Карелина (персональные данные изменены по просьбе женщины. — Znak.com) сама приехала поспорить за ее результаты, поскольку девочке еще не исполнилось 18 лет. По словам Карелиной, в конфликтной комиссии ко всем приехавшим отнеслись по-хамски, и она рада, что ее дочь при этом не присутствовала.

«У меня был настоящий шок. Видимо, им не понравилось, что я начала задавать неудобные вопросы, и они просто не давали мне говорить. Я готовилась к поездке, изучала методические рекомендации на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. — Znak.com). Там указано, что важно убедительно изложить собственное мнение, следуя предложенному плану, показать две точки зрения. У нее все это есть, сделан вывод. Я спросила, в чем ошибка. Они заявили, что «не решена коммуникативная задача»: что во вступлении она не употребила слово «успех», — поделилась Алена.

Всего за эссе можно было получить 14 баллов. Если за коммуникативную задачу ставили 0, то дальше работу уже не проверяли, выставляя в целом 0 баллов за задание. Дочь Карелиной в итоге получила 75 из 100 баллов. При этом она, как и многие другие школьники, выбравшие ЕГЭ по английскому языку, собирается поступать на специальность «переводоведение». «Я боюсь, как бы все это ей не помешало. Получается, международные организации выдают сертификаты просто так?» — недоумевает женщина.

Алена Карелина уже отправила в общественную палату РФ письмо с просьбой рассмотреть законность экспертной оценки работ. Другие родители, по ее словам, объединились и сейчас советуются с юристами. 

Ноль баллов за эссе получила и дочь экс-депутата Заксобрания Свердловской области, юриста Евгения Артюха — Варвара. Сам Артюх находится в командировке, и спорить в комиссию ходила его жена Ксения. По ее словам, проверяющие знают английский «хуже учеников». Ксения довольно резко высказалась по этому поводу в Facebook. 

«На апелляции вообще беспредел, творят что хотят и мягко намекают, что все вокруг дебилы! С одной стороны, ожидаемо, с другой — очень грустно и обидно за детей, которым действительно важны баллы для поступления. А таких было минимум 250 человек. И ни одна апелляция не была удовлетворена, типа, указание сверху. "Эффективная" борьба с коррупцией, только нефиг в Москву и Питер лезть», — написала она.

Евгений Артюх отметил, что члены комиссии сослались на недостаточную аргументацию в тексте эссе. «Мы спросили почему — вот же аргументы. На что председатель комиссии сказал: нужно было бы, чтобы слова, которые употребляются как аргументы, упоминались в каждом абзаце. На вопрос, где изложены такие требования, ответа не было», — рассказал отец. По его убеждению, каждый школьник может использовать те аргументы, которые считает нужным, тем более что речь идет об экзамене по английскому языку, а не по формальной логике.

Семья особенно поражена результатом ЕГЭ еще и потому, что Варвара до прошлого года училась в гимназии № 2 с углубленным изучением английского языка, с четырех лет несколько раз в неделю занималась с репетитором. 

А последний год посещала гимназию «Ор Авнер», совмещая это с обучением в школе в Ирландии. «Там все предметы преподают на английском языке. И там наш ребенок на экзаменах получает 96 из 100 баллов», — удивлен Евгений Артюх.

Для самой Варвары результат по ЕГЭ вряд ли сильно повлияет на выбор профессии, тем более что в Ирландии ей предстоит отучиться еще один год. Но ее отец все-таки планирует еще раз изучить положение об апелляции и оспорить решение, подав жалобу в министерство образования или даже в суд. «Речь идет не об оценках даже, а о принципе. Более 200 детей пришли на апелляцию, и наша система показала им, как она работает: что они — никто, и какое прекрасное будущее в плане построения карьеры их ждет в этой стране», — говорит Евгений Артюх. Он смеется, что сам, изучая английский язык в обычной школе и не владея им свободно, всегда получал за экзамены 5 баллов.

Артюх добавил, что уже слышал разговоры о намеренном занижении баллов по ЕГЭ в регионах страны. «Якобы в отличие от Москвы в регионы посылают другие задания, и они оцениваются как-то иначе. Возможно, это домыслы», — уточнил он. Похожие опасения высказала и учитель английского языка Светлана Бадьина. По ее словам, несогласным с результатами начинали на рассмотрении апелляции снижать баллы и за другие задания. «Нам сказали знакомые, которые были в комиссии, что им поступило свыше распоряжение: слишком много было высокобалльников в прошлые годы, давайте поменьше. И якобы их научили, каким образом можно занижать баллы», — уточнила Бадьина.

В то же время член экспертной комиссии по проверке ЕГЭ из Екатеринбурга, которая попросила не называть ее имени, считает, что в низких баллах виноваты сами выпускники. 

«Я проверяла ЕГЭ и была на апелляции, в том числе и вчера. Проблема заключается в том, что сдающие ЕГЭ просто очень невнимательны при подготовке и во время проведения экзамена. Накосячили они сами», — считает наша собеседница.

По ее словам, критерии оценки работ были опубликованы заранее, типы заданий не менялись. Есть дети, набравшие за ЕГЭ более 90 баллов, а есть те, кто очень легко подменяет одну тему другой.

На что именно собираются жаловаться в прокуратуру родители, эксперт не понимает. По ее словам, одну работу проверяли от 4 до 6 человек. «Большинство детей на апелляции, посмотрев свои работы и обсудив ошибки, поняли их. Любой преподаватель и эксперт ЕГЭ скажет, что 75 баллов — это высокий результат. Ребенок ведь не завалил экзамен. Я считаю, что это экзамен, проверяющий навыки, а не уровень знания языка. Если вы с ним не справились, то вы просто не владеете этими навыками. У нас в комиссии мнение однозначное. Комиссия работала очень хорошо и очень тщательно», — подчеркнула она.

В министерство общего и профессионального образования Свердловской области жалоб на необъективную или некорректную оценку работ ЕГЭ по английскому языку не поступало, уточнили Znak.com в пресс-службе ведомства. Назвать точное количество не справившихся с эссе выпускников здесь не смогли, поскольку анализ результата экзаменов продолжается. Полная картина будет сформирована в августе.

В то же время в министерстве отметили, что оценка работ выполнялась на основе критериев, разработанных ФИПИ. «Возможность обжалования решений, вынесенных по итогам ЕГЭ по английскому языку, существует, и выпускники ею воспользовались, подав апелляции в конфликтную комиссию, в полномочия которой входит принятие решений по данному вопросу», — добавили здесь.

Читайте также
Новости России
Россия
Очевидцы сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Москве
Россия
Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациентке пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Россия
СМИ сообщили об экстренной посадке самолета British Airways, летевшего из Москвы в Лондон
Россия
В Калининграде гендиректор четыре раза из травмата выстрелил в подчиненного
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов
Россия
Врио главы Липецкой области — студентам: если не устраивают цены, то мало зарабатываете
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно