Доллар
Евро

В Госдуме предложили лишать свободы за отказ удалять «вредную» информацию из Сети

Дарья Шелехова

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сегодня, 11 июля, планирует поддержать поправки в Уголовный и Административный кодексы, по которым гражданам, отказывающимся, несмотря на решение суда, опровергать или удалять из интернета информацию, будет грозить до одного года лишения свободы. Об этом сегодня пишут «Известия»

Усилить наказания за неисполнение решений судов об удалении из Сети незаконной информации в мае 2018 года предложили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Сергей Боярский. Подготовленные ими поправки касаются информации, которую суды сочли порочащей честь, достоинство и деловую репутацию либо признали экстремистской, направленной на разжигание войны или вредной для детей.

Согласно проектам, если в отведенный приставами срок человек не удалит такую информацию, то на первый раз ему будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. За последующие нарушения — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей либо административный арест до 10 суток. Компании предлагается штрафовать на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей в обоих случаях. Если виновник продолжит упорствовать, его смогут привлечь к уголовной ответственности. Обвиняемому будет грозить до года лишения свободы или штраф до 50 тыс. рублей.

В действующем законодательстве уже предусмотрены санкции за неисполнение судебных решений неимущественного характера. Речь идет не только об удалении данных, но и, например, о порядке общения с ребенком, выселении из жилья, освобождении земельных участков от построек. Штрафы для граждан сейчас составляют от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для компаний — от 30 тыс. до 70 тыс. рублей.

По мнению авторов поправок, такие санкции недостаточны для нарушителей по делам о порочащей или недостоверной информации. Поэтому разработчики предлагают повысить ответственность за отказ удалять или опровергать порочащие или другие «вредные» данные, а для остальных случаев — оставить санкции прежними.

Ранее в апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке сайтов, содержащих информацию, порочащую честь и достоинство. Документ, который вносит изменения в федеральные законы «Об информации» и «Об исполнительном производстве», был внесен в Госдуму 2 апреля группой депутатов от фракции «Единая Россия». Законопроект позволяет судебным приставам ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юрлица. 

Читайте также
Новости России
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Россия
«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах
Россия
Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
Россия
ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний
Россия
Следователи, общественники и омбудсмен рассказали, из-за чего гибнут дети
Россия
Полицейский автобус и грузовик столкнулись на юге Москвы. Есть пострадавшие
Россия
FIFA назвала лучшего футболиста года
Россия
Глава ЦРУ заявила об усилении сбора информации о России, Китае, Иране и КНДР
Россия
Вступил в силу закон о штрафах для поисковых сайтов за ссылки на запрещенные сайты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно