Доллар
Евро

Впервые в истории

Хорватия обыграла англичан и встретится в финале ЧМ с Францией

С сайта FIFA

На московском стадионе «Лужники» завершился второй полуфинальный матч чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии. Вопреки ожиданиям букмекеров, сильнее в этом поединке оказались подопечные Златко Далича, которые впервые в своей истории вышли в финал мундиаля, где встретятся с Францией.

Как передает корреспондент Znak.com, счет был открыт уже на пятой минуте встречи. Англия заработала штрафной после того, как полузащитник хорватов Лука Модрич сфолил на Дели Алли. Киран Триппьер перекинул стенку и положил мяч в дальний верхний угол. Хорваты тут же пошли отыгрываться, но впереди у них почти ничего не получалось — еще на подходах к воротам они теряли мяч.

К середине первого тайма темп игры снизился. Основное противоборство происходили в центре поля. Хорваты рассчитывали на дальние удары, а англичане были сильнее в контратаках. На 30-й минуте хороший шанс имел Харри Кейн, неожиданно оказавшийся один на один с голкипером «шашечных», но не смог забить гол и вдобавок оказался в офсайде. После этого толковую атаку организовали балканцы, но на этот раз английский вратарь был на месте.

Англия после раннего гола хотела увеличить преимущество. Но хорваты стали действовать увереннее и на последних минутах включили прессинг, который, впрочем, не сумели превратить в гол.  

С сайта FIFA

Вторая половина встречи началась в медленном темпе. Постепенно подопечные Златко Далича завладели преимуществом и провели серию опасных атак на ворота англичан, которые, казалось, стали «сушить» матч. В итоге усилия балканцев увенчались успехом.

На 68-й минуте Шиме Врсальско навесил на дальнюю штангу с правого фланга, где Иван Перишич, играя на опережение, выиграл борьбу у защитников и касанием переправил мяч в ближний угол англичан. 1:1. Вскоре Перишич мог увеличить преимущество, нанеся удар ногой из пределов штрафной, но на выручку родоначальникам футбола пришла стойка ворот. 

После этого картина матча поменялась в корне. Хорваты взяли инициативу на себя, ни в чем не уступая «поплывшим» англичанам. Поединок оживился, команды комбинировали вокруг чужих ворот, придумывая обостряющие передачи. Однако, несмотря на все предпринятые действия, соперники за два тайма так и не смогли решить, кто достойнее финала, и матч перешел в дополнительное время.

Хорваты в третий раз подряд были вынуждены играть на ЧМ-2018 два дополнительных тайма, но именно им удалось выйти вперед. На 109-й минуте Марио Манджукич, получив скидку от Перишича, точным ударом из штрафной направил мяч в угол ворот англичан. 2:1. Британцы на последних секундах пытались отыграться, но безуспешно.

С сайта FIFA
СМИ: В списке гостей матча Англия — Хорватия нет представителей посольства Великобритании

Таким образом, сборная Хорватии впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира по футболу. Там подопечных Златко Далича ждет Франция. К слову, в 1998 году хорваты проиграли в первом и до сегодняшнего дня единственном полуфинале мундиаля хозяйке турнира — Франции, которая в итоге стала обладателем Кубка мира.

В свою очередь англичанам остается матч за третье место против сборной Бельгии. Он пройдет 14 июля, а финал чемпионата мира состоится 15 июля. 

Новости России
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно