Впервые в истории

Хорватия обыграла англичан и встретится в финале ЧМ с Францией

На московском стадионе «Лужники» завершился второй полуфинальный матч чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии. Вопреки ожиданиям букмекеров, сильнее в этом поединке оказались подопечные Златко Далича, которые впервые в своей истории вышли в финал мундиаля, где встретятся с Францией.

С сайта FIFA

Как передает корреспондент Znak.com, счет был открыт уже на пятой минуте встречи. Англия заработала штрафной после того, как полузащитник хорватов Лука Модрич сфолил на Дели Алли. Киран Триппьер перекинул стенку и положил мяч в дальний верхний угол. Хорваты тут же пошли отыгрываться, но впереди у них почти ничего не получалось — еще на подходах к воротам они теряли мяч.

К середине первого тайма темп игры снизился. Основное противоборство происходили в центре поля. Хорваты рассчитывали на дальние удары, а англичане были сильнее в контратаках. На 30-й минуте хороший шанс имел Харри Кейн, неожиданно оказавшийся один на один с голкипером «шашечных», но не смог забить гол и вдобавок оказался в офсайде. После этого толковую атаку организовали балканцы, но на этот раз английский вратарь был на месте.

Англия после раннего гола хотела увеличить преимущество. Но хорваты стали действовать увереннее и на последних минутах включили прессинг, который, впрочем, не сумели превратить в гол.  

С сайта FIFA

Вторая половина встречи началась в медленном темпе. Постепенно подопечные Златко Далича завладели преимуществом и провели серию опасных атак на ворота англичан, которые, казалось, стали «сушить» матч. В итоге усилия балканцев увенчались успехом.

На 68-й минуте Шиме Врсальско навесил на дальнюю штангу с правого фланга, где Иван Перишич, играя на опережение, выиграл борьбу у защитников и касанием переправил мяч в ближний угол англичан. 1:1. Вскоре Перишич мог увеличить преимущество, нанеся удар ногой из пределов штрафной, но на выручку родоначальникам футбола пришла стойка ворот. 

После этого картина матча поменялась в корне. Хорваты взяли инициативу на себя, ни в чем не уступая «поплывшим» англичанам. Поединок оживился, команды комбинировали вокруг чужих ворот, придумывая обостряющие передачи. Однако, несмотря на все предпринятые действия, соперники за два тайма так и не смогли решить, кто достойнее финала, и матч перешел в дополнительное время.

Хорваты в третий раз подряд были вынуждены играть на ЧМ-2018 два дополнительных тайма, но именно им удалось выйти вперед. На 109-й минуте Марио Манджукич, получив скидку от Перишича, точным ударом из штрафной направил мяч в угол ворот англичан. 2:1. Британцы на последних секундах пытались отыграться, но безуспешно.

С сайта FIFA
СМИ: В списке гостей матча Англия — Хорватия нет представителей посольства Великобритании

Таким образом, сборная Хорватии впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира по футболу. Там подопечных Златко Далича ждет Франция. К слову, в 1998 году хорваты проиграли в первом и до сегодняшнего дня единственном полуфинале мундиаля хозяйке турнира — Франции, которая в итоге стала обладателем Кубка мира.

В свою очередь англичанам остается матч за третье место против сборной Бельгии. Он пройдет 14 июля, а финал чемпионата мира состоится 15 июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.