Доллар
Евро

Югорский фонд капремонта провел тендер по привлечению коллекторов

Яромир Романов

Югорский фонд капитального ремонта, несмотря на критику депутатов думы ХМАО и общественности, все же провел первый тендер по привлечению коллекторских агентств для выбивания из собственников помещений долгов по взносам. Как передает корреспондент Znak.com, победителем была признана компания из Сургута — ООО «Долговой Консалтинг — Агентство сбора коммунальных платежей». Она понизила начальную цену контракта с 15,1 млн до 5,1 млн рублей. 

Также за тендер боролась компания из Москвы — ООО «Мастер права — правовое сопровождение бизнеса». Эта контора предложила 5,2 млн рублей. 

О победителе известно, что компания была зарегистрирована в апреле 2014 года с уставным капиталом 11,1 тыс. рублей. В августе 2016 года «Долговой Консалтинг-АСКП» получила статус микропредприятия. За все время существования ООО «Долговой Консалтинг-АСКП» являлась поставщиком в 11 государственных контрактах на сумму 21,2 млн рублей.

Большая часть компании (90,01% акций) принадлежит Ольге Химченко, остальная доля (9,99%) у Алексея Алефиренко. Он же является генеральным директором данного ООО. 

В прошлые годы компания оказывала свои услуги по выбиванию долгов структурам Нефтеюганска — ЖЭУ № 5 и МУП «Солнечный».

Как сообщал ранее Znak.com, недавно на сайте госзакупок Югорский фонд капремонта разместил тендер на оказание услуг по взысканию задолженности по оплате взносов на капремонт общего имущества, пеней за несвоевременную и неполную уплату взносов. Его начальная стоимость составляет 15,1 млн рублей. Из техзадания следует, что победитель должен оказать услуги по «совершению юридических и фактических действий по взысканию задолженности в досудебном порядке» в Сургуте. Всего коллектору планируется передать 10,4 тыс. лицевых счетов с общей суммой задолженности почти на 304 млн рублей (из них 34 млн — это пени). Контракт будет действовать до конца 2018 года.

Югорский фонд капремонта уличили в расходах на услуги коллекторов

Такие траты фонда возмутили депутатов думы ХМАО. В частности, Сергей Тульников направил губернатору региона Наталье Комаровой обращение с просьбой дать указания по отмене сомнительного тендера. В своем обращении народный избранник отметил, что в штате фонда работает около 100 человек. В том числе для проведения работ по повышению уровня собираемости взносов в фонде есть целый отдел судебно-претензионной работы. Силами этого отдела в суд в 2017 году было направлено 10,4 тыс. исковых заявлений на сумму почти 63 млн рублей, а также 62,3 тыс. претензий на сумму 1,1 млн рублей. При этом из документов фонда следует, что собираемость из года в год растет и по итогам 2017 года составляла 97,7%, а задолженность на начало 2018 года — 1,7 млрд рублей.

Югорский фонд капремонта уличили в расходах на услуги коллекторов

«Крайне возмущен, что как член попечительского совета Югорского фонда узнаю о расходовании финансовых средств организации на такие сомнительные мероприятия из средств массовой информации. Считаю необходимым вам как губернатору автономного округа дать поручение ответственным лицам подготовить отказ от проведения торгов на привлечение коллекторов для выбивания из собственников помещений долгов по взносам», — говорилось в обращении депутата. Также Тульников предложил Комаровой организовать проверку всех структур, учредителями которых является правительство, на предмет недопустимости использования средств граждан на проведение подобных сомнительных мероприятий.

Ранее фонд уже был замешан в ряде скандалов. Один из них привел к отставке его руководителя Сергея Макарова. Тогда генпрокуратура выяснила, что высокие доходы руководства фонда формировались за счет взносов собственников жилья. Зарплата Макарова за 11 месяцев 2015 года превысила 10 млн рублей. При этом заработок формировался за счет доходов от размещенных на банковских счетах денег собственников. Власти ХМАО тогда заявляли, что такое использование средств собственников законно, но от руководителя все же избавились.

Читайте также
Новости России
Россия
Песков объяснил, откуда у Владимира Путина могло быть удостоверение Штази
Россия
Госдума увеличила МРОТ на 117 рублей
Россия
РКН оштрафовал Google на полмиллиона рублей
Россия
Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье
Россия
Глава Росгвардии Золотов подал к Навальному иск о защите чести и достоинства
Россия
Российские пользователи Twitter запустили флешмоб о намеках
Россия
Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton
Россия
Новые «умные» счетчики на газ обойдутся россиянам в 130 млрд рублей
Россия
Управление следственного комитета начало проверку кампании против онкобольных детей
Россия
Издательство исправило учебник истории, где говорилось о захвате Россией Амурской области
Россия
Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны
Россия
Госдеп включил Россию в список стран, опасных для туристов из-за терроризма
Владимир и Людмила Путины
Россия
Росфинмониторинг хочет отслеживать разводы чиновников и ограничить оборот наличных
ЯНАО
На Ямале разбираются с танцем для детей на шесте и «полуголой бабой»
Россия
Названы условия признания вины арестованной в США Марии Бутиной
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно