Доллар
Евро

Экс-военные заставили страну бороться с глистами с помощью ботвы. Заработали миллионы

Группа отставных военных и ученых разработали целую схему, чтобы заставить региональные водоканалы бороться с яйцами глистов в сточных водах с помощью разработанного ими гомеопатического препарата и заработали на этом сотни миллионов. Об этом говорится в большом расследовании «Новой газеты»

Началось все в 90-е годы, когда группа ученых и предпринимателей получила патенты на средство для очистки сточных и водопроводных вод от яиц гельминтов (глистов) с помощью толченой сушеной картофельной ботвы. Препарат назвали «Бингсти». В 2001 году один из патентообладателей основал компанию «Пуролат-Трейд», к владению которой подключились другие разработчики — профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Ростовского государственного строительного университета Николай Серпокрылов, кандидат технических наук Ольга Грибова (дочь Андрея Грибова, защищала кандидатскую под руководством Серпокрылова), эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и член Межрегиональной общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность». 

Они вместе со своими родственниками учредили еще две компании: научно-производственное объединение «Пуролат-Трейд» (просто «Пуролат-Трейд» был ликвидирован) и «Эко-Бингсти» (ликвидировано в 2016), которые стали участвовать в государственных торгах и поставлять разработанный овицидный препарат водоканалам для дезинвазии сточных вод (то есть уничтожения в этих водах паразитов — гельминтов и простейших, их яиц, цист и ооцист). Другим компаниям предлагалось стать официальным дилером препарата.

Все эти борцы с глистами создали Межрегиональную общественную организацию «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»). Председатель — Виктор Михайлович Сеченых, вышедший в отставку в звании генерал-майора.

Профессор Серпокрылов, патентообладатель «Бингсти», заявляет о 66 диссертациях, подготовленных под его руководством. Этот факт широко используется для убеждения в том, что  существует некая «научная школа», которая нашла «подтверждения» эффективности препарата «Бингсти». 

Но профессор Серпокрылов — не гельминтолог, а специалист по фильтрации сточных вод. Его кандидатская посвящена тому, как фильтровать отходы лакокрасочного производства; докторская также не имеет отношения к паразитологии. Диссертации под руководством Серпокрылова по «Бингсти» выполнили Михаил Серегин и Ольга Грибова, и на этом список его учеников-«паразитологов» заканчивается. 

По «Бингсти» уже имеется заключение Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при Президиуме РАН. Резолютивная часть: «Бингсти» не является дезинфицирующим препаратом; препарат не внесен в реестр разрешенных к применению дезинфицирующих средств, так что его применение водоканалами незаконно; научное обоснование эффективности препарата отсутствует; «имеют место совершенно фантастические результаты, гласящие о снижении эффективности препарата при одной и той же дозировке с увеличением времени экспозиции, что кроме как „воскрешением“ уже погибших зародышей объяснить невозможно»; принцип возможного действия препарата объясняется «совершенно невероятными» соображениями, например: «Действующее вещество „стучится“ в оболочку яйца, личинка на „стук“ оболочку раскрывает и погибает». 

Смысл использования препарата напоминает гомеопатический «метод»: толченая картофельная ботва много раз разводится в воде, пока ее концентрация не становится ничтожно малой. С помощью этого вещества, утверждают авторы, можно уничтожать яйца глистов. 

Далее, выяснила «Новая», экс-военные добились изменения СанПиН. По новым правилам, хозяйствующие субъекты обязали использовать «препараты ингибирования-стимулирования» и отказаться от других способов уничтожения яиц глистов. Под это требование подошел лишь «Бингсти». 

Неудивительно, что среди людей, которые изменили СанПиН, обнаружились лица, принимавшие участие в разработке «Бингсти» и аффилированные с ними лица. Например, Наталья Малышева — член координационного совета «ЗНЭПБ». А также — патентообладатель «Бингсти» Елена Хроменкова. 

В течение нескольких лет представители «ЗНЭПБ» выигрывали тендеры на поставку своего чудо-средства в региональные водоканалы (конкурентов у них не было). К тем организациям, которые отказывались закупать сомнительное средство, приходили сотрудники прокуратуры. В судах журналисты «Новой» обнаружили множество процессов, суть которых сводилась к тому, что «ЗНЭПБ» пыталась обязать покупать у них гомеопатическую картофельную ботву. 

За пять с половиной лет НПО «Пуролат-Трейд» и аффилированные с ним компании выиграли 113 тендеров на поставку овицидного препарата «Бингсти» на сумму 311, 6 млн рублей, пишет «Новая газета». 

«Вся история с „Бингсти“ выглядит как потрясающая история успеха современных „дуремаров“. От патента на гомеопатически разбавленную толченую картофельную ботву, полученного людьми, далекими от паразитологии, до применения мощи российской судебной системы для принуждения водоканалов по всей стране к применению „Бингсти“ — прошло практически 20 лет», — заключают журналисты «Новой». 

Читайте также
Новости России
Глава филиала центра «Мемориал» в Чечне Оюб Титиев
Россия
Оюб Титиев рассказал, что полицейские заклеивали ему рот скотчем, чтобы получить признание
Россия
Путин пообещал, что Россия ответит, если США выйдет из договора о ликвидации ракет
Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский
Россия
Из «Единой России» исключили ярославского депутата, который предлагал отменить пенсии
Россия
Минздрав не поддерживает акциз на колбасу, но советует не злоупотреблять канцерогенами
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Россия
Рогозин пожелал «всем так жить», как такса Николас, которую «топили»
Россия
Что разглядели в частном визите Владимира Путина в Псково-Печерский монастырь
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Матвиенко возглавила президентский Совет по госполитике в сфере защиты семьи и детей
Россия
Минимальное пособие по безработице увеличили почти в два раза, оно достигло 1,5 тыс.
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно