Доллар
Евро

От маленьких ИП до миллиардера из списка Forbes

Кто заработал на организации чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге

В России подходит в концу чемпионат мира по футболу, на этой неделе состоятся финальные игры, в которых определится победитель. Для Екатеринбурга, где прошли четыре матча группового этапа, мундиаль значил не только приезд болельщиков, но и глобальную реконструкцию стадиона, ремонт дорог, больниц, покупку нового общественного транспорта и возможность получить госконтракты для множества предпринимателей. Znak.com решил узнать, у какого бизнеса получилось заработать на подготовке к ЧМ-2018. 

Стадион

Самый крупный объект, который готовили в Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу, — очередная реконструкция Центрального стадиона. Контракт на 12 млрд рублей из федерального бюджета получило АО «Синара-Девелопмент», документы были подписаны еще в 2015 году. За эти средства компания провела колоссальную работу и полностью изменила объект, увеличив его вместимость до 35 тыс. мест. Компания контролируется членом списка Forbes Дмитрием Пумпянским.

Кроме основного контракта, со стадионом связаны десятки более мелких аукционов на миллионы и сотни тысяч рублей. Например, есть отдельный контракт на 197 млн рублей на контроль за тем, как шла реконструкция стадиона, который получила АНО «Арена-2018» — специальная организация, которая была создана оргкомитетом по проведению чемпионата мира по футболу. 

Реконструкция стадиона - самый крупный госконтракт при подготовке к ЧМ-2018 в ЕкатеринбургеРеконструкция стадиона — самый крупный госконтракт при подготовке к ЧМ-2018 в Екатеринбурге

Отдельно проводилось благоустройство территории у Центрального стадиона, который на время чемпионата получил название «Екатеринбург Арена», и у расположенного рядом Дворца молодежи. Два контракта на 87 и 29 млн рублей выиграло ООО «Лев» из Горного Щита (директор и владелец — малоизвестный предприниматель Татьяна Карангина). За эти деньги компания обустроила тротуары, озеленила площадку, установила малые архитектурные формы — вазоны, скамьи, урны, мусорную площадку. Эта же компания получила контракт на ремонт пешеходной части проспекта Ленина на участке от улицы Максима Горького до набережной Рабочей Молодежи в центре города. Стоит отметить, что к реконструкции набережной Городского пруда возникли значительные претензии. Уже через несколько дней после завершения работ уложенная плитка начала крошиться, а туристическая красная линия получилась кривой. Подрядчику пришлось экстренно переделывать работы за несколько дней до чемпионата. При этом ООО «Лев» является не очень известной фирмой. В 2016 году оно получило прибыль в 2,3 млн рублей. До 2017 года оно никогда не получало госконтракты. 

У ООО "Лев" возникли проблемы с ремонтом набережнойУ ООО «Лев» возникли проблемы с ремонтом набережной

Дороги

Второй крупный источник заработка компаний — ремонт дорог к чемпионату мира. Самым крупным объектом стала большая реконструкция улицы Татищева и соединение ее с проспектом Ленина. Основной контракт на 4,3 млрд рублей выиграло АО «Трест Уралтрансспецстрой» — известная компания, которая регулярно получает контракты на ремонт дорог в Екатеринбурге на миллиарды рублей. Например, в 2014 году фирма получила контракты на 8 млрд рублей, в 2015 и 2017 — более чем на 3,5 млрд рублей, в 2018 году — пока на 516 млн рублей. Возглавляет компанию Дмитрий Головин (тезка депутата гордумы Екатеринбурга), фирма принадлежит частично ему и его семье, частично — предпринимателю Михаилу Малиновскому. 

К ЧМ-2018 в Екатеринбурге также строили дорогу вокруг города в сторону Перми, на участке у поселка Медный. Три контракта на 827,5 млн, 298 млн и 163,8 млн рублей также выиграло АО «Трест Уралтрансспецстрой». Отметим, что в 2017 году чистая прибыль компании составила 442 млн рублей. 

С ремонтом проспекта Ленина тоже возникли проблемыС ремонтом проспекта Ленина тоже возникли проблемы

Еще один крупный аукцион был объявлен на ремонт проспекта Ленина от Московской до улицы 8 Марта. Контракт на 398 млн рублей получила компания «Атомстройкомплекс», которая выполнила ремонт. Но к нему появились нарекания со стороны жителей и мэрии. Так, брусчатка на площади была уложена с большими промежутками и уже пошла волнами. Велодорожки оказались настолько узкие, что два велосипеда на них не разъедутся. Новые скамейки оказались плагиатом, некоторые из них были установлены почти впритык «лицом» к забору. В итоге мэрия Екатеринбурга приняла не все работы по реконструкции проспекта Ленина. «Атомстройкомплекс» вины не признал и заявил, что компания в кратчайшие сроки выполнили «колоссальные объемы работ». В результате застройщик подал на МУП «Городское благоустройство» иск в суд. 

Ремонт

Среди мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу были планы по реконструкции значимых социальных объектов. В частности, по программе был проведен капитальный ремонт в здании главного корпуса ГБУЗ СО «ОДКБ № 1». Контракт на 1,7 млн рублей на замену лифтов получил уральский лифтостроительный завод «Вертикаль». Компания регулярно выигрывает контракты на поставку лифтов в больницы в разных регионах, например, в этом году она работала в Реже и в Челябинске. 

Еще один контракт в рамках подготовки к ЧМ — реконструкция водовода по улице Репина. Контракт на 97 млн рублей из бюджета Екатеринбурга получило управление ЖКХ администрации города. 

Транспорт

К чемпионату мира по футболу администрация Екатеринбурга приобрела в лизинг 169 зеленых низкопольных автобусов. В 2015 году контракт на лизинг 58 автобусов на 704 млн рублей получило ООО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ-ЦЕНТР» — компания из Санкт-Петербурга, которая регулярно зарабатывает на госконтрактах и ранее выигрывала конкурсы в Калининграде, Ставрополе, Краснодаре и других городах России. 

Еще один контракт, уже на 710 млн рублей, получило ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» из Салехарда, владельцем которой является министерство транспорта России. В 2017 году компания получила госконтракты более чем на 40 млрд рублей, а том числе от небольших авиаперевозчиков. 

Последний контракт на лизинг на 888 млн рублей от администрации Екатеринбурга получило АО «Газпромбанк Лизинг»

Отдельный аукцион был объявлен на выполнение научной работы по разработке плана управления перевозками в Екатеринбурге по время ЧМ-2018. Контакт на 17 млн рублей получило ООО «Транспортная интеграция» — питерская фирма, специализирующаяся на исследованиях в области общественных наук. За эти деньги они должны были разработать план движения болельщиков в аэропорту, на вокзалах, на подходах к стадиону и в других местах массового пребывания. Стоит отметить, что нареканий к работе транспорта в дни ЧМ в Екатеринбурге не было. 

Фестиваль болельщиков

Большая часть госзакупок касалась организации фестиваля болельщиков в фан-зоне FIFA в Екатеринбурге. Саму фан-зону в ЦПКиО имени Маяковского за 120 млн рублей строило и отремонтировало ЗАО «СМУ № 5», специализирующееся на разборке и сносе зданий. В СПАРК указано, что фирма принадлежит «гражданам России». В этом году фирма получила контракт на 522 млн рублей на реконструкцию школы в Верхней Пышме. Заказчиками компании также были ОКБ «Новатор» и НПО Автоматики. 

Многие контракты, связанные с организацией фестиваля болельщиков, центр культуры «Урал» (муниципальное учреждение, занимавшееся мероприятием) заключал с единственным поставщиком. Так, например, были организованы концерты исполнителей, которые развлекали гостей фан-зоны: выступления «Дискотеки Авария» (контракты на 3,6 млн рублей) и IOWA (2,3 млн рублей) провела компания «Эмоушен Маркетинг Групп ПРЕМЬЕР» (принадлежит продюсеру Алексею Краснобаеву). Бесплатный Wi-Fi за 1 млн рублей в фан-зоне организовал Ростелеком. 

На подготовке фан-зоны заработало множество компанийНа подготовке фан-зоны заработало множество компаний

На организации фестиваля болельщиков небольшие суммы смогли заработать многие маленькие фирмы и индивидуальные предприниматели. Баннеры для фан-зоны по контракту за 1,6 млн рублей изготавливал ИП Дмитрий Попов. Несколько развлекательных мероприятий, в том числе игру за 120 тыс. рублей и «Фестиваль юмора» за 308 тыс. рублей, провел предприниматель Антон Писчиков (он же организовывает в Екатеринбурге игру «Мозгобойня» по франшизе). Мероприятие Family weekend за 744 тыс. рублей сделала ИП Мария Швецова. Подземный переход перед ЦПКиО по контракту на 227 тыс. рублей расписывал известный уральский уличный художник, участник проекта «Стенограффия» Дмитрий Чабанов. 

Читайте также
Новости России
Россия
Путин пообещал, что Россия ответит, если США выйдет из договора о ликвидации ракет
Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский
Россия
Из «Единой России» исключили ярославского депутата, который предлагал отменить пенсии
Россия
Минздрав не поддерживает акциз на колбасу, но советует не злоупотреблять канцерогенами
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Россия
Рогозин пожелал «всем так жить», как такса Николас, которую «топили»
Россия
Что разглядели в частном визите Владимира Путина в Псково-Печерский монастырь
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Матвиенко возглавила президентский Совет по госполитике в сфере защиты семьи и детей
Россия
Минимальное пособие по безработице увеличили почти в два раза, оно достигло 1,5 тыс.
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно