Новоуральский завод Росатома представил на «Иннопроме» инновационный 3D-принтер по металлу

Топливная компания «ТВЭЛ», входящая в госкорпорацию «Росатом», представила на «Иннопроме» в Екатеринбурге инновационную разработку — 3D-принтер для печати металлических изделий. Серийное производство изделия на площадях предприятия планируется запустить в 2019 году, сообщили в пресс-службе УЭХК.

Госкорпорация «Росатом» на международную выставку привезла свои инновационные разработки. Стенды компании расположились в двух павильонах, где представлены продукты новых направлений бизнеса, собственные цифровые разработки для рынка, а также интерактивный каталог продукции предприятий атомной отрасли.

3D-принтер для печати металлических изделий — одна из главных новаций выставки. Для реализации этого проекта в структуре госкорпорации создан межотраслевой интегратор — ООО «Русатом — Аддитивные технологии» (РусАТ). На его базе и объединены компетенции десятка предприятий и научных институтов «Росатома», в том числе УЭХК (АО «УЭХК», г. Новоуральск).

На выставке представлен проект принтера. Все компоненты разработки отечественного производства: от программного обеспечения до сканирующей лазерной системы и порошков. В нем используется метод послойного селективного лазерного плавления, в качестве сырья применяют мелкодисперсные металлические порошки. Отметим, что порошок, получаемый также в Новоуральске на Научно-производственном объединении «Центротех», полностью идентичен мировым аналогам, но стоимость его производства в два-три раза ниже в сравнении с иностранными вариантами. Это позволяет говорить о преимуществах в конкуренции с иностранными аналогами. Изделия, произведенные таким методом, обладают широкой сферой применения: от ядерных и космических технологий до медицины.

3D принтер3D принтер

«С применением такого принтера появляются новые возможности, — пояснил Юрий Кудрявцев, старший вице-президент по развитию новых бизнесов топливной компании Росатома „ТВЭЛ“. — Мы уже имеем опыт производства, в том числе выпуска продукции для медицинской отрасли — имплантатов и протезов. На сегодня осваиваем еще несколько технологий, это будет более широкая линейка принтеров. В конце года запустим серийное производство».

Юрий КудрявцевЮрий Кудрявцев

Как отмечают специалисты, использование аддитивных технологий при производстве, например, двигателей, позволяет улучшить характеристики изделия на 30%. Это снижает расход топлива и вредные выбросы. Цель, которая поставлена перед компанией — обеспечить выручку до 50 миллиардов рублей к 2025 году и занять долю более полутора процентов на мировом рынке аддитивных технологий.

Еще один из примеров новых бизнесов «Росатома» — развитие производства систем накопления электроэнергии, в том числе транспортного применения. В рамках выставки представлены как сами модули накопителей энергии для электротранспорта, так и погрузчики, успешно функционирующие на разработках ТВЭЛа. 

НакопительНакопитель

«Мы заключили соглашение с заводом имени Калинина, они выпускают образцы напольно-транспортного электропогрузчика. Для них мы начали изготавливать накопители энергии как образец. Серийно их электропогрузчики будут уже идти с нашими накопителями», — рассказал генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов.

Александр БелоусовАлександр Белоусов

Сейчас в Новоуральске на НПО «Центротех» ведется подготовка серийного производства систем накопления электроэнергии для пассажирского электротранспорта, в том числе электробусов. Опытный образец уже проходит испытания. В планах компании — разработка и производство систем накопления энергии для коммунальной техники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно