«Доярке сложно дожить до 63 лет!»

Пока профсоюзы митинговали, депутаты Зауралья поддержали повышение пенсионного возраста

Никита Телиженко

Курганская областная дума сегодня поддержала проект федерального закона о повышении пенсионного возраста для мужчин — до 65, а для женщин — до 63 лет. Против инициативы правительства РФ выступили только оппозиционные фракции. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» считают, что не могут принимать такое решение за весь регион, и предлагали провести референдум. Осторожную критику проекта высказал и один из единороссов — Владимир Остапенко. Заслуженный работник сельского хозяйства подчеркнул, что женщинам-дояркам сложно в принципе дожить до 63 лет, и предложил не повышать пенсионный возраст для аграриев. Одновременно с заседанием думы в ЦПКиО Кургана проходил профсоюзный митинг, где против реформы выступило около 1 тыс. человек.

Депутатам областной думы Зауралья пришлось выйти с каникул, чтобы составить отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. В зале сегодня собралось 26 депутатов. Еще пятеро оставили заявления по голосованию.

Поддержать проект закона коллегам предложила председатель комитета по социальной политике единоросс Елена Воронович. Высказываться на этот счет она не стала. Зато было что сказать депутатам от оппозиции. Как выяснилось, и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР проект не поддерживают.

Справедливоросс Борис Шалютин подчеркнул, что законопроект «является губительным для страны», направлен «против Конституции РФ, которая прямо запрещает принимать законы, ухудшающие или отменяющие права граждан». «У нас сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту ситуацию. При нынешнем состоянии системы здравоохранения в стране многие уже не доживают до пенсии — их число увеличится. Деньги на пенсии в стране есть, их можно взять, не ущемляя права граждан», — подчеркнул Шалютин.

Василий КислицынВасилий КислицынПресс-служба Курганской областной думы

Депутат отметил, что СР предлагает альтернативу — проект закона о страховой пенсионной системе в РФ. Но если обсуждаемый документ все-таки будет принят в первом чтении Госдумой РФ, эсеры готовы включиться в проект выработки предложений, «чтобы минимизировать ущерб от этого закона».

Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын в свою очередь заявил, что законопроект даже концептуально не выдерживает никакой критики. Прежде всего в связи с тем, что выбран самый жесткий вариант реформы, который больно ударит по гражданам. При этом финансово-экономического обоснования законопроекта нет. «Там только говорится, что никаких затрат не потребуется. Это либо ложь, либо большая ложь. Уже звучали заявления, что пенсионерам будет на 1 тыс. рублей в месяц увеличена пенсия. Если не закладывается финансовое обоснование, то либо нас обманывают, либо это сбросят на регионы — тоже не самый лучший вариант», — отметил он.

Главное, по словам Кислицына, что не представлено никаких прогнозов последствий принятия закона ни в отношении рынка труда, ни в отношении роста инвалидности.

«Сегодня идет открытое наступление на остатки социальных прав граждан. Я предлагаю провести открытое поименное голосование, раз мы представляем граждан Курганской области. Хотя вообще-то надо бы провести референдум по этому вопросу», — сказал Кислицын.

За референдум, но уже общенародный, высказался и лидер фракции ЛДПР Юрий Александров. «Что будет с рабочими местами, которые будут ежегодно появляться, раз люди не будут уходить на пенсию? Это ориентировочно 200 тыс. человек ежегодно! Что будет с рабочими профессиями, сопряженными с тяжелым трудом (шахтеры, рабочие на фабриках, дальнобойщики и др.)? Никакой позиции по ним нет!» — перечислял он.

Александров привел данные опроса Фонда общественного мнения о том, что к законопроекту отрицательно относятся 80% населения. «Должно быть широкое обсуждение среди населения. У человека должен быть выбор — продолжать ему работать или отправляться на отдых», — уверен депутат. 

Он напомнил, что в 2002 году ЛДПР предлагало вариант, похожий на французскую систему производственных каст, когда каждый работающий человек отчисляет деньги на свою пенсию на индивидуальный счет. Но тогда его никто не поддержал. Сейчас либерал-демократы озвучивают новую инициативу: чтобы за каждый год работы человек получал 1 тыс. рублей (20 лет стажа — 20 тыс. рублей пенсия и т. п.).

Владимир Остапенко единственный из единороссов выступил с критикой проектаВладимир Остапенко единственный из единороссов выступил с критикой проектаПресс-служба Курганской областной думы

Выслушав оппозиционеров, спикер облдумы Дмитрий Фролов постарался сгладить ситуацию. Он отметил, что все депутаты прекрасно понимают необходимость внесения изменений в пенсионную систему. «Наша задача не только критиковать — нам необходимо подготовить конкретные предложения и выходить с ними ко второму — третьему чтению», — отметил он. Фролов также добавил, что вопрос с назначением общенародного референдума не входит в компетенцию облдумы. А секретарь реготделения «Единой России» Евгений Кафеев, назвав проект «достаточно революционным», сказал, что ЕР уже объявила сбор предложений по его корректировке. В июле — августе широкое обсуждение законопроекта пройдет в районах области.

Единственный единоросс, который высказался критично, — это председатель комитета по аграрной политике, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Остапенко. Он предложил оставить действующие нормы пенсионного возраста для аграриев.

«Женщине, отработав дояркой 25-30 лет, до 63-х, наверное, сложно дожить», — пояснил Остапенко.

Ему пообещали, что предложение будет учтено.

Заседание прошло всего за 20 минут. В это же время в Центральном парке культуры и отдыха Кургана шел митинг профсоюзов. Как передает корреспондент Znak.com, на него вышли около 1 тыс. человек с разных предприятий. 

Никита Телиженко

Председатель областной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко заявил, что допустить принятие проекта нельзя, «потому что это аналог чубайсовского обмана про две „Волги“ за один ваучер». С критикой законопроекта выступили и представители разных профсоюзов. Сотрудники медкомбината «Синтез» заявили, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы среди молодежи, которой и так сложно устроиться на работу без опыта. Аграрии подчеркнули, что никто из работников сельского хозяйства, «учитывая условия труда и медицинского обслуживания», до пенсии просто не доживет. Кроме того, на митинге прозвучало предложение распланировать протестные мероприятия минимум до октября 2018 года.

Резолюцию митинга о категорическом непринятии пенсионной реформы федерация профсоюзов отправит в аппарат президента РФ, правительство России и областную думу. По мнению Андрейченко, «если закон примут, он обязательно скажется на следующих выборах».

Госдума РФ 19 июля планирует рассмотреть законопроект об изменениях пенсионного законодательства в первом чтении. Протестные акции против повышения пенсионного возраста проходят в разных городах страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно