Доллар
Евро

«Понимаем друг друга без слов». На «Макфу» из Италии приехал технолог с «русской» фамилией

На рощинской производственной площадке компании «Макфа» в эти дни оживленно — с середины июня здесь работают технологи итальянской компании FAVA (один из мировых лидеров по производству оборудования для макаронных изделий). Задача приглашенных специалистов, технологов с мировыми именами — поделиться опытом, рассказать персоналу о самых последних наработках ученых, проверить работу линий по производству макарон, чтобы сделать продукцию MAKFA еще вкуснее. 

Визиты итальянских специалистов на производственные площадки компании «Макфа» не редкость. Но раньше они, как правило, приезжали на запуск новых линий. Вот и Джузеппе Руссо, общаясь с журналистами, рассказал, что был в Челябинске пять лет назад, проводил шеф-монтаж новой линии компании FAVA. Уже тогда он высоко оценил качество макаронных изделий фабрики, сравнив их с настоящей итальянской пастой. А сегодня, проверив работу той самой линии, убедился, что оборудование находится в отличном состоянии.

«Это означает, что персонал, который здесь работает, очень хорошо подготовлен с технической точки зрения, — сделал вывод Джузеппе Руссо. — Сегодня моя задача — дать специалистам как можно больше свежей информации. Конкуренция на рынке макаронной продукции растет, и, чтобы оставаться впереди, нужно быть в курсе всех изменений. Для нашей компании это обычная практика: каждый год проводятся дополнительные исследования, появляются новые знания о том, как лучше обращаться с разными типами сырья, оборудованием. Мы охотно делимся этими знаниями. Рассказываем, как следить за состоянием линий, важными узлами, узнали, как правильно использовать температуру на разных этапах сушки макаронных изделий. Исследование, которое мы проводили совместно с известными итальянскими университетами, показало, что даже два-три градуса в процессе сушки могут кардинально повлиять на качество продукции». 

Стоит отметить, что сотрудники «Макфы» и ранее знакомились с последними наработками итальянских технологов. Но для повышения квалификации технологов, технических специалистов и топ-менеджеров отправляли в Италию. По приезде они уже передавали знания остальным коллегам. В этот раз руководство предприятия во главе с Валерием Юревичем приняло решение расширить круг обучающихся, позволив большему количеству работников получить знания из первых уст, повысив профессиональный уровень. Для этого технологов из Италии пригласили в Челябинск. Курс обучения предполагает два блока — теоретический и практический. Для этого было сформировано две группы по 15 человек: наладчики оборудования, технологи, инженеры-программисты, начальники смен. 

«Такое масштабное обучение проводим впервые, — рассказал Znak.com руководитель производственной площадки „Рощинская“ Юрий Турутин. — Учить сотрудников очень важно, на предприятии постоянно кто-то переходит на другие должности, приходят новые люди. Мы ранее отправляли персонал в Италию, но, во-первых, там своя специфика производства, немного другие линии, а нам работать на наших. Во-вторых, мы не можем снять с производства разом 30 человек, иначе придется все останавливать. Поэтому решили дать возможность нашим сотрудникам на месте поучиться у лучших специалистов». 

Сотрудники предприятия подтверждают — каждый раз, когда на «Макфу» приезжают итальянцы, они узнают что-то новое, чего не вычитать ни в одном учебнике. Удивительно, но при этом преподавателям и обучающимся нисколько не мешает языковой барьер. 

«Мы работаем в одной области, поэтому можем понять друг друга без слов — по движению руки, глаз, — отмечает заместитель начальника макаронного цеха по технологии Александр Глазырин. — К тому же к нам довольно часто приезжают специалисты из Италии на пусконаладочные работы. Только при мне, а я работаю тут 12 лет, ввели в эксплуатацию пять новых линий. Поэтому многие итальянские слова мы уже выучили. А когда знаешь несколько слов, можно понять предложение целиком». 

Сам Джузеппе Руссо за время общения с российскими партнерами тоже успел выучить несколько русских слов и выражений: «доброе утро», «добрый вечер», «привет», «спасибо», «пока» и другие. Символично, что его фамилия с итальянского языка переводится как «Русский». Ему, как и сотрудникам «Макфы», нисколько не мешает языковой барьер. «Эти ребята очень хорошо знают оборудование, на котором работают. Поэтому мы понимаем друг друга без слов», — утверждает итальянец. 

Партнерский материал

Читайте также
Новости России
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Россия
Опрос: четверть россиян вообще не пользуются интернетом
Россия
Алексей Улюкаев рассказал о работе в тюремной библиотеке и тоске по родным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно