Доллар
Евро

Реестр коррупционеров заполнен силовиками, но в нем нет служащих с Кавказа и из ФСБ

Евгений Жирных

Аппарат правительства России с 1 января 2018 года ведет реестр чиновников, которые лишились своих постов за коррупцию по формулировке «в связи с утратой доверия». Сейчас в этом списке значатся 218 человек — в основном это силовики, военные и мелкие чиновники. Однако в нем нет сотрудников ФСБ, СКР и госслужащих с Северного Кавказа. На это обратила внимание Русская служба BBC.

На данный момент основной костяк реестра составляют сотрудники МВД (57 человек), ФССП (39 человек), мелкие чиновники и депутаты (по 27 персон), а также представители Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5) и Росгвардии (3). Самым высокопоставленным чиновником, попавшим в список, стал заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, которого уволили из-за ошибки в декларации о доходах. 

Министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера в списке нет. Все они были уволены задолго до того, как заработал реестр уволенных.

Чаще всего госслужащих увольняют за конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах. Кроме того, графа о причине увольнения часто заполнена некорректно — в ней может не оказаться ссылки на статьи законов или присутствуют несуществующие статьи.

Больше всего уволенных за коррупцию — в Тюменской области. Далее идут Москва, Краснодарский край, Свердловская область, Крым и Санкт-Петербург.

Замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов отмечает, что в реестре «практически отсутствуют представители Северо-Кавказского федерального округа» (есть лишь по одному чиновнику из Чечни и Кабардино-Балкарии). Также в списке нет силовиков из СКР, ФСБ и прокуратуры (за исключением одного). Не нашлось в реестре места и для высокопоставленных сотрудников федеральных ведомств.

Вероятно, у них есть «иммунитет» от увольнения «в связи с утратой доверия», говорит Шуманов.

«Если сводить этот реестр к некой метафоре, то можно сказать, что если ты служишь высокопоставленным силовиком в СКФО, то вероятность того, что тебя уволят за коррупцию, практически нулевая, — отметил он. — У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности». 

Шуманов считает, что реестр — это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину. Кроме того, по словам эксперта, реестр заполнен неоднородно, поэтому его информативность стремится к нулю.

Попавшие в реестр госслужащие пробудут там всего пять лет. Такие правила утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, подписавший соответствующий указ в марте этого года.

Читайте также
Новости России
Россия
Telegram разрешил пользователям удалять чаты и сообщения без ограничений по времени
Россия
Российским военным предоставят собственного мобильного оператора
Россия
Журналисты на сутки повесили «лишнюю» картину в Государственный исторический музей
Россия
«Роскосмос» заключил первые контракты на отправку космических туристов
Россия
Патрушев заявил, что в 2018 году в России предотвращено 19 терактов
Россия
Чайка в письме Путину раскритиковал РЖД из-за удорожания Московского транспортного узла
Россия
Барнаульской учительнице пришлось уволиться из школы из-за фото в купальнике и платье
Россия
Экс-гендиректор ТЦ, в котором располагалась «Зимняя вишня», задержан в Польше
Россия
Выдвинутая ЛДПР домохозяйка победила на выборах мэра в Иркутской области
Россия
Роберт Мюллер не нашел доказательств вмешательства России в выборы президента США
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно