Реестр коррупционеров заполнен силовиками, но в нем нет служащих с Кавказа и из ФСБ

Аппарат правительства России с 1 января 2018 года ведет реестр чиновников, которые лишились своих постов за коррупцию по формулировке «в связи с утратой доверия». Сейчас в этом списке значатся 218 человек — в основном это силовики, военные и мелкие чиновники. Однако в нем нет сотрудников ФСБ, СКР и госслужащих с Северного Кавказа. На это обратила внимание Русская служба BBC.

Евгений Жирных

На данный момент основной костяк реестра составляют сотрудники МВД (57 человек), ФССП (39 человек), мелкие чиновники и депутаты (по 27 персон), а также представители Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5) и Росгвардии (3). Самым высокопоставленным чиновником, попавшим в список, стал заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, которого уволили из-за ошибки в декларации о доходах. 

Министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера в списке нет. Все они были уволены задолго до того, как заработал реестр уволенных.

Чаще всего госслужащих увольняют за конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах. Кроме того, графа о причине увольнения часто заполнена некорректно — в ней может не оказаться ссылки на статьи законов или присутствуют несуществующие статьи.

Больше всего уволенных за коррупцию — в Тюменской области. Далее идут Москва, Краснодарский край, Свердловская область, Крым и Санкт-Петербург.

Замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов отмечает, что в реестре «практически отсутствуют представители Северо-Кавказского федерального округа» (есть лишь по одному чиновнику из Чечни и Кабардино-Балкарии). Также в списке нет силовиков из СКР, ФСБ и прокуратуры (за исключением одного). Не нашлось в реестре места и для высокопоставленных сотрудников федеральных ведомств.

Вероятно, у них есть «иммунитет» от увольнения «в связи с утратой доверия», говорит Шуманов.

«Если сводить этот реестр к некой метафоре, то можно сказать, что если ты служишь высокопоставленным силовиком в СКФО, то вероятность того, что тебя уволят за коррупцию, практически нулевая, — отметил он. — У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности». 

Шуманов считает, что реестр — это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину. Кроме того, по словам эксперта, реестр заполнен неоднородно, поэтому его информативность стремится к нулю.

Попавшие в реестр госслужащие пробудут там всего пять лет. Такие правила утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, подписавший соответствующий указ в марте этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.