Доллар
Евро

Реестр коррупционеров заполнен силовиками, но в нем нет служащих с Кавказа и из ФСБ

Евгений Жирных

Аппарат правительства России с 1 января 2018 года ведет реестр чиновников, которые лишились своих постов за коррупцию по формулировке «в связи с утратой доверия». Сейчас в этом списке значатся 218 человек — в основном это силовики, военные и мелкие чиновники. Однако в нем нет сотрудников ФСБ, СКР и госслужащих с Северного Кавказа. На это обратила внимание Русская служба BBC.

На данный момент основной костяк реестра составляют сотрудники МВД (57 человек), ФССП (39 человек), мелкие чиновники и депутаты (по 27 персон), а также представители Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5) и Росгвардии (3). Самым высокопоставленным чиновником, попавшим в список, стал заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, которого уволили из-за ошибки в декларации о доходах. 

Министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера в списке нет. Все они были уволены задолго до того, как заработал реестр уволенных.

Чаще всего госслужащих увольняют за конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах. Кроме того, графа о причине увольнения часто заполнена некорректно — в ней может не оказаться ссылки на статьи законов или присутствуют несуществующие статьи.

Больше всего уволенных за коррупцию — в Тюменской области. Далее идут Москва, Краснодарский край, Свердловская область, Крым и Санкт-Петербург.

Замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов отмечает, что в реестре «практически отсутствуют представители Северо-Кавказского федерального округа» (есть лишь по одному чиновнику из Чечни и Кабардино-Балкарии). Также в списке нет силовиков из СКР, ФСБ и прокуратуры (за исключением одного). Не нашлось в реестре места и для высокопоставленных сотрудников федеральных ведомств.

Вероятно, у них есть «иммунитет» от увольнения «в связи с утратой доверия», говорит Шуманов.

«Если сводить этот реестр к некой метафоре, то можно сказать, что если ты служишь высокопоставленным силовиком в СКФО, то вероятность того, что тебя уволят за коррупцию, практически нулевая, — отметил он. — У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности». 

Шуманов считает, что реестр — это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину. Кроме того, по словам эксперта, реестр заполнен неоднородно, поэтому его информативность стремится к нулю.

Попавшие в реестр госслужащие пробудут там всего пять лет. Такие правила утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, подписавший соответствующий указ в марте этого года.

Новости России
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Россия
Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж
Россия
Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге
Россия
Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам
Алексей Навальный
Екатеринбург
Навальный — об идее строительства храма на Площади 1905 года в Екатеринбурге
Россия
Вступило в силу указание Центробанка о запрете размещать на улице курсы валют
Россия
В российской армии появилось новое звание
Россия
Алексей Иванов — о беседе с Юрием Дудем, храме святой Екатерины, либералах и патриотах
Россия
СКР прекратил дело о коррупции в МВД на 1,4 млрд рублей
Россия
Замглавы МВД заработал за год ₽38 млн. Он жаловался на низкий уровень жизни силовиков
Россия
СКР проверяет факт обрушения потолка во время последнего звонка в омской гимназии
Россия
Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа
Россия
Mastercard думает над внедрением возможности снятия денег с помощью QR-кода
Россия
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод
Россия
Бывший глава банка «Югра» рассказал, за что несколько лет давал взятки полковнику ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно