Доллар
Евро

Сдача двух домов в микрорайоне «Академ Riverside» может быть перенесена на 2019 год

Наиль Фаттахов

Завершение строительства двух домов в микрорайоне «Академ Riverside» — № 16 и № 102, которые генеральный подрядчик стройки, компания трест «Магнитострой», наряду с остальными, планировала сдать в этом году, может быть перенесено на 2019 год. Причина — долг бывшего генподрядчика, ООО Строительное управление «АльфаСтрой», в размере 99,3 млн рублей, который не выплачивается уже несколько лет. Мало того, недавно «АльфаСтрой» сменил регистрацию и был признан банкротом. А значит, нескольким сотням дольщиков компании «Гринфлайт» придется снова набираться терпения.

Договоры участия в долевом строительства новом микрорайоне, ограниченном улицами Чичерина, Братьев Кашириных, Молодогвардейцев и набережной реки Миасс, были заключены в 2013 году с ООО «Гринфлайт». Получить ключи от кварти люди должны были в 2015 году, однако этого не случилось. Как рассказал Znak.com начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга ООО «Гринфлайт» Кирилл Кочкин, до февраля 2016 года строительные работы в микрорайоне осуществлялись ООО СУ «АльфаСтрой», которое выступало в качестве генерального подрядчика.

«Именно этой организации были перечислены внесенные дольщиками денежные средства, уплаченные счет оплаты объектов долевого строительства в размере 7,2 млрд рублей. Однако генподрядчик свои обязательства в полном объеме не исполнил, строительство жилых домов не завершил. При этом возвратить неотработанный аванс в размере более 141 млн рублей в добровольном порядке отказался. На встрече с дольщиками микрорайона „Академ-Риверсайд“ в августе 2016 года собственник „АльфаСтроя“, депутат Челябинской городской думы Олег Иванов в качестве возврата долга пообещал достроить передать два жилых дома — № 14 и № 40, но позже от своих слов отказался. Эти дома были достроены и переданы участникам долевого строительства за счет сил и средств ООО Трест „Магнитострой“. Эта компания стала новым генеральным подрядчиком микроройона», — сообщил Кирилл Кочкин.

Взыскивать средства с «АльфаСтроя» пришлось через суд. 23 ноября 2017 года арбитражный суд Челябинской области принял решение взыскать с застройщика в пользу ООО «Гринфлайт» 99,39 млн рублей. Решение вступило в законную силу, однако деньги до сих пор не выплачены. Надежды на то, что это случится в ближайшее время, мало. Вскоре после решения арбитража компания «АльфаСтрой» была перерегистрирована в городе Элиста (Калмыкия). Из информации, размещенной на официальном сайте ФНС России, следует, что случилось это 16 февраля 2018 года. А уже 24 февраля в арбитражный суд Республики Калмыкия было подано заявление о признании ООО СУ «АльфаСтрой» банкротом. В компании «Гринфлайт» утверждают, что инициатором выступило аффилированное лицо — ООО «ГрандАктив». В итоге 5 июля компанию признали банкротом, в отношении юрлица открыто конкурсное производство.

«Начиная с февраля 2016 года работы по окончанию строительства жилых домов микрорайона „Академ Riverside“ проводятся силами ООО Трест „Магнитострой“. С новым генподрядчиком согласован бизнес-план, направленный на скорейшее окончание строительства домов. И компания ни разу не нарушила утвержденных сроков. Все работы проводятся в срок и надлежащим образом. На текущую дату более 2,5 тыс. дольщиков уже получили оплаченные ими квартиры. Однако бизнес-план предполагает, что строительство будет осуществляться не только за счет заемных средств, полученных трестом „Магнитострой“ в кредитных организациях, а также за счет финансовых активов застройщика — ООО „Гринфлайт“, в том числе денежных средств, причитающихся ему по указанному выше решению арбитражного суда. В связи с этим строительство и сдача двух жилых домов может быть перенесена на 2019 год», — пояснил Кирилл Кочкин.

Компания «Гринфлайт» является застройщиком микрорайона «Академ Riverside». Более 5 тыс. дольщиков остались без квартир из-за финансовых проблем компании. Бывший гендиректор застройщика Сергей Мануйлов признан виновным в том, что совершал невыгодные сделки, и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Два года назад компанию взял на оздоровление владелец треста «Магнитострой» Олег Лакницкий, который достраивает брошенные дома «Гринфлайта». Еще недавно он обещал достроить все дома, где есть дольщики, до конца 2018 года.

Читайте также
Новости России
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно