СК проверяет заявления о том, что забайкальцев не предупредили о мощнейшем паводке

Следственный комитет начал проверку сообщений о том, что жителей Забайкалья заранее не предупредили о крупнейшем за всю историю паводке. Из-за обильных осадков дома очень быстро ушли под воду, жители не успели подготовиться к эвакуации.

Сайт МЧС Забайкальского края

«По предварительным данным, жители Шилкинского, Нерчинского, Сретенского, Карымского, Тунгокоченского и Читинского районов Забайкальского края не были своевременно предупреждены о предстоящих осадках и возможных паводках. В связи с этим они не успели предпринять меры для эвакуации своего имущества и защиты домов от наводнения», — говорится в сообщении регионального управления СКР. 

В ближайшее время следователям предстоит узнать, почему забайкальцы не были извещены о грядущем ЧС, и дать оценку действиям должностных лиц. Кроме того, будут установлены масштабы ущерба, причиненного стихийным бедствием. После этого будет принято решение о возбуждении уголовных дел. 

Паводок в Забайкалье стал самым мощным за всю историю метеонаблюдений. Согласно последним данным, уровень воды в реке Чита достиг 405 см. При последнем сильном паводке в 1991 году уровень воды в реке поднимался до 379 см.

Из-за разгула стихии в Забайкальском крае отрезаны от «большой земли» тысячи человек. Разрушены дороги, мосты, населенные пункты остались без телефонной связи. Спасатели эвакуировали свыше 750 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.