Судмедэксперта по делу «пьяного мальчика» из Балашихи отдали под суд

Судмедэксперт Михаил Клейменов, обнаруживший алкоголь в крови ребенка, погибшего в ДТП в Балашихе весной 2017 года, отправлен на скамью подсудимых. Об этом Znak.com сообщили сегодня в генпрокуратуре России.

Яромир Романов

«Замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего Железнодорожным отделением „Бюро судебно-медицинских экспертиз“ Михаила Клейменова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“)», — пояснили в надзорном ведомстве.

В генпрокуратуре напоминают, что 23 апреля 2017 года в подмосковном Железнодорожном (входит в город Балашиха) во дворе дома машина насмерть сбила шестилетнего мальчика. 

«Клейменову была поручена экспертиза тела погибшего ребенка. Однако при отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов», — уточняют в ведомстве. Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию. 

«Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови, образованию ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при судебно-химическом исследовании», — отмечают в генпрокуратуре и добавляют, что из-за неправильной экспертизы пришлось проверить родителей погибшего мальчика, чем им был причинен моральный вред. 

После того, как дело о гибели ребенка в ДТП в Балашихе получило широкий резонанс, были проведены повторные экспертизы, которые следов алкоголя в крови мальчика не обнаружили. Клейменова уволили. 

15 ноября 2017 года Железнодорожный суд Подмосковья признал виновницу ДТП — 31-летнюю Ольгу Алисову — виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть (часть 3 статьи 264 УК РФ). Ее приговорили к трем годам колонии-поселения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.