Доллар
Евро

Свердловский облсуд взыскал с больницы Ревды почти 2 млн рублей за смерть младенца

Маргарита Власкина

Свердловский областной суд принял решение взыскать с Ревдинской городской больницы 1,8 млн рублей в пользу родителей младенца, скончавшегося в медучреждении, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона. 

Как следует из материалов дела, в октябре 2016 года женщина находилась в стационаре Ревдинской городской больницы, поскольку ее беременность протекала тяжело из-за ряда хронических заболеваний. Оттуда ее выписали с рекомендациями дальнейшего наблюдения в женской консультации с регулярным проведением анализов. 

Однако уже на следующий день врач в женской консультации не стала проверять сердцебиение плода и не сделала записи в карту пациентки. Вскоре женщина почувствовала себя плохо и попросила выписать направление на роды, однако врач ей отказала. На следующий день ребенок стал малоподвижным, вечером женщине сделали кесарево сечение и извлекли мертвого младенца. 

Страховая компания провела экспертизу оказания медицинской помощи. Выяснилось, что врачи Ревдинской городской больницы дали несвоевременную оценку состояния плода без учета данных доплерометрии, КТГ, наличия фоновых заболеваний беременной. Женщину следовало не выписывать из стационара, а направить в родильное отделение. Помимо этого, были выявлены многочисленные нарушения при ведении медицинских документов. 

После этого супруги подали иск в суд Ревды к городской больнице и Уральскому научно-исследовательскому институту охраны материнства и младенчества, куда женщина обращалась незадолго до трагедии и где у нее не нашли никаких отклонений. С больницы истцы просили взыскать по 2 млн рублей каждому, с НИИ ОММ — по 500 тыс. рублей каждому. 

Судебно-медицинскую экспертизу произвело Бюро судебно-медицинской экспертизы в Санкт-Петербурге. В заключении сказано, что при наблюдении беременной в женской консультации и ее пребывании в акушерском отделении больницы Ревды был допущен дефект оказания медицинской помощи. Женщину не осмотрел и не проконсультировал эндокринолог, хотя она нуждалось в этом по состоянию здоровья.

Ревдинский городской суд требования истцов к городской больнице удовлетворил частично. Матери ребенка была назначена компенсация 1 млн рублей, отцу — 300 тыс. рублей. Почти 124 тыс. рублей больница должна была заплатить за судмедэкспертизу. Исковые требования к Уральскому научно-исследовательскому институту охраны материнства и младенчества были оставлены без удовлетворения. 

Обе стороны обжаловали решение в областном суде.

Читайте также
Новости России
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Россия
«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах
Россия
Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
Россия
ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний
Россия
Следователи, общественники и омбудсмен рассказали, из-за чего гибнут дети
Россия
Полицейский автобус и грузовик столкнулись на юге Москвы. Есть пострадавшие
Россия
FIFA назвала лучшего футболиста года
Россия
Глава ЦРУ заявила об усилении сбора информации о России, Китае, Иране и КНДР
Россия
Вступил в силу закон о штрафах для поисковых сайтов за ссылки на запрещенные сайты
Россия
В Москве на 20 суток арестовали Алексея Навального, который только вышел из спецприемника
Россия
Цена нефти побила рекорд 2014 года, рубль укрепился
Россия
Минобороны обнародовало новые данные о крушении Ил-20
Россия
Роскомнадзор отчитался о борьбе с пиратским киноконтентом
Россия
Власти Швейцарии отказали в визе замминистра образования Крыма. МИД РФ разочарован
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно