Доллар
Евро

Жителям аварийного дома в Кургане предложили отдать своих детей в приют

Никита Телиженко

В Кургане жильцы аварийного дома на улице Гагарина, 11, которые подали иск к мэрии города с требованием переселить их из разрушающего здания, получили письма на бланке заместителя губернатора по социальной политике Зауралья Александра Карпова, в котором говорится, что им предлагали передать детей в приют в связи с несоответствующими для их безопасного проживания условиями. Об этом Znak.com рассказала одна из жительниц дома Ольга Притчина. По ее словам, родителям же было предложено переселиться в маневренный фонд при расчете 6 квадратных метров на человека. 

«Получается, что для администрации Кургана предпочтительней забрать детей у живых родителей, чем предоставить людям безопасное жилье», — говорят жители аварийного дома. 

В итоге люди написали отказ от таких условий расселения.

Сегодня в суде Кургана на очередном заседании по иску к мэрии жильцы предоставили фотографии разрушений здания. По словам людей, администрация города попыталась укрепить дом при помощи деревянных балок, которые должны были стянуть фундамент. Однако, как говорят жильцы, здание рушится сверху: все трещины тянутся с крыши. 

«Если вывалится стена у соседей, живущих сверху, она захватит и нашу квартиру, плиты не выдержат и раздавят нас с детьми», — говорит одна из жительниц дома. 

Истцы просят как можно быстрее переселить их из аварийного здания, предоставив им другие квартиры в черте города. Однако в связи с тем, что жители не уточнили свои требования по метражу квартир, судебное заседание отложили.

В свою очередь представители мэрии заявили, что, несмотря на статус жилого дома как «аварийного», в здании нет муниципального жилья и с формулировкой о переселении администрация Кургана не согласна.

В Кургане жители аварийного дома на гостевом маршруте подали в суд на мэрию

Следующее заседание суда назначено на 26 июля. В ходе него будут рассмотрены уточненные требования жильцов, после чего суд удалится в совещательную комнату.

Как уже писал Znak.com, жители многоквартирного жилого дома на Гагарина, 11 уже несколько лет бьются за расселение. Как говорят люди, с 2016 года в здании происходит деформация и разрушение конструкций, рвутся обои, а за-за перекоса проемов уже начали лопаться стекла.

Худшие опасения жильцов уже подтвердила экспертиза, проведенная в мае 2017 года. Проверяющая комиссия пришла к выводу о нецелесообразности ремонта, а также об опасности, которую представляет здание для людей. Однако, по словам жильцов, в администрации города угрозу обрушения стараются не замечать, а на все обращения граждан отвечают лишь отписками. В связи с этим люди и направили судебный иск в суд с требованием экстренно расселить аварийный дом.

UPD: Как заявила Znak.com начальник управления по социальной политике аппарата правительства области Елена Баева и как подтверждает ответ администрации города на письмо жителей (есть у Znak.com), данное предложение поступало от органов опеки, а не от заместителя губернатора региона Александра Карпова, как сообщалось ранее. 

Новости России
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно