Доллар
Евро

Жителям аварийного дома в Кургане предложили отдать своих детей в приют

Никита Телиженко

В Кургане жильцы аварийного дома на улице Гагарина, 11, которые подали иск к мэрии города с требованием переселить их из разрушающего здания, получили письма на бланке заместителя губернатора по социальной политике Зауралья Александра Карпова, в котором говорится, что им предлагали передать детей в приют в связи с несоответствующими для их безопасного проживания условиями. Об этом Znak.com рассказала одна из жительниц дома Ольга Притчина. По ее словам, родителям же было предложено переселиться в маневренный фонд при расчете 6 квадратных метров на человека. 

«Получается, что для администрации Кургана предпочтительней забрать детей у живых родителей, чем предоставить людям безопасное жилье», — говорят жители аварийного дома. 

В итоге люди написали отказ от таких условий расселения.

Сегодня в суде Кургана на очередном заседании по иску к мэрии жильцы предоставили фотографии разрушений здания. По словам людей, администрация города попыталась укрепить дом при помощи деревянных балок, которые должны были стянуть фундамент. Однако, как говорят жильцы, здание рушится сверху: все трещины тянутся с крыши. 

«Если вывалится стена у соседей, живущих сверху, она захватит и нашу квартиру, плиты не выдержат и раздавят нас с детьми», — говорит одна из жительниц дома. 

Истцы просят как можно быстрее переселить их из аварийного здания, предоставив им другие квартиры в черте города. Однако в связи с тем, что жители не уточнили свои требования по метражу квартир, судебное заседание отложили.

В свою очередь представители мэрии заявили, что, несмотря на статус жилого дома как «аварийного», в здании нет муниципального жилья и с формулировкой о переселении администрация Кургана не согласна.

В Кургане жители аварийного дома на гостевом маршруте подали в суд на мэрию

Следующее заседание суда назначено на 26 июля. В ходе него будут рассмотрены уточненные требования жильцов, после чего суд удалится в совещательную комнату.

Как уже писал Znak.com, жители многоквартирного жилого дома на Гагарина, 11 уже несколько лет бьются за расселение. Как говорят люди, с 2016 года в здании происходит деформация и разрушение конструкций, рвутся обои, а за-за перекоса проемов уже начали лопаться стекла.

Худшие опасения жильцов уже подтвердила экспертиза, проведенная в мае 2017 года. Проверяющая комиссия пришла к выводу о нецелесообразности ремонта, а также об опасности, которую представляет здание для людей. Однако, по словам жильцов, в администрации города угрозу обрушения стараются не замечать, а на все обращения граждан отвечают лишь отписками. В связи с этим люди и направили судебный иск в суд с требованием экстренно расселить аварийный дом.

UPD: Как заявила Znak.com начальник управления по социальной политике аппарата правительства области Елена Баева и как подтверждает ответ администрации города на письмо жителей (есть у Znak.com), данное предложение поступало от органов опеки, а не от заместителя губернатора региона Александра Карпова, как сообщалось ранее. 

Новости России
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно