Доллар
Евро

Жителям аварийного дома в Кургане предложили отдать своих детей в приют

Никита Телиженко

В Кургане жильцы аварийного дома на улице Гагарина, 11, которые подали иск к мэрии города с требованием переселить их из разрушающего здания, получили письма на бланке заместителя губернатора по социальной политике Зауралья Александра Карпова, в котором говорится, что им предлагали передать детей в приют в связи с несоответствующими для их безопасного проживания условиями. Об этом Znak.com рассказала одна из жительниц дома Ольга Притчина. По ее словам, родителям же было предложено переселиться в маневренный фонд при расчете 6 квадратных метров на человека. 

«Получается, что для администрации Кургана предпочтительней забрать детей у живых родителей, чем предоставить людям безопасное жилье», — говорят жители аварийного дома. 

В итоге люди написали отказ от таких условий расселения.

Сегодня в суде Кургана на очередном заседании по иску к мэрии жильцы предоставили фотографии разрушений здания. По словам людей, администрация города попыталась укрепить дом при помощи деревянных балок, которые должны были стянуть фундамент. Однако, как говорят жильцы, здание рушится сверху: все трещины тянутся с крыши. 

«Если вывалится стена у соседей, живущих сверху, она захватит и нашу квартиру, плиты не выдержат и раздавят нас с детьми», — говорит одна из жительниц дома. 

Истцы просят как можно быстрее переселить их из аварийного здания, предоставив им другие квартиры в черте города. Однако в связи с тем, что жители не уточнили свои требования по метражу квартир, судебное заседание отложили.

В свою очередь представители мэрии заявили, что, несмотря на статус жилого дома как «аварийного», в здании нет муниципального жилья и с формулировкой о переселении администрация Кургана не согласна.

В Кургане жители аварийного дома на гостевом маршруте подали в суд на мэрию

Следующее заседание суда назначено на 26 июля. В ходе него будут рассмотрены уточненные требования жильцов, после чего суд удалится в совещательную комнату.

Как уже писал Znak.com, жители многоквартирного жилого дома на Гагарина, 11 уже несколько лет бьются за расселение. Как говорят люди, с 2016 года в здании происходит деформация и разрушение конструкций, рвутся обои, а за-за перекоса проемов уже начали лопаться стекла.

Худшие опасения жильцов уже подтвердила экспертиза, проведенная в мае 2017 года. Проверяющая комиссия пришла к выводу о нецелесообразности ремонта, а также об опасности, которую представляет здание для людей. Однако, по словам жильцов, в администрации города угрозу обрушения стараются не замечать, а на все обращения граждан отвечают лишь отписками. В связи с этим люди и направили судебный иск в суд с требованием экстренно расселить аварийный дом.

UPD: Как заявила Znak.com начальник управления по социальной политике аппарата правительства области Елена Баева и как подтверждает ответ администрации города на письмо жителей (есть у Znak.com), данное предложение поступало от органов опеки, а не от заместителя губернатора региона Александра Карпова, как сообщалось ранее. 

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно