«Это была главная встреча Артюхова после назначения врио. И это хороший знак…»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о новом соглашении компании с Ямалом на 2019 год

Приезд на Ямал главы «Газпрома» Алексея Миллера и его встреча с врио губернатора региона Дмитрием Артюховым, безусловно, несли в себе политический контекст. По мнению наблюдателей, его можно расшифровать как знак нефтегазовым элитам о признании нового руководителя ЯНАО несмотря на то, что тот пока работает в статусе врио губернатора. На видео с пресс-подхода видно, как Миллер после презентации очередного мегапроекта «Газпрома» — запуска Харасэвэйского месторождения — отдельно останавливается на теме дальнейшего сотрудничества с властями региона в социальной сфере. Собеседники Znak.com в нефтегазовой отрасли считают, что Артюхов продолжит традиции взаимоотношений руководства округа с бюджетообразующей компанией региона, заложенные его предшественником Дмитрием Кобылкиным. Тот, как известно, смог выстроить их так, чтобы сохранять баланс интересов и «Газпрома», и «Новатэка».

«Сегодня мы с Дмитрием Андреевичем достигли договоренностей о том, что буквально в ближайшие два месяца мы подготовим и подпишем новое соглашение между Ямалом и „Газпромом“. Вы знаете, что „Газпром“ финансирует проекты в области социальной инфраструктуры и отдельные проекты по программам благотворительности. Такое соглашение будет подготовлено и подписано на 2019 год. Хотел бы еще раз отметить, что „Газпром“ является социально ориентированной компанией. Поэтому упор здесь, конечно, будет сделан на социальную инфраструктуру».

Миллер на встрече с Артюховым объявил о старте на Ямале нового мегапроекта «Газпрома»

Это заявление председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сделал накануне, 12 июля, во время совместного с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым пресс-подхода на Бованенковском месторождении, куда он прибыл накануне. И это, по мнению наблюдателей, можно рассматривать как поддержку руководителем крупнейшей компании в ЯНАО будущего главы округа.

«Общеизвестно, что без поддержки и взаимопонимания со стороны представителей ФПГ лидерами в таких регионах, как Ямал, не становятся. Поэтому для команды врио губернатора Артюхова было важно получить такой знак от первого лица в „Газпроме“, — рассуждает один из местных политологов в беседе со Znak.com. — Позиция другого крупного игрока в ЯНАО — группы „Новатэк“ — по отношению к Дмитрию Артюхову была ясна изначально: его кандидатуру администрации президента РФ предложил рассмотреть Дмитрий Кобылкин, который считался на Ямале креатурой „Новатэка“. Ожидания были связаны конкретно с „Газпромом“. Ведь это автоматически означает формирование позиции и со стороны его „дочки“ — „Газпром нефти“, главной нефтедобывающей компании на Ямале, да и других групп, таких как „Лукойл“, „Роснефть“ и так далее. Кроме того, это показывает, что новый руководитель округа будет продолжать традиции, заложенные его предшественником — Дмитрием Кобылкиным. Власти Ямала будут, безусловно, стараться соблюдать баланс интересов газовой монополии в лице „Газпрома“ и независимых производителей в лице „Новатэка“».

Другой собеседник отмечает тот факт, что Миллер приехал на Ямал и дал гарантии по продолжению сотрудничества «Газпрома» с регионом в период, когда Артюхов еще не избавился от приставки врио. По его мнению, такой знак внимания дорогого стоит и дает будущему губернатору карт-бланш в диалоге с представителями элит как внутри региона, так и за его пределами — в «тюменской матрешке». «Я думаю, что это была главная встреча Артюхова после его назначения на посту врио губернатора перед избранием на пост главы округа. Она показала и элитам, и общественности, жителям Ямала, внушительная часть которых работает в системе „Газпрома“, что нефтегазовые генералы рассматривают его как полноценного, состоявшегося регионального лидера. И это хороший знак».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.