«Это была главная встреча Артюхова после назначения врио. И это хороший знак…»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о новом соглашении компании с Ямалом на 2019 год

Приезд на Ямал главы «Газпрома» Алексея Миллера и его встреча с врио губернатора региона Дмитрием Артюховым, безусловно, несли в себе политический контекст. По мнению наблюдателей, его можно расшифровать как знак нефтегазовым элитам о признании нового руководителя ЯНАО несмотря на то, что тот пока работает в статусе врио губернатора. На видео с пресс-подхода видно, как Миллер после презентации очередного мегапроекта «Газпрома» — запуска Харасэвэйского месторождения — отдельно останавливается на теме дальнейшего сотрудничества с властями региона в социальной сфере. Собеседники Znak.com в нефтегазовой отрасли считают, что Артюхов продолжит традиции взаимоотношений руководства округа с бюджетообразующей компанией региона, заложенные его предшественником Дмитрием Кобылкиным. Тот, как известно, смог выстроить их так, чтобы сохранять баланс интересов и «Газпрома», и «Новатэка».

«Сегодня мы с Дмитрием Андреевичем достигли договоренностей о том, что буквально в ближайшие два месяца мы подготовим и подпишем новое соглашение между Ямалом и „Газпромом“. Вы знаете, что „Газпром“ финансирует проекты в области социальной инфраструктуры и отдельные проекты по программам благотворительности. Такое соглашение будет подготовлено и подписано на 2019 год. Хотел бы еще раз отметить, что „Газпром“ является социально ориентированной компанией. Поэтому упор здесь, конечно, будет сделан на социальную инфраструктуру».

Миллер на встрече с Артюховым объявил о старте на Ямале нового мегапроекта «Газпрома»

Это заявление председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сделал накануне, 12 июля, во время совместного с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым пресс-подхода на Бованенковском месторождении, куда он прибыл накануне. И это, по мнению наблюдателей, можно рассматривать как поддержку руководителем крупнейшей компании в ЯНАО будущего главы округа.

«Общеизвестно, что без поддержки и взаимопонимания со стороны представителей ФПГ лидерами в таких регионах, как Ямал, не становятся. Поэтому для команды врио губернатора Артюхова было важно получить такой знак от первого лица в „Газпроме“, — рассуждает один из местных политологов в беседе со Znak.com. — Позиция другого крупного игрока в ЯНАО — группы „Новатэк“ — по отношению к Дмитрию Артюхову была ясна изначально: его кандидатуру администрации президента РФ предложил рассмотреть Дмитрий Кобылкин, который считался на Ямале креатурой „Новатэка“. Ожидания были связаны конкретно с „Газпромом“. Ведь это автоматически означает формирование позиции и со стороны его „дочки“ — „Газпром нефти“, главной нефтедобывающей компании на Ямале, да и других групп, таких как „Лукойл“, „Роснефть“ и так далее. Кроме того, это показывает, что новый руководитель округа будет продолжать традиции, заложенные его предшественником — Дмитрием Кобылкиным. Власти Ямала будут, безусловно, стараться соблюдать баланс интересов газовой монополии в лице „Газпрома“ и независимых производителей в лице „Новатэка“».

Другой собеседник отмечает тот факт, что Миллер приехал на Ямал и дал гарантии по продолжению сотрудничества «Газпрома» с регионом в период, когда Артюхов еще не избавился от приставки врио. По его мнению, такой знак внимания дорогого стоит и дает будущему губернатору карт-бланш в диалоге с представителями элит как внутри региона, так и за его пределами — в «тюменской матрешке». «Я думаю, что это была главная встреча Артюхова после его назначения на посту врио губернатора перед избранием на пост главы округа. Она показала и элитам, и общественности, жителям Ямала, внушительная часть которых работает в системе „Газпрома“, что нефтегазовые генералы рассматривают его как полноценного, состоявшегося регионального лидера. И это хороший знак».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно