Доллар
Евро

«Это была главная встреча Артюхова после назначения врио. И это хороший знак…»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о новом соглашении компании с Ямалом на 2019 год

Приезд на Ямал главы «Газпрома» Алексея Миллера и его встреча с врио губернатора региона Дмитрием Артюховым, безусловно, несли в себе политический контекст. По мнению наблюдателей, его можно расшифровать как знак нефтегазовым элитам о признании нового руководителя ЯНАО несмотря на то, что тот пока работает в статусе врио губернатора. На видео с пресс-подхода видно, как Миллер после презентации очередного мегапроекта «Газпрома» — запуска Харасэвэйского месторождения — отдельно останавливается на теме дальнейшего сотрудничества с властями региона в социальной сфере. Собеседники Znak.com в нефтегазовой отрасли считают, что Артюхов продолжит традиции взаимоотношений руководства округа с бюджетообразующей компанией региона, заложенные его предшественником Дмитрием Кобылкиным. Тот, как известно, смог выстроить их так, чтобы сохранять баланс интересов и «Газпрома», и «Новатэка».

«Сегодня мы с Дмитрием Андреевичем достигли договоренностей о том, что буквально в ближайшие два месяца мы подготовим и подпишем новое соглашение между Ямалом и „Газпромом“. Вы знаете, что „Газпром“ финансирует проекты в области социальной инфраструктуры и отдельные проекты по программам благотворительности. Такое соглашение будет подготовлено и подписано на 2019 год. Хотел бы еще раз отметить, что „Газпром“ является социально ориентированной компанией. Поэтому упор здесь, конечно, будет сделан на социальную инфраструктуру».

Миллер на встрече с Артюховым объявил о старте на Ямале нового мегапроекта «Газпрома»

Это заявление председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сделал накануне, 12 июля, во время совместного с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым пресс-подхода на Бованенковском месторождении, куда он прибыл накануне. И это, по мнению наблюдателей, можно рассматривать как поддержку руководителем крупнейшей компании в ЯНАО будущего главы округа.

«Общеизвестно, что без поддержки и взаимопонимания со стороны представителей ФПГ лидерами в таких регионах, как Ямал, не становятся. Поэтому для команды врио губернатора Артюхова было важно получить такой знак от первого лица в „Газпроме“, — рассуждает один из местных политологов в беседе со Znak.com. — Позиция другого крупного игрока в ЯНАО — группы „Новатэк“ — по отношению к Дмитрию Артюхову была ясна изначально: его кандидатуру администрации президента РФ предложил рассмотреть Дмитрий Кобылкин, который считался на Ямале креатурой „Новатэка“. Ожидания были связаны конкретно с „Газпромом“. Ведь это автоматически означает формирование позиции и со стороны его „дочки“ — „Газпром нефти“, главной нефтедобывающей компании на Ямале, да и других групп, таких как „Лукойл“, „Роснефть“ и так далее. Кроме того, это показывает, что новый руководитель округа будет продолжать традиции, заложенные его предшественником — Дмитрием Кобылкиным. Власти Ямала будут, безусловно, стараться соблюдать баланс интересов газовой монополии в лице „Газпрома“ и независимых производителей в лице „Новатэка“».

Другой собеседник отмечает тот факт, что Миллер приехал на Ямал и дал гарантии по продолжению сотрудничества «Газпрома» с регионом в период, когда Артюхов еще не избавился от приставки врио. По его мнению, такой знак внимания дорогого стоит и дает будущему губернатору карт-бланш в диалоге с представителями элит как внутри региона, так и за его пределами — в «тюменской матрешке». «Я думаю, что это была главная встреча Артюхова после его назначения на посту врио губернатора перед избранием на пост главы округа. Она показала и элитам, и общественности, жителям Ямала, внушительная часть которых работает в системе „Газпрома“, что нефтегазовые генералы рассматривают его как полноценного, состоявшегося регионального лидера. И это хороший знак».


Новости России
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
Россия
На нижегородца, истязавшего соседей лошадиным ржанием, завели уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно