Глава Минкульта Владимир Мединский получил литературную премию за свой роман «Стена»

Глава Минкульта Владимир Мединский получил литературную премию за свой роман «Стена»

Министр культуры РФ Владимир Мединский получил литературную премию имени Валентина Пикуля за свой роман «Стена». На сайте Минкульта говорится, что председатель Союза писателей России Николай Иванов отметил, что награда главе Минкультуры России присуждена единогласным решением жюри как «писателю и человеку, заботящемуся о наследии Пикуля». 

С сайта «Минкульта»

«Я очень рада, что премию мы вручаем именно вам, потому что вы очень много сделали и, надеюсь, что еще сделаете для популяризации наследия Валентина Пикуля», — сказала вдова писателя Антонина Пикуль, вручая министру награду.

«Международная премия им. В. С. Пикуля учреждена с целью увековечения памяти писателя и поощрения литераторов, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные им в отечественной исторической и героико-патриотической литературе. Итоги работы и решение наградной комиссии оглашаются в день рождения писателя — 13 июля», — говорится в сообщении министерства. 

Учредителями премии выступают Союз писателей России, ВМФ РФ и издательство «Вече».

Телеканал «Дождь» сообщал, что роман «Стена» был опубликован 6 лет назад, он посвящен обороне Смоленска в 17-м веке и Смутному времени. Книга Мединского получила противоречивые отзывы критиков. Роман критиковали за частые отсылки к современности. Так, один из героев книги старец Савватий произнес такую фразу: «Везде супостатов преследовать будем. На дороге — так на дороге. А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов».

Два года назад на телеканале «Россия 1» вышел фильм Дмитрия Месхиева по мотивам романа. Самому Мединскому фильм не понравился — незадолго до премьеры он просил убрать свою фамилию из титров. По оценке чиновника, к его роману фильм имеет «крайне отдаленное отношение».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.