Доллар
Евро

«Мы будем следить за тем, чтобы банки не брали лишнего…»

Глава Минстроя Якушев рассказал, как удешевить ипотеку и решить проблему дольщиков

Владимир Якушев (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Министр строительства и ЖКХ РФ дал интервью «Российской газете», в котором рассказал, как собирается решать проблему передачи жилья обманутым дольщикам, которые сейчас ждут этого порой годами.

По словам Якушева, пока единственно возможный механизм скорейшей достройки проблемных домов — это банкротство застройщика. Министр напомнил, что с 1 января 2018 года из процедуры исключили наблюдение и внешнее управление, теперь в отношении застройщика-банкрота сразу вводится конкурсное управление. Это изменение позволило сократить срок восстановления прав участников строительства минимум на год. Также был значительно упрощен порядок включения требований участников строительства в реестр по передаче жилых помещений. Если раньше для этого требовалось каждое заявление рассмотреть арбитражному суду, теперь это делает конкурсный управляющий. Срок рассмотрения заявления гражданина управляющим и включения его в реестр не должен превышать 30 дней.

Дальше, сказал Якушев, министерство планирует вносить изменения в закон, чтобы дольщики ждали не более полугода с момента признания застройщика банкротом до выхода нового застройщика на объект. При этом министр подчеркнул, что принятие решений по делам о банкротстве застройщика — это исключительная компетенция арбитражных судов, так что по каждому делу о банкротстве срок будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Всего в РФ, по словам министра, 842 проблемных объекта в 69 регионах. Всего в реестр пострадавших граждан включено 30 633 человека.

Новый глава Минстроя решил ускорить процедуру банкротства застройщиков

Еще одно нововведение, которое должно стать массовым в ближайшее время, — спецсчета для застройщиков (эскроу-счета). Банки предлагали такую услугу уже давно, но она не имела широкого распространения, в том числе потому, что застройщикам было проще брать деньги дольщиков и распоряжаться ими по своему усмотрению. Теперь ЦБ РФ сформировал список из 55 банков, которые уполномочены работать по новой схеме.

Эскроу-счет — это специальный счет, на котором можно учесть имущество, документы и деньги. Содержимое счета хранится на нем до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. В строительной сфере таким обстоятельством выступает завершение строительства и передача готового жилья покупателю.

Деньги покупателя при использовании эскроу-счета поступают не застройщику, а в банк. И весь период возведения дома лежат на таком счете, за счет чего снижаются риски потери средств дольщиком, если девелопер не закончит строительство.

С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов застройщиками является добровольным, а с 1 июля 2019 года будет обязательным.

Некоторые застройщики опасаются, что банковское сопровождение, а потом и кредитование окажутся дорогими. Но Минстрой будет контролировать эту ситуацию. 

«Любые услуги имеют определенную себестоимость, но мы будем следить за тем, чтобы банки не брали лишнего и новая схема не стала для них способом обогащения. Сбербанк, например, определил, что стоимость услуги «банковское сопровождение для застройщика составит порядка 5 тысяч рублей в месяц», — заявил Владимир Якушев.

Якушев на прямой линии Путина рассказал, как Минстрой будет спасать обманутых дольщиков

Если бы деньги дольщиков вносились на обычный депозитный счет, банк мог бы начислять некую депозитную ставку, объяснил министр. Условно 5%, а рыночная кредитная ставка для выдачи кредита равняется условно 12%. Но так как банк освобожден от начисления процентов на те средства дольщиков, которые хранятся на его счетах, на выходе мы получим кредитный продукт под 6-7%, считает Владимир Якушев.

За эти деньги застройщик должен построить объект, ввести его в эксплуатацию и подписать акт приема-передачи квартиры с участником строительства, который внес деньги на спецсчет в банк. И только после этого банк закрывает счет, а деньги направляются на погашение кредитной линии. Оставшаяся прибыль поступает на расчетный счет застройщика.

Поэтому деньги дольщиков использовать в строительстве можно, но по четко очерченному механизму, который описан в законе. На тех застройщиков, которые будут работать по этому механизму, все основные требования не распространяются. Потому что деньги граждан в этом случае защищены, застройщик их не получает. Нет смысла предъявлять дополнительные требования к застройщику.

То есть, если человек решил приобрести в проекте квартиру, он несет деньги и кладет их на специальный счет в уполномоченный банк, и до конца проекта изъять эти средства обратно можно будет только по особой процедуре. Эти деньги играют две роли: первая — это обеспечение кредитной линии, которую берет застройщик, и второе — это инструмент понижения процентной ставки, по которой он должен получить кредитную линию.

Новости России
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Россия
МВД начало проверку из-за полицейских, сообщавших гражданам о комендантском часе
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно